后司街

楼主: 小磊

自言自语的风景

8月18日,早起学车,亲亲儿子无暇顾及,嘱咐孩爸记得用药一次,不知执行了没?
    这个学车是年初报的名,现在同组的人早已执照在手,而我只练过一两回罢了。隔了四五个月,昨天教练来电说,你现在有兴趣了不?我讷讷应之,罢罢罢,权当是那被赶上架的鸭子。
高温天学车需要勇气的!
回复 ketty7200 的帖子

是呢,又热又没有兴趣,就是被那句所谓的“现代人的技能”推着报了这个名的。
    8月19日,未用药。下班回家,见其间或咳一二声,心已忧之。至晚,惴惴睡下。
    8月20日,凌晨三点多,儿子突发高热,额头、脸颊、四肢均烫烫的,小嘴还不时喃喃,很是痛苦的样子,忙用退热贴一张。至七点,急急唤醒去医院。测温,竟至39度四。本不想挂针,听医生一番言语,还是选择挂针输液。甚少打针的儿子大哭,言我无信,只肯吃药,拒不打针。我只好劝他,挂针好似小蚂蚁一咬,会有点痛,可是会很快过去的,还鼓励他自己伸出小手给护士阿姨,勇敢地看阿姨打针。儿子哭着却终于伸出了小手。我抱着这怀中小小的人儿,看他挂着泪珠却强自镇定地伸手,又绕不过胆怯还是把头扭到一边,而当针刺入时,那泪水直在眼眶打转却不曾流下,心中一时心酸无比。亲爱的宝贝,只盼你健康的时光多些再多些,这份折磨让它快点再快点离开吧。
    8月21日,很早儿子就醒了,说是要喝水,摸他的额头,还是有些热度,量了体温,38度七,可是,儿子精神不错,一听又要去医院,急着解释,“妈妈,我好了,我不难过了,也不热了。”心里也其实也挣扎着是否要再去挂针的事,听儿子这一说,决定先观察下,给他吃了退热药,用了退热贴,喷了鼻药,沉着心等待奇迹出现。上午,热退了,大喜。下午两点左右,热度又来,心又提了起来。可是,天那么热,孩爸又有事不在家,又给儿子吃药,外加一贴。儿子说要睡了,于是,就沉沉地一觉睡到五点左右。醒来,居然热度又下去了,喜之。
    8月22日,晨三点多,儿子又有些热了,测体温是37度八,心下稍安。到七点多,体温37度三,决定遵医嘱复查下。和儿子说好,去医院不打针不体温,只要张嘴给医生看下就可,他倒还是挺顺利地同意了。问他有什么地方还难过呢?他指着喉咙说这儿疼。九点多,看了医生,开了些治喉痛和开胃口的药。这个令人煎熬“发热”终于结束。
    附记:在这几天中,因为儿子恼人的热度,看着平日生龙活虎的儿子怏怏不乐的样子,无数次去回想病前几天的生活细节,想找寻病因,无果,医生也说这个阶段小孩子发热特别多,莫不是这个时节的流行病菌所致?想来有时候不是缺少照顾,而是体质原因。以后,还是要多注意多锻炼才好。
    8月23日——8月27日,去外地培训一周,儿子不在视线所及。这些天,据孩爸说前几天有些咳嗽,后来少了,好了。周一和周三用药了,可是周五忘了。周五到家时,恰逢儿子刚午睡醒,睡眼朦朦的他一见我,小嘴就扁了下来,甚似委屈,而我在他的眼泪还未滑落时,赶紧递过去他指定买的礼物,他立马挂着泪花儿咧开了嘴。这一“阴”一“晴”,如何不“小人儿”?
    8月28日,用药一次。晚上细察,睡觉已安稳很多,喜。
    8月29日,未用药。天气不错,有风,带了些凉意,去了乡下,没有买到新鲜的莲藕,却买了十几个西瓜。在瓜地边,素来不爱吃西瓜的儿子也应景似的吃了一块,想来环境教育也是有一些用处的。
    这个双休日,最纠结的是要不要给他打预防针,咨询了一些人,决定再缓几天。
    8月30日,忘用药,鼻涕偶可见之。
    自我检讨:对儿子好像过于溺爱了些。综合最近,儿子开始有些油腔滑调了,常常蹬鼻子上脸,要求一个接着一个地提,有时禁不住要说他几句,他不恼反笑。在那满满的笑意中,总是夹着些坏坏的感觉,颇有些调侃的况味,只剩那当妈的哭笑不得。
    8月31日,从今天开始,决定不用药了,情况已有改善,接下来要更细心照顾才好。
    近日,接老师电话,要去银行交费,要去开家长会,要去参加亲子活动,然后,儿子就要真正开始他人生当中的学习生涯了吧,而我,就多一个学生家长的身份了。
    回头,犹记儿子刚出生时,我是一个束手无策的新妈妈,直到儿子满月,我终于算是敢独立照顾儿子了。此后的日子,和儿子一起成长,有了那么一些当妈妈的心得体会。儿子偶尔小感冒时,不再急着飞奔向医院,知道了备一些常用药,总有不时之需。儿子间或闹脾气时,也不再急火攻心,觉得全世界都乱了,会摸着他的性子,尝试更好的解决之道。而不禁意间,他竟已初长成人。遥想,在他步入校园生活后,也许,他会慢慢地有他的世界他的思想,他会渐渐地离我远些再远些。可是,若孩子能拥有他平凡而快乐的人生,那何尝不是母亲最虔诚的祝愿呢?亲爱的孩子,愿你学习快乐!
当妈妈好辛苦啊。前面看到有人说小孩不能用头孢。我家宝宝9个月的时候就给用了。不过上面写着是小孩子可以用的那种头孢。
这个双休日,最纠结的是要不要给他打预防针,咨询了一些人,决定再缓几天。
小磊 发表于 2010-8-30 12:21
据打预防针的医生说:孩子感冒彻底好一周之后才可以打预防针