后司街

楼主: xyq12345

我问你答

家在天台解释得基本准确。

你想,讨饭人走东家,跑西家好不容易讨来的一点米,有人却伸到他的袋子里抓米,这就有点那个了。

001别见怪,这道题倒不是针对你出的, 因为好多天台话现在都过期不用了,在此复习一遍罢了。

“光烫”也长久不见听到了,昨晚看《大明王朝》,里面有一句台词是这样说的,说某官员办事圆滑,两边不得罪人,刀切豆腐两面光生。

可见,有些天台话是吴越古语,却在天台得到保留。可惜现在渐渐地也丢弃不用了。
原帖由 家在天台 于 2010-6-9 21:03 发表
哈哈,我是刚从店里回家,就看到老爷子出的题目,这就是来得早不如来得巧吧

家在天台辛苦的。老婆店里生意大概非常不错!
原帖由 xyq12345 于 2010-6-9 21:11 发表

家在天台辛苦的。老婆店里生意大概非常不错!
谢老爷子关心,店里生意还可以的
冷飘零 该用户已被删除
释疑“倒楣”;

“倒楣”一词本是江浙一带的方言,指遇事不顺利或运气坏。

这个词语产生的时间算来不长,大约在明朝末年。读书人在临考前都要在自家门前竖起一根旗杆,当地人称之为“楣”。考中了,旗杆照竖不误,考不中的就把旗杆撤去,叫做“倒楣”。后来,这个词被越来越多的人用于口语和书面。

但在运用这个词的过程中,有人把它写做“倒眉”或“倒霉”,这是由于不知它的典故来源的缘故。
冷飘零 该用户已被删除
才疏学浅咯,经常来这里看看偷学点东西,基本上的问题,答不出来!
我坦白,不许笑我
又学习了

回复 3297# 蓝扣子 的帖子

诚实的人
上次在什么报道中看到  天台话就是以前南北朝时候的话