后司街

楼主: べ天お涯い

后司街光棍的都进来

“一切早已在遥远中塑成,不必思索结局,不必怀念初始。”当心中最后一个童话从秋千上陡然跌落时,我听到一种来自天籁的声音,黯然地封锁所有心事,将一切关于你的记忆锤炼成苦涩的文字,搁置在心灵不易察觉的地方,然后,追随清风到星落的群山去,到梦里也有驼铃声响起的沙漠去。让风霜沐浴我,让雨露沐浴我,让花草沐浴我,让阳光沐浴我。
许久了,我的夜不再悠长,多年前初离时那种剧烈疼痛的感觉已渐趋平静。在那些崎岖曲折的石径小道上,那些曾经深深熟悉我的砖石不再听到我寂寞的足音每天在独语。在那片豪犷的旷野里,浩淼的季风热情地梳理我平静的心绪。每一朵花,每一棵草,每一粒沙砾都向我展示生命的美丽与坚韧。这些年来,我的日子过得简简单单的。一天的工作后,或是把自己交给长街,或是把自己交给图书馆,或是在一些响着虫鸣,萤虫闪飞的夜晚,悠然地躺在星空下。没有臆思,没有奢望,只是静静地注视点点繁星,让微凉的夜风吹来花草淡淡的清香拂过身躯,泌入心脾。若每一个人都会有一些属于自己的故事,那么,每一颗星星也都会有一个属于自己的传奇。你看,它们点点闪闪的,似乎在思索着什么,追求着什么。或许,那些闪烁的光芒会正是哪一个人热诚的祈望在传递呢?而我不再有什么祈望,能够悠然的躺在一片泛迷青绿的草坡上看风儿梦幻般旋转,倾听花草在呢喃,让满天的星光尽情沐浴,已是难得的满足,非常的幸福了。
今夜,在这弥漫茉莉花香,星光灿烂的夜晚,读着友人传来的E-MAIL。我轻轻启动记忆,仔仔细细地端详那些与你相恋相处的日子,平静地探索那些忧伤与幸福的起源。友人说,这些年来你过得并不好。当我在那个古老的港口,顶着暴风雨苦苦坚持,都不能让你相信明白那些只是无聊的流言,而得到的却是你冰冷的伤害,决绝的判决,无奈绝望远行后,你似乎已意识到自己的决定有些轻率。经过这些年后,所有的真相渐已清楚。你终于明白那些流言是子虚乌有,明白当初我对你的爱恋是那么诚挚,那么深刻,而你对我的伤害是那样无情,那样彻底。
 友人婉转地说,我和你曾经是多么登对,我们的相爱曾令多少人羡慕和妒忌。但结果呢?为了那些子虚乌有的流言,为了一些连自己都不能解释的理由,弄得一个抚着受伤的心灵浪迹天涯,另一个在明白真相后让疚恨把自己深深折磨。这些日子,你经常到我们曾经留连的地方徘徊,试图在茫茫人海中能幸运的辩出我的身影。但已相隔万里的我还能令倔强的你做些什么呢?你唯有用一种强颜的欢笑来掩饰内心的不安与悔疚。友人还说,在那种流言就象法力无边的巫师,可以颠倒黑白,可以混淆视听的环境里,没有几个人能够完全确定自己的选择是否绝对正确的,没有几个人能够誓言拥有后不会再失去。你对我乃至自己的情怀产生疑虑和错觉,经过无数次内心的痛苦挣扎和冲突,最后还是无奈地将我伤害是一种遗憾,但并不是每个人在面对突来的风暴时都能象我一样坚信自己,为了爱可以不顾一切的放低所有,纵使伤痕累累也要不竭地争取驱散云雾,希望能把太阳从海之底托起,让它重新燃烧,重放光芒。现在,一切都已明白,我盼望中的花树终于开花,而你的内心却承受着我曾经所经历的一切伤痛和滴血
是我没有耐心诚意错过了花开,还是你有意无意轻率的延误了花期?
如果说因为我的那次无奈愤然的离开,令你这些日子以来都感到不安和悔疚,那么,我想对你说,不必对我有什么抱歉了。当初我在恼怒那些无聊的流言时,是也曾恼怒过你对我牵强的猜疑,面对困挫时是那样的脆弱,游移,甚至轻率。但我更恼怒自己面对这荒诞且令人锥痛的一幕时是那样的无能为力,不能让你坚信我的真挚诚意,坚定我们曾经共同祈求的渴望。当初,你是用了最冰冷的方式摧毁了一切,但我理解你当时的心境。我从来都未曾怀疑过我们曾经拥有的情爱,直至现在对你的一些牵念也从未稍离,但也只能是一种坦然的不带任何渴望的关心了。
美好的爱情都会有如诗般完美的过程与结局,而憾恨的爱情,却要经历着不同的煎熬和痛楚,就连结局也是那样的令人心酸和无奈。多年以后,当我们不再是恋人的时候我叩问自己:是什么令真挚的爱恋逐渐变灰变冷?是因为某些不能解释的理由?还是从一开始互信的真爱就不复存在?
当最后一个童话从秋千上跌落,当不顾一切追求的爱被你残酷终止,当那轮红太阳被你固执地按进大海,已经沉重得令我不能托举,我只好决意挣脱内心的枷锁,去寻找新的活力,创造新的生命。
爱如果是一个生命对另一个生命经过深切的体会理解后产生的一种稳秘亲切的感觉,那么,我们之间的那种静谧,默契,温柔的感觉于我已经憔悴得变了颜色,在不知不觉中已变得遥远,我触摸不到它的真实。
琴弦断了可以再续,但还能是原来的音色吗?浪潮退后还会再来,可能更宽广,更奔腾,但还能是那个属于自己的浪潮吗?