后司街

楼主: 小磊

自言自语的风景

回复 子宁 的帖子

谢谢,我儿子这类药用得应该还不算多。有时因为这个都被医生说了。预防针决定过几天再去呢。
    9月1日,下班时遇大雨,又堵车,在离家很近的路口耽搁了很久。好不容易回家,儿子又不在家,说是要出去买什么东西了。好一会儿,儿子才回来,嘴里叽叽喳喳的,精神十足,可是听说今天没午睡呢。照例是抱抱,奶奶说,“到底是娘亲哦。”
    晚上,因为儿子不听话,我故意不理他。儿子使劲儿逗我,我也装看不见,面无表情。无计可施的儿子突然在一边儿大声说,“妈妈,你这样是不对的,你不能欺负我的。”我禁不住问,“为什么呀?”“因为我是你的礼物。”儿子还是很大声地回答。我霎时震惊。“礼物”一说是有一次和孩爸开玩笑说的,当时好像说儿子是我这辈子最大的礼物什么的,没想到一边儿玩耍的儿子竟真真的记在心上了。这真是今天收到的最开心最意外的礼物。
好可爱的孩子,总能语出惊人
回复 子宁 的帖子

是呢,总是会带来一些些的惊喜。
    这几天学车,学丢了从容,学会了气急,学来了烦恼,学没了自在。怎一个恨字了得。连儿子也无法静下心来照顾,看他调皮和不听话,就想训他,其实儿子还是那样,可是妈妈因为学车崩溃了,期待这样的日子早点过去。
    9月2日晚,去幼儿园开家长会,却原来叫做“家长学校”,学了第一课,关于孩子初入园的种种以及家长的应对。学罢归家,看着笑脸相迎的儿子,心下颇多感慨,希望他能走好入园第一步。
    9月3日,看儿子睡时鼻息有些重了,挣扎要不要用药,最后还是决定不用。
    9月4日,幼儿园亲子活动。在老师的启发下,许多小朋友都争相回答问题,而儿子一声不吭,甚至以不屑大笑扰乱秩序,无奈。在给大西瓜涂色中,儿子早早涂好,硬是不涂中间那些黑花纹,说是不喜欢黑色。把画交给老师,很潇洒地和教师挥手再见,往教室门外走去,我以为他是惦记着校园里的滑滑梯,不料他径直向大门口走去,说是要回家了。这让我心下甚是疑惑,莫非他不喜欢上学呢?
    9月5日,一天无事,居然在晚上吃饭时,儿子打破了一个杯子,一桌人霎时愣了,半响才反应过来,怕吓坏他,又说没事没事。
    9月6日,开学第一天,和领导请了假,一家四口送他去学校。本以为会不习惯,想多陪几分钟,谁知他居然很大方说再见,顾自玩起了玩具。结果我还是准时到单位上班。
养孩子苦中带点甜,真是个好妈妈,一直在见证孩子的成长过程。
我是没写几段就前功尽弃,你可要继续哦!
回复 微尘 的帖子

看来每日一记几不可能了,最近好忙。谢谢关注哦。
    9月7日——10日,开学第一周,平安度过,大约有过三个月托班的经历,儿子在小班适应得挺快的,老师也给予了肯定的评价,开心。
    9月11日——13日,忙着驾校考试的最后冲刺,儿子无暇顾及,所幸考试过关,算是没白忙活。昨晚得空问儿子,妈妈这几没陪你在干嘛呀?他说,你要学车哦,我只好找爸爸玩了。貌似父子俩感情激增,据说周日还合伙收拾了二楼原本乱一地玩具,现在二楼的起居室空前的整齐。那么,原来这俩男生也是可以有一些意外的期待么?
    9月14日——17日:
    其一,儿子的鼻子情况好了不少,可是总有些不放心,总是会纠结许久,比如最近的全国范围内推开的这个预防针就让我颇费思量,到底是打还是不打呢?还是没有定论,决定到最后一天再说。
    其二,奶奶常说,这小东西,最近怎么动不动就生气呢?哪来的那么多气呢?我也很奇怪,但有一些心虚,因为我也是个爱生气的人,莫不是遗传?但我的气总是来的快,去的也快呢。
    其三,最近有意识地限制他看电视的时间,希望能有一个良好的作息时间。昨晚,照例每晚都出现的对话:“妈妈,我想再看一分钟电视,好吗?我保证说话算数。”“好啊,你想看什么呢?”“我要看汉字王国。”“好的。”(就在本人话声未落时,儿子飞快接上)“我要看哆啦A梦。”我怒极,大声说“不行,好了,你已经说话不算数了,晚上不能看了。”儿子闻之,放声大哭,哭得那叫一个响,我充耳不闻,不形于色。孩爸过来说,你们俩个又怎么啦?我不答,儿子说,妈妈欺负我。爸爸说,怎么欺负你呀?儿子说,我要看电视,妈妈不让我看。爸爸说,哦,这样啊,你们的事情真麻烦,我不来管了。于是,房间又只有母子二人了,儿子继续大哭,说不要这个妈妈。我说,那正好,我也不要不听话的儿子呢。儿子再次大哭,说,他要妈妈了。我说好啊,只要你听话我就要你当我的儿子。儿子又说要看电视,我说不行,因为你刚才说话不算数,儿子又哭。我说,妈妈说过有问题时有怎样啊?儿子哭着说,要笑眯眯解决问题。我说对啊,你做到了吗?儿子终于止住了哭声,于是,作为补偿,我给他讲了一个哆啦A梦的故事,而电视终于还是没看。
    心得:有时候,当妈妈的也需要狠狠心,再狠狠心,虽然心里也很舍不得,好想顺从他的要求。

哎呀,跟我好像哦,我家里天天上演这一幕的!  发表于 2010-9-17 11:13
    9月18日,自昨天午睡醒后,儿子的额头烫烫的,很不情愿很不情愿承认,可是儿子又一次发热了,而上一次的惊魂才过去不久啊。虽然热,可是见儿子精神还好,就是没胃口吃饭。给他贴了退热贴,吃了一包小儿氨氛黄那敏。一晚上,隔一会儿观察下,做好了随时去医院的准备,却终未成行,尚算慰藉。今天一早,孩爸上班了,嘱我待儿子醒后带他去医院看下,我诺诺应之,心不情愿。八点多,儿子醒了,还有些热度,而精神不错,我决定在家观察下。还是继续贴额和吃药,犹豫要不要用退热的药水,终于还是没用。中午,孩爸遵嘱买了鲜虾,这是儿子最近比较爱吃的。不过,烧了也没吃多少,心下有些焦急,决定下午要去看医生了。至午后两点多,太阳还有些大,儿子热度有些退了,而我,还是决定出发了。孰料到得医院附近,儿子竟不肯进去,嘴里还嚷着“这个医院的医生不好的”。害我尴尬无比。看他状态不错,索性带他去店里吃了点东西,又买了点心和玩具,俩人满载而归。至晚上九点多,儿子体温终于接近正常,这一天一夜的煎熬总算过去了。这一天中,我庆幸自己没有急送他上医院,我也感谢儿子的坚强(当然他不是有意表现的),因此我们躲过了打针、挂盐水,而最重要的是儿子又恢复了健康。
    启示:有时孩子的小病小痛更需要我们的冷静和理智对待。