后司街

楼主: 佳家递

梦断始丰8(更新中)

原帖由 妖茶 于 2010-1-21 19:37 发表
虽然楼主比我年纪大很多  都不知道要什么称呼才合理  然  字里行间透露出的那份坦诚  那份年轻气盛时的泰然与拼劲   我很受感动  有机会要面对面向你学习学习的   虽然我酒量不行  也从没喜欢过酒这东西  直觉得  认 ...

感动。。。。小弟。
                      到天台就一块喝酒。。。。。。

纯属虚构 请勿联想

大溪是台州的南大门,翻过大溪岭就是温州乐清的雁荡山。虽说只是温岭下面的一个镇,但它的规模看上去比我们的城关镇还要大,家家户户都是工厂,大街上摆满了水泵等电机,还有各式各样的塑料制品,人来人往,十分闹热。
              小勇是个十分实在的小伙,黝黑的皮肤,敦实的个子,刚分到派出所几个月,还是个小民警。他好吃好喝好住的招待了我,第2天一早就按照我的要求找好车子装了满满一车各种类型的塑料制品。我连他从哪里进的货,价格如何都没过问。他给了我一张货品价格清单,说一批压一批。
               这样,92年10月底,我的塑料制品批发部在工人路中段开业了。你们有谁见过在一个地方租金最贵的黄金地段做塑料生意的。呵呵,我就是。天台县街做塑料生意的很多,他们一般集中在桥上,3角,环城路。我的产品价格优势不大,加上此类东西批发的利润很低,广告单发了不少,来进货的却寥寥无几。小勇几次来电话--怎么还没卖光?那边的货主也催得急啊。
              卖了2个月,我算算很不划算,连售货员的工资都赚不回来,再加上担心东西老化了,损失更多,干脆租了辆车运了回去。
             这个时候,因为做广告,我和天台山报,电视台的关系逐渐建立,汪-林,王-龙,赵-音,王-正。。。这是一群真正搞文化出身的,几个小菜,一杯土酒,和他们一起聊天能引起很大的共鸣,性情中人吧。
             92年的冬天,我彻底告别了陪伴我10个年头的冻疮。因为不大接触冷水的缘故吧。在我的身边出现了一个女孩--文英,是文员笑飞的同学,刚从乡下进城,穿得土里土气的,1米56左右的身高,圆圆的脸蛋,只是五官挺耐看的。有事没事总喜欢呆在我公司里,我把她当做妹妹看,对她从来没有产生过男女感情的想法。她常常跟在我身边,唱唱歌,跳跳舞,一块吃个饭。没想到因为她,我刚刚开始的与黎敏的感情之路被划上了句号。
            和黎敏已一起跳了几次舞,也就限于跳舞唱歌,没有一点点过火的举动,连一句表达的话语都没说过。在她生日那天,我送了一双"巴拉巴拉"鞋子给她,人走动时会发光的。看她迈着优雅的舞步,鞋子一闪一闪的,我好像看到了我美好的爱情生活。
           这个冬天,我的所有衣服都是文英替我洗的,经常是大清早,就跑到公司来,也不顾忌我还躺在床上,收拾脏袜子脏衣裤泡到冷水里开洗了。这天,黎敏意外的一早来公司,看见了这个场景,不一会,她收拾好她的东西,咚咚咚的跑下楼去。我一看,不好,匆匆批件大衣追下去,在4季青门口第一次在大庭广众下抓住了她的手,向她解释。我分明看见了她的泪花。她说---我们又没什么,只要你好就好了。那是个寒冷的冬天早晨,我不舍地看着她美丽的身影消失在街角,我的爱情啊,就在92年的冬天匆匆地和我说了声-再见。
           不久,在山海大酒店招待朋友,冒着酒劲贸然闯进她的家。她是不在还是有意躲开,没有见我,我和他父亲倒交谈了几10分钟,也不知年轻的醉酒的我说了什么颠三倒四的话。在后来,我在坦头遇见一次,我刚出了车祸,我看见她的眼神中再没有一丝关切的目光,我明白,她真的离我而去了。
            文英后来在舞厅找了个卖票的工作,再后来就没有来过我处,偶尔在大街上看到她搭在别的男人的摩托车上呼啸而过。已出落得十分标致,是天台县街男人口中的几大名旦之一。社会啊,是一个大染缸,改变着你,改变着她。很多改变充满着悲哀辛酸和无奈。。。。。
           我的第2笔生意是黑木耳。一位同学分在景宁特产局,他寄了样品过来,22元每斤,我这边找好下家,26元每斤。从明哥处借了2万,在过年的气氛里我出发了。
          去景宁不知转了几次车,山路18道弯,真的是天梯石栈相钩连,风景倒是很幽美,可我根本无心窗外,只希望能一切顺利,好好赚上一笔,补了亏空,美美的过个年。在同学的大力帮助下,我进了3000斤,先付18000元,余款半个月结清。
         我押着车一路往回赶,那个心啊,早唱开了小曲,明天一到天台,交割清楚,12000元的毛利就到手了。
         可计划总赶不上变化。那个下家说这货与样品有差异。又说--现在跌得厉害。关于质量问题,凭我的肉眼怎么区别得出,至于行情更是我无法掌握的。一会想--可能真是质量问题,一会又想--可能是他想压价。我是连合同都没有签啊。              
                 他开给我的价格是21元。跟同学联系,说要么送回去,同学却不同意,说这是他的第一笔生意,做坏了单位不好交代。
               挨到大年28,再也挨不下去了,明哥的钱催着还,销售旺季眼看要过了,天台又没有其他大买家,只能引颈就戮。临到这时,这人还要杀一刀,又往下压了一元,20元一斤,3分之一款一个月后付。
             商场如战场,我太单纯太天真。对那位奸商恨之入骨,在不久的将来,我狠狠地报复了他一次。
             拿到区区40000元,还了明哥2万,汇了1万5给同学,留5000过年,这样,我的黑木耳生意应收款还有2万,应付款33000元,加上盘缠水脚,亏了1万多。
             刚缓一口气,年还没过完,正月初4,我的那位同学追到天台来了。没办法,大年初5找到买家,求爷爷告奶奶,一次性结清,少付2000元。辛苦一场,到头来还欠同学15000。
             这笔生意对我的思想以及以后的行为影响很大,但在诡谲多变的商场,我总改变不了内心深处的与生俱来的善良柔软本性,以致于一次次遭遇挫折。
             在90年代的背景下,我不得不介绍一个人物。他的存在,发迹,在一定程度上反映了当时天台乃至全国经济交往中的普遍状态。那个年代,在生意人聚会时,问候的话语最多的不是--你今年赚了多少,而是--你今年骗进了多少。好像,骗是一件光明正大很光荣的事。法律的不健全,地方保护主义的盛行,一味追求金钱的社会基本道德规范的开始沦丧,国有集体企业的大量存在和监管的缺失都为这种行为提供了必要的丰富的土壤。
           朱圣昌无疑是其中的“杰出”代表。小小的个子,尖尖的下巴,滴溜溜转的眼珠,就这么一个干瘦不起眼的人,硬是凭着一颗小脑袋,一张不烂之舌卷进了滚滚财富,领导们是他的座上宾,许多人以成为他的徒子徒孙为荣,车子就有奔驰500,凌志300等多辆,杭州国大有他的长包房,杭州新天龙等有他捧红的几位歌手,天台也有多位女孩长跟着他。老朱对女孩出手很大方,这几个女孩现在似乎都成了富婆,也有了幸福的婚姻家庭生活,只是在她们享受人生的时候,有没有想起过与她们青春作伴的老朱同志呢。老朱同志已近垂暮之年,还在惠州壮心不已,企图实现他人生的再次辉煌,在他徘徊于人生低谷的时候,你们该不该稍加关怀呢?
           在经历了黑木耳生意的惨败后,我也逐渐成了朱圣昌的崇拜者之一。人为刀俎,我为鱼肉吗?22岁的我,世界观,人生观还没有真正的树立,在那样的社会风气下,我是很容易倒向眼睛看得见的榜样的。榜样的力量是无穷的。
          1993年4月,新年刚过, 我缩小了公司规模,仅留下一间办公室,一个电话和接电话的文员笑飞,带着从父亲处借来的8000元钱,义无反顾的踏上我短暂的行骗之路。本质上,我是一只羊,批上了一身狼皮,他能变成狼吗?

“但在诡谲多变的商场,我总改变不了内心深处的与生俱来的善良柔软本性,以致于一次次遭遇挫折”。真是如此,现在我都经常被骗,但也心甘情愿
“但在诡谲多变的商场,我总改变不了内心深处的与生俱来的善良柔软本性,以致于一次次遭遇挫折”。真是如此,现在我都经常被骗,但也心甘情愿
90年代初那时  我还在校园里 但是也经常有听到那个那个天台人 欠进了人家的货  处理了就跑掉 到现在的臭名都好象还在流传  哈哈
老兄看来还是历经苦难的人呀,这社会看来真的是适者生存的,如果良心太好真的是容易受骗呀,不过我是一直认为害人之心不可有,防人之心不可无的原则生存的,我做生意也有10年了,也有过上当受骗的经历,不过都还好不是什么大金额,不过也让我学到了许多东西,
原帖由 飞落谁家 于 2010-1-22 08:12 发表
楼主这么早就在码字,真够辛苦的,每天关注中!

一夜没睡啊,唱了个天亮戏,哈哈。。。。。
原帖由 缘来是你 于 2010-1-22 09:02 发表
90年代初那时  我还在校园里 但是也经常有听到那个那个天台人 欠进了人家的货  处理了就跑掉 到现在的臭名都好象还在流传  哈哈

9494,不过那个时候可不叫臭名哦。。。。。
原帖由 333222 于 2010-1-22 09:06 发表
不错
原帖由 AAA 于 2010-1-22 09:39 发表
老兄看来还是历经苦难的人呀,这社会看来真的是适者生存的,如果良心太好真的是容易受骗呀,不过我是一直认为害人之心不可有,防人之心不可无的原则生存的,我做生意也有10年了,也有过上当受骗的经历,不过都还好不 ...

社会是复杂的    人心是多变的。。。。多长个心眼不是坏事。