后司街

楼主: 小磊

自言自语的风景

9月19日——25日:中秋时节,天气突然凉了,儿子的鼻子也于昨晚开始又有些异样了,真希望只是偶尔的一次而已。主要表现为睡下时,就好像有鼻涕快要流出,时不时要吸下鼻子。不知何故,也未用药处理,先观察吧。
    中秋放假三天,儿子玩得也是不亦乐乎。最近大约迷上角色扮演了,动不动称自己是剑龙、喜羊羊、小鱼儿等等,而我则不得不被他冠以尾羽龙、美羊羊、小乌龟之类对应的名号,还要有相应的情景对话呢。他若是什么什么的时候,你若不配合说话回答,他就头一扭——“我生气了”。可怜这个当妈的真是不容易啊。
把你儿子当成药罐了,你这样会害了他的,主要是要提高自身免疫力啊!否则苦死你又害了小人的!
回复 8136 的帖子

有吗? 主要就是前一阶段的鼻子问题,其他平时用药应该还算少吧,打针更是屈指可数的呢。
11月4日。
       好久没有写一些琐碎的小文了。从前的心思,从前的闲情仿佛凭空消失了似的。在岁月的牵扯中,心情再也没有当初那么的纯静,失去的也许不只是些纯然,亦或是简单。可是走上社会也当算有些时日了,学不会的依然是那些处世的哲学。总是把自己搞得狼狈,在那些深深浅浅的笑意中,某一瞬间分明觉着自己的慌乱。
      生活,是许多理不清的心事的纠缠。
      还记得曾经的信誓旦旦。那时的我兴致勃勃地想要在论坛上完成自己的第一篇网络小说,终不了了之。有时会去翻一翻那篇未完工的作品,每一次却都是临阵却步,突然就不敢,或者又是不想了。也许这就是我的一个梦吧,一个永远不想再去触碰的梦(不想称之为梦想,或者还谈不上是梦想)。
      已经毕业多年了,也少和当时的朋友有联系了。突然在生日的早晨接到同窗的祝福。那一天,我彻夜无眠。我只能称之为奇迹,在生日的这一天,老天待我不薄。之前我一直沉湎于自己年初的挫折中,总是有着那么一种自怨自艾的可怜兮兮。在这一天,我全然解脱。
      嗓子突然毫无前兆的失声了,于是,原来喳喳的人儿一下子安静了。在喧哗的人群中,从前的伶俐、从前的活泼、从前的敏捷不再,剩下的只有安静。开始的时候,常常有某一刹那还想要大声地去表述些什么,却在瞬间意识到自己的无能为力,然后会有一些下意识的沮丧和失落。几天过去后,已经习惯了安静的自己,不再在人前想要竭力去解释什么或者去说服什么,倒是学会了从容,可以耐心地听,更可以细心地看,生活居然比以前有趣得多。见到朋友和同事,不是从前隔老远的粗糙的招呼,而是静静地走到面前,用一个简单的手势,抑或是一个会意的眼神,也许是一个明媚的微笑来表达我们遇见的欣喜。这样真好,不是么?故而又会傻傻地想,失去的时候,真的不仅是失去啊,也许你收获了什么呢。
      生活是一门艺术。摸不着门道的人当是痛苦的吧?“难得糊涂”又是几人才有的境界呢?窃想,穷吾一辈子也许都是修不到的。开心亦好,岂敢强求?只愿不要放过手边的每一寸幸福,每一丝快乐。
      想起一段往事。好像是前年的这般时节,那时自以为得了绝症,不敢跟任何人讲,“自以为是”的一个人偷偷地扛着,那么“勇敢”地扛着。那种痛苦,太强烈了!于是就有了一个人被子蒙头的痛苦,有了一个人发呆的哀怨,还有人群中强颜欢笑的悲壮。有了恐惧,有了不平,有了责问,但更多的是留恋、珍惜、用心和爱。以为自己已经走到生命的尽头时,才发现,心里最割舍不下,最放心不下的还是这份浓得化不开的亲情。
      也是在蓦然间,才发现,毕业后的自己太过于执着于某种刻意的东西,太过于追求一些虚渺的东西,而把身边实实在在的亲情给忽略了,而且,忽略的太多了。也是在回首时,才醒悟,自己在所谓的“末日”时,最丢不掉的是那默默的家人的爱。他们一直在我身边,他们一直在我心中,他们一直最重要!只是,我的眼睛欺骗了我的心。而这一刻,我失而复得。当然,故事的最后是喜剧收场。通过检查,我在台州医院的大夫的口中知道了自己的猜测是那样的可笑。一场虚惊之下带给我的震动,我却永生难忘。
      从此记住两个字:珍惜!
      (此文写于几年前,总是时常回看,要自己学会珍惜,珍惜人生中所有的一切,且转于此,且自珍惜。)
11月5日。
      深夜的零点,在键盘前敲打八股的材料,却念着睡梦中的儿子有没有踢掉了被子?正正式式地入园已两月余,儿子表现不错,没有哭过一回,总是独立地早早吃完饭,听着老师的表扬,当妈的很满足。可是,一个微妙的变化是,儿子开始有他的小小的主见了,当他想要什么而不得时,总是迂回出击,出其不意地冒出好多你想不到的理由,在你哑口无言时,他已露出了胜利的微笑。不知道他的小心眼里想些什么,最近老是唠叨一句话,"哼,我就不相信你的."自问我们从来没来失信于他,只愿这是他最近学会的一个口头禅吧。
11月17日。
      儿子的鼻子又堵了,连续两个早上都说不想去上学了。小心翼翼地打电话给老师想求证些什么,却一无所获,那么,大约是鼻子不舒服引起的么?闷之。
      最近的生活因了学车,节奏总是快一些,所幸驾照终于到手。虽然一路跌跌撞撞的,却奇迹般的都一次通过了,当然,一个人开车上路也还是不敢的。在竟日不停歇的忙碌中,少了些淡然,多了分焦虑,心情不免低落几分。人生,原不过是一段段路程的叠加,而一切的安然总好过于每一个不期而至的讶异吧。
12月14日。
        最近的大事是弟弟结婚。在一片忙碌和喜庆中,儿子于某日问我,“妈妈,我什么时候结婚呀?”答,“长大以后。”儿子又问,“长大以后和你结婚吗?”答,“当然不是,那个时候妈妈都老了呀。”儿子很自信地说,“妈妈,我就要和你结婚的,我会用魔法棒把你变回来的。”于是,我又感动了,这小小的人儿。可是,该怎么和你说,在人生的长河中,是寻不着那样的一根魔法棒的。时间,是任何人无法逾越的屏障。生活中的你我能做的就是善待每一分每一秒,珍惜每一刹那,不论喜怒哀乐。
2011年2月23日。
        是在蓦然的回首时,才发现时间已经翻开了新的一页。新的一年,老公换了新的工作环境,我也是。想想,最苦的还是儿子了,失去很多和爸爸妈妈相聚的时间。心里有些小郁闷,工作是为了更好的人生。可是,在现有的人生,儿子已然是重心,那么,分离是为了什么。新的工作,压力更大,照顾儿子的时间想当然少了,心中除了负疚,更多的是困惑和茫然。
2011年2月28日。
        周末,老公归家,是一个意料之外的团聚。儿子欢欣雀跃,因为爸爸回来 ,就可以放风筝了,可以玩沙子了,可以做许多那个胆小的娘不敢带他去做的诸般种种。我亦欣然,却勿自检讨。除了谴责自己胆小,更是嘲笑从前自己对生活的轻忽。以前他在家,这种种岂不是最平常的居家情景,当时犹曾抱怨生活的平淡,如今看来,这样的平淡竟是赁般迷人?