后司街

楼主: べ天お涯い

后司街光棍的都进来

那时,浪花在为我们尽情跳跃,清风在为我们欢愉吟唱。花草们羡慕我们在月下融融蜜语的喜悦,鸟儿们为我们傲翔于天边与海岸。连那轮悠然的月亮也显得微醺微醉俯首,俯首低问我们为什么在心中永远象有颗热情燃烧的太阳,常能给予对方醉心的温暖和神往。
然而,爱情也会有未尽人意的时候。她是欢乐和忧伤的有机相融,是幸福和痛苦的矛盾结合。她并不象小说里头描写的那样脉络分明,也不象诗歌里吟咏的尽是浪漫温馨。她有阳光灿烂,白云悠悠的晴天,也有风高雨急,漆黑得找不到方向的黑夜。就象那红红燃烧的太阳,有霞光万丈豪气盖天的时刻,也有被乌云遮掩,热力消退,甚至无奈地沉入大海的时候。
就在我们开始相恋后的第二年,无法预知的事情发生了。因为工作上的需要,我必须要调往到北方的一座滨海城市去工作。面对突然来临的工作调动决定,热恋中的我们都有些措手不及。在我要登机的那一刻,你取出日夜赶做的毛衣,执着我的双手说:“北方较寒冷要多注意身体,只要真心相爱,纵使相隔千里心跳也永远只会因对方而悸动。”那一年,我们是通过一条细细的电话线传递着彼此无法按捺的问候与情思的。在那跳动的键盘上,我们让一个个忠于自己的文字,如实行走着无尽的相思与爱恋。我们互相支持着对方,勉励着对方,关心着对方。
黯然的记得,那是在我调动到北方城市工作后的第二年的冬天。那一年的冬天似乎来得特别早,特别冷。寒风在秋意未尽时早早就吹冷了大地,风霜肆意的在每一张脸孔上停留,树叶焦躁地在枝头间摇摆不停,似乎预示着些什么。当我冒着风雪到车站去接一位从远方来我市公干的旧日的女同学,并略尽地主之谊邀请她吃顿饭叙叙旧后再回家时,都已是晚上8点多钟了。走到家门口时竟难以置信地看到你静静地蹲在楼梯口间。当时那种刹那间的激动和惊喜我至今还是无法形容。执着你已冻得有些微紫微红的双手,心疼的我语无论次的都不知道在说了些什么,却未能察觉到你有些脆弱的眼神里闪烁着一丝游离的不安。
在我工作调动的这两年里,你的身边也有了一些变化。你父亲一位世交的儿子,对你表示了情意,你虽然明确拒绝了,但是你们双方父母还是一次次刻意的安排,试图能试着打动你的心扉。万般无奈的你怀着满肚子苦水,冒着大风雪偷偷地来我这里,本想给我一个惊喜,希望能在我这里找到一些慰藉。没料到你竟然是和我那位女同学乘同一趟车来的。稍后走出车站的你,目睹着我与那位女同学谈笑的在你前面走过,有点心慌的你不知所措地伫在原地,呆呆的望着我登车远去。默默不安地一个人走到我家门口,蹲在楼梯口间等着我回来。
这次相聚时,你压抑着自己的心情,没有将原本的一肚子苦水向我吐诉,也没有将在车站看到我和那位女同学的事情向我提起。直到你回去后,在联络时发现你少了往昔的热情。蒙糟糟的我再三询问不得结果后,向在你身边的人问起时才知道你的近况,才知道在你的身边不知从何时起,有了一些莫名其妙的流言在悄然地传播着我对你感情的游移,猜度我和那位女同学之间的坦诚。跟着一些关心你的所谓良言随声附和,试图渗透你的思想。你笑着淡然地抵抗一段时间后,在流言的困扰下,在旁人的规劝下,本已有点不安的你对自已的信念也渐起猜疑:在这个无尽变化的年代,真会有诚挚的情感专注的流露吗?永恒的爱或许只是一种美丽的传说?你一边接受着我的情思,一边接受着流言,在反复的煎熬中开始不安地用沉默的灰纱悄悄的围起自己,围起隔膜,围起自己爱念的流露,围住我炽热的真情在外面空洞地燃烧。不止一次,从你那些漫不经心的字里行间我读到了情意乍暖还寒的气息,察觉到似是欢乐的氛围里已渗透了一些灰色的忧郁。
 一次次的我执著地往返着两地,试图让你明白我对你的情思自始就从未稍离。但一次次的,你都是烦燥地扔下我写给你的诗篇,用一种令人近乎窒息的沉默拿起针线活,密密麻麻地织起暗涌的疼痛和不安的烦忧。穿行的针刺伤了我诚挚的问候和羞愧的守候,同时也刺伤了你不忍的忧忧戚戚的灵魂。
炉火在不知不觉地减弱。我抚着你赠与的疼痛呆看空中飘散的点点火星,如你强忍的泪水和我找不到方向的忧郁。为什么明明真心爱一个人,也明明知道对方深爱自己,却为了一些不是理由的理由拒绝对方的关心和诚意,刻意地去在乎旁人的冷语或喝彩,一次次不自知的伤害着自己和自己深爱的人呢?难道真爱必须经历无数的苦难和悲壮的痛苦才能让人感觉到她的份量?
夜空不断地转换着星辰,大海不停地改变着潮汐,而我,一往情深地焕发自己对你毫不保留的情思。盼望你能认真对待我率真的性灵,清楚地审视那些无聊的流言,坚定我们最初诚挚追求的美丽渴望。然而,我所有的努力都只是一种徒然,流言已在你的心中筑起了一道你我都无法逾越的无形堤坝,任凭我炽热的真情象大海般激涌奔腾,也未能涌上你倔强得近乎与我故意做对的心坝。你固执的相信那些可能从未遇过诚挚的关怀,也从来不肯用心去爱去珍惜身边事物的人的规劝。象他们一样,为了自己以后免受伤害,你轻率的否定了我所有的真诚,拒绝了我一切热情的呼唤。牵强地认为我们之间相倾已久的爱恋和一切欢乐都是虚妄的,不会长久的。
摧毁一切的风暴在扭曲所有的真诚和申辩后终于来临,当某些冰冷的字句自你唇边真实的滑落;当忧郁变成恼怒,恼怒变成愤恨;当所有能够撕毁的东西在你手中被撕毁,和谐被彻底摧垮时,我知道所有的海誓山盟已经溃散,任何一种挽救的形式都已不能让你感觉到它的份量。你如得到神示,固执地终结了一切美丽温情,一切深情痴恋。冷漠地看着我强忍满腔愁苦,抚着被你如用冰刀般冷冷割伤的心,绝望地狂奔向愤怒的大海,脆向茫茫苍穹,向所有的星辰膜拜。那一夜,大海哽咽,星辰黯然,所有的风儿都悄悄停下脚步,默默聆听我哀伤悲苦的心在冷硬水声中悲愤地呐喊。