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楼主: 闲云散人
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摩崖无语 (系列)

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发表于 2012-4-19 07:46:36 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-5-1 09:25:34 | 只看该作者
有空与花队一起访碑问碣,倒是一件乐事。

康有为多次来天台,
榧树村的谢国梁曾留学日本,当年,康到谢国梁家,就为他写过对联
“开张天岸马,奇逸人中龙。”
宿白鹤殿时,康曾为飞泉小学题写了校名,并留下了“飞泉古渡”四字。
73#
 楼主| 发表于 2012-5-1 09:31:13 | 只看该作者
本帖最后由 闲云散人 于 2012-5-15 18:38 编辑



(琼台双阙(民国)康有为字在天台山琼台)


                                  【拾贰】琼台  双阙

    琼台的魅力在于它的仙气,桐柏宫当年就在山谷的东侧,这是道教南宗的发源地。当年道士修道的身影就在云雾中若隐若现,在静观山谷中云卷云舒的瞬间,感悟生命的真谛。不知不觉中,岁月间所酿成的这番仙气成为了琼台的活力所在,这是一道山水与道源相融的仙谷。
    琼台与双阙是百丈坑中的的三座山峰,琼台在东,双阙在西,隔坑相望。1924年初春,康有为的天台之游,登上了琼台的仙人座。在游琼台之前,他一定是读过其它诗人对这条仙谷赞美的诗句的。李白的“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”诗句中,最令诗人向往的就是琼台,于是就有了下文的“青衣约我游琼台,琪木花芳九叶开。”同为诗人的康有为从李白的诗句,感受到了琼台的魅力。
    然而,康有为并不急着赶往琼台,而是将心怡的美景放到最后去欣赏。那天陪他同游的是屈映光、张翅、袁祥兰和张锦文,他首先来到了桐柏宫,桐柏宫是道教南宗的发祥地,当时桐柏宫主持道务的是叶宗滨大师,在叶宗滨的陪同下,他来到宫中的清圣祠,那儿供奉着伯夷和叔齐二座石像,石像雕刻精致,背后腰部篆文“伯夷、叔齐”各二字。壁上有张廷臣写的碑文,张廷臣为明进士,隆庆三年至六年任台州知府,碑文的首句为:“伯夷、叔齐饿于首阳之下,夫子称之曰古之贤人也。”看完碑文,康有为有所感慨,于是,他写下了一首诗
:“桐柏金庭绕九峰,夷齐遗像自清风。不必西山采薇蕨,琼台双阙有仙逢。”这其既有对这两位先贤的敬仰,也充满了对琼台的向往。
   途中,康有为看到了路旁一座小庙,庙由山石垒成,当地百姓告诉他这座庙为琼台庙,庙虽小但非常地灵验。庙中有一棵唐朝的古柏斜倚墙角,枝叶扶疏,充满古意。临走时,康有为为这座小庙写下了一副对联:“千年松绕屋,入洞玉为天。”
    就在靠近琼台的高岗上,康有为停下了脚步,他看到了迎面的一块独立的山石,上面似乎有摩崖,细细辨认,他认出了“台岳奇观”四字,落款为雍正玖年钱塘王之坦题,在山石的左侧,镌刻“秀甲台山”四字,为清雍正二年台州刺史韩世德书。
    之后的通往琼台的路就极为窄狭,加上石质松而不坚,几乎是流沙了,两旁又是深谷,就是这样山道,康有为却十分从容地走过。琼台是一座拨地而起的山峰,峰上有石形似椅,人称“仙人座”,站在琼台上,康有为看到了脚下山谷中流动的云雾,对面两峰对峙,顶部平坦,似两座楼阁,同游的人告诉他这就是“双阙”。
    充满仙气的琼台,让年迈的康有为感受到了山色的自然和清新。与题写“石梁飞瀑”一样,他没有用赞美的词汇,而是平淡地写下了“琼台”和“双阙”四字,这是一位历经了风雨老人的睿智。这二幅字就镌刻在琼台两块对峙的石壁上,右边为平列的“琼台”二字,并有“甲子二月”和“偕屈映光”落款,“双阙”二字为直刻,并有“张翅、袁祥兰、张锦文同游”数字,字笔法冲淡平和,是铅华洗尽的那种纯净,让人想起人书俱老的平和,那是一个人与他的书法一起走成熟之后的淡泊之境。
    八十多年前,康有为的天台之行,心境平静。并有一种礼佛的沉静而虔诚的心态,一路走来,他更多的是静静地看,细细地听。有所感触,对景即兴,略作抒发,并下诗文与墨迹。


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74#
发表于 2012-5-1 16:06:03 | 只看该作者
康老体力真好,那么大岁数都能天台山爬上爬下。只是我不懂书法,他的字,总看不出好在哪里……
75#
 楼主| 发表于 2012-6-12 09:10:26 | 只看该作者
本帖最后由 闲云散人 于 2012-6-12 09:12 编辑

隐吏  (明)周振 字在天台山桐柏瀑布前)

                                 【拾叁】隐吏

    明嘉靖癸巳(1534年)的秋日,天台桐柏山上的桕籽树叶已经泛红了,白色的果子结于枝头,这红叶白果在秋日的山间别有一番景致。就在这秋意渐浓的时节,桐柏瀑布前,来了一群游人,他们谈笑风生。看到瀑布旁的岩壁上有一方摩崖,他们停下脚步,观赏了许久,交谈了许多。岩壁上有“习养之瀑”四字,为篆书,落款署:“天台县事晋陵丁大荣。”丁大荣为晋陵人,于南宋庆元六年(1200年)任天台县知事。
    在这群游人秋日的游历不久,人们发现在瀑布左侧的岩壁上,新添了一方摩崖,“隐吏”二字也为篆体,字形端庄,线条圆浑。旁边的落款为正书,字有点长,可分七行,从中人们知道了几天前那群游人的身份。“嘉靖癸巳九月,晋陵周振、莆阳林人纪、钱塘章宗成、邑人陈绂、陈木同游,山人陈册、陈逵引入。”他们是三位在天台任官的外地人与二位本地人,在二位山人的引路下,同游桐柏瀑布的雅事。

   周振为武进士,时任天台知县,为晋陵(今江苏常州)人。难怪他看到丁大荣的字,会感到格外的亲切,两位同为晋陵人,时隔三百多年之后,却同在异乡天台任知县,这真是巧合。林人纪为褔建莆田人,时任天台教谕,教谕为主管地方教育的长官。其它三位同游着也均有功名。

    他们之所以刻下“隐吏”是因为他们都在朝中为官,而且都是地方上的小官,“吏”就是小官的意思,这是他们当时共同的身份。其实,这二字让人回味的倒是那个“隐”字,做一位官场上的隐者的确不是一件容易的事,或许,这是他们共同的心愿。
    隐逸文化是天台山文化中浓厚的一笔。天台山是一座神奇的山,在古人的心中,它远在天边,是那样的飘渺,让凡人无法到达。它是隐士乐思的净土,它总给隐士一些灵感,一些启迪,难怪有人说天台山盛产高僧大德。

    南北朝时期的顾欢隐居天台欢岙,开馆讲学,从此开启了天台山隐逸文化的序幕。之后的智顗、司马承祯、寒山、张伯端、白玉蟾等一批高人都选择天台山作为他们的隐居地,这方充满灵气的山水从不同角度给他们提供了灵感,从而成就了他们各自的理想,反过来他们的成就也丰厚了这方山水的文化。
    桐柏瀑布的上游是女梭溪,道教南宗的发祥地桐柏宫就在溪旁。唐代道士司马承祯隐居在桐柏山的玉霄峰三十多年,自号“天台白云子”。司马承祯博学多才,善书法,他攻篆书,自成一体,叫作“金剪刀书”。在他隐居天台山修行期间,武则天、唐睿宗和唐玄宗多次召司马承祯进京,向他请教阴阳术数及治国之事。
    唐景云二年(711年),唐睿宗那次的召见留下“司马悔桥”和“司马悔山”两个地名。相传他骑马至栖霞乡一座桥畔时,心生悔意,下马回辔,又禁不住同行兄长的催劝,继续赶路,到了凤凰山麓,他再次停马。这一悔再悔的司马承祯,留恋的还是桐柏山的清静,“不践名利道,始觉尘土腥;不味稻粱食,始觉神骨清。”是他写下的诗句。
    三百多年之后的宋朝,桐柏山又来了一位隐士,张伯端筑庐于充满仙气的山中,潜心修炼,完成了《悟真篇》一书,由此开创了中国道教南宗。他修心讲学的桐柏宫也成为了道教南宗的祖庭。
    站在桐柏瀑布前的这几位地方小吏,也一定是知道司马承祯和张伯端的故事的,飞溅的瀑布,打湿了他们的长衫,他们感受到了在衙门中难以体会得到的那份洒脱。震耳的瀑布声,唤醒了他们对自然的向往之心。
    在天台为官的许多官吏,他们更象一位文人,也象一位隐士。隐吏,这个历史上特殊的人群,身在朝庭,心在自然。


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76#
发表于 2012-6-12 17:03:47 | 只看该作者
又有更新了!
77#
发表于 2012-6-12 22:21:21 | 只看该作者
在天台

当个隐士还是不错的
78#
发表于 2012-6-13 19:03:34 | 只看该作者
天台山这个地方,道士喜欢,和尚喜欢,不道不僧的隐士也喜欢,总之就是容易让人不想过世俗烟火日子。哪天咱也去隐一把,团购。
79#
 楼主| 发表于 2012-7-14 10:31:17 | 只看该作者
本帖最后由 闲云散人 于 2012-7-14 10:33 编辑


(盖竹洞天 (宋)丁大荣 字在天台山石梁)

                                                  【拾肆】盖竹洞天

       一千六百前的天台山石梁,一位僧人独坐桥边。
      石梁是一座天生石桥,一道瀑布从桥下飞流直下,桥下是万丈深渊。月色下,入定的僧人,隐约听到桥头诵经鸣磬之声,睁眼之时,忽见桥西端有一石洞,洞门大开,平时狭窄的石梁也变得宽敞。僧人走过石梁,来到一处梵声缭绕的佳地,只见五百位罗汉或坐或卧,姿态各异,悠闲自在。一位罗汉对这位僧人说:“再过十年,你会到这里来的。”瞬间,眼前的景象消失了,石梁依然横在前面。这位僧人就是昙猷法师,他开启了天台山佛国的序幕。

       这个传说在东晋时就广为人知,天台山石梁也成为五百罗汉的栖息地。罗汉,又称应真,指僧人修行所达到的最高果位。当年佛祖释迦牟尼座前听法传经的五百名弟子,后来都修成正果,这就是五百罗汉的来源。石梁旁的下方广寺也成了五百罗汉总道场,玄奘在《大唐西域记》一书说:“佛言震旦天台山石桥方广圣寺,五百大罗汉居焉。”
      明天启元年(1621年),石梁西端立了一座铜殿,殿为重檐歇山顶,高四尺,宽二尺多,飞檐翘角,全铜打造。铜殿内有五百罗汉浮雕,神态各异,栩栩如生。此殿为钦差不提督九门太监徐贵亲自负责铸造,殿的栏楹间镌:“皇明朝天启元年辛酉中秋吉旦,钦差提督九门太监徐贵等喜施助金殿,永远供奉天台胜境石梁桥首,清凉山后学沙门如壁募造。”左壁有“钦差分守金衢严道浙江布政司参政米成钟”和“钦差提督抽分兼管和道催儹浙直福江木料工部郎中杨师孔”题名,右壁还有许多的题名。昔日一年四季,无任是风雪之日,还是晴朗之时,中方广寺的僧人足穿草鞋,走到石梁西端的铜殿前进香,僧人们就以这种方式供奉着五百罗汉。现铜殿供于中方广寺内的应真阁。石梁旁有一方“栖真金界”摩崖,表明此处为五百罗汉的栖居地。
       中广寺旁有一山洞,称盖竹洞。此洞道家称之十九洞天,佛家以为五百罗汉栖身之所。道家的十九洞天,有多种说法,一说在台州黄岩县西,也说在临海南。唐代,司马承祯提出了“洞天福地”说法,洞天与福地,道家谓神仙所居之所,洞天为真仙所居,福地由真人治之。看来,此洞真的不同凡响,道佛两家都来赶热闹。
      嘉泰三年(1203年)夏日,天台县知事丁大荣游石梁,这不是他第一次游石梁了,石梁旁的伫真亭就是在他的主持下建造的,那年夏季,天干旱,人们到石梁下的水潭旁祈雨,潭中出现异龟,祈雨成功,于是在此建伫真亭,石梁下的那水潭就称为“惠泽潭”,此事被记载在了宋之瑞所撰写的《伫真亭记》中。但石梁的盖竹洞丁大荣倒是第一次游访,一条幽静的山道将他引到了一个山洞前,洞并不大,两旁的修竹掩映着洞口,一股凉风迎面而来,在这署热的夏日,他感受到了一丝的清凉。
      那年的天台又逢干旱,当他从洞口走出,一场大雨忽然而至。雨落在山道,溪水慢慢涨了起来,洞前的丁大荣似乎看到了水流入了干裂的田地,看到了农夫脸上露出了笑容,这位知事冲出盖竹洞,雨淋湿了他的衣裳,他开怀大笑。
       在他心中,这场大雨是五百罗汉带给天台民众的甘露。渐渐地,雨停了,云层中透出一道霞光。在方广寺,丁大荣写下了“盖竹洞天”四字,作为对这场大雨的感激,也作为对栖息于石梁的五百罗汉的感谢。
      这四个字,丁大荣请人刻在了盖竹洞旁的山崖上。字为篆书,分二行,字径有一米多。款署:“大宋嘉泰壬戍五月,奉议郎知天台县事晋陵丁大荣书。”字为正书,旁又有字一行:“破上人重修。”八百多年过去了,每当人们看到这四个字,就会想起宋朝那个夏日的暴雨,铜殿中五百罗汉慈善的笑脸又在眼前浮现。

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80#
发表于 2012-7-14 10:44:23 | 只看该作者
闲云功劳大大的。
天台石梁镇中学后面路边石头上有“汉高詧隐居处”摩崖,不知道是谁写的。
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