后司街

楼主: xyq12345

我问你答

原帖由 零零妖 于 2010-6-11 12:32 发表
上次在什么报道中看到  天台话就是以前南北朝时候的话

001说的有道理,至于是那一朝保留下来倒是没法考证。

比如“渠”字,现在大多是指水渠、渠道等水利设施。但在古语中,确实指的是第三人称;即(他),读音也是天台话中的(他)渠。

查字典“渠”字,也证明是一种方言,即天台话他字的读音。
退避三舍成语解释;

成语“退避三舍”是比喻退让、忍让和回避,以求避免冲突。在古代,一“舍”合现在的三十里,三舍即九十里。

此成语出自左传;原句“晋楚治兵,遇于中原,其避君三舍。”

为什么晋楚两军相遇,晋军不战而退避三舍呢?这里有个故事;

春秋时,晋献公宠爱妃子骊姬,骊姬借机让献公封自己为夫人,还要立自己的儿子做太子。但献公原来的夫人生有申生、重耳二子,申生早被封为太子了,骊姬便害死申生,追杀重耳。

重耳在楚国国君的帮助下,在外躲避了十二年,幸保不死。

楚王问重耳:“你将来若能回国当了国君,怎样报答我呢?”

重耳说:“你什么贵重的东西都有,我没有东西能报答你。这样吧,我若能做了晋国君王,万一日后同你在战场上遭遇,就退避三舍作为报答吧!”

后来重耳果然做了晋国国王,而且真同楚王在战场相遇了,重耳没有食言,确实退避三舍来回报楚王。
今天出一题:

看清楚了;

成语里的“千均一发”,毛泽东诗词里的“金猴奋起千均棒。”“均”都是重量单位。请问这“一均”到底是多少重?

答对街币50元。
一均等于30斤

评分

xyq12345 + 50

又被楼上抢先了
原帖由 家在天台 于 2010-6-11 17:44 发表
一均等于30斤

不错,不错。这在网上是查不到的,家在天台知识面广的。
原帖由 单眼皮男生 于 2010-6-11 18:05 发表
又被楼上抢先了

单眼好笑,怎么每次都是这样?

你这头像是否表示晕翻的意思?
是的是的   老爷子 吃饭了吗
原帖由 单眼皮男生 于 2010-6-11 19:42 发表
是的是的   老爷子 吃饭了吗

谢谢,吃过了。

想打牌来着,可吃过饭后,电脑却连不上线了,只好拿了一份《宁波晚报》看,一看看睡着了,醒来,重新启动电脑,还好,这下连上了。本来想,晚上无事可干了,正愁着呢。

现在打牌,到10点钟以后看《大明王朝》第二部,海瑞与嘉靖,看到第36集了。一晚看5集。
老爷子什么时候回来啊,我想去你家蹭饭,喝酒,顺便看看世界杯,哈哈