后司街

楼主: xyq12345

我问你答

是教地理啊,那我弄错了啊
来过
[quote]原帖由 xyq12345 于 2010-6-6 19:08 发表
4、陈宫在堂上对曹操说:“让你知道我本宫的厉害。”再比如;袁绍说的“列位诸公。”董卓说的:“各位百官公卿们。”李傕说的:“启禀天子陛下。”

对上述他们所说的病语能找出来么?

找对者街币50元 [/quote
让你知道我本宫出现了歧义,两种解释,一是我自己本人,二是我的本宫,也可理解为我的上司,
冷飘零 该用户已被删除
难得蓝扣子光临本帖。

小冷子的解释是对的。

“我”和“本宫”重复累赘,应该去掉一个,其他的“列位诸公”、“各位百官公卿们”、“启禀天子陛下”等,犯的都是同样错误。

昨晚小斗答得基本正确;为了更明白点,我再解释一下。

1、曹操追董卓大败而归,斑师回朝是形容胜利而归的,此成语用失败而归的曹操身上是不恰当的。

2、相敬如宾这个词一般用于夫妻之间,用在上下级或朋友之间就有点不妥。

3、“人之将死其言也哀”,这句话原本是;“鸟之将死其鸣也哀,人之将死其言也善。”而且这句话是用来说人将死的时候总算说了些好话,而剧中,田丰死时还参了许攸一本,用在这个语境中完全不适合。

第四题上面说过了,不重复了。
读过《三国演义》的人都知道,貂蝉是王允的义女。剧中,当王允向董卓介绍貂蝉时说:“这是小女貂蝉。”董卓说:“你真是金屋藏娇啊!”

请问:董卓这样讲是否正确?

答对街币30元。
原帖由 阳光明媚 于 2010-6-6 22:30 发表
最近去看新版的三国,尽管看过后大部分都忘记,但也想去了解一下,不过拍的实在有点。。。
昨晚上又去看《闯关东》,还是这个好看,知道是否还有类似《闯关东》的片子,有的话,各位推荐一下,近期没时间,放假了就 ...

回禀陈老师;如果还想看《闯关东》,可在土豆网上在线看,里面有第二部。
原帖由 xyq12345 于 2010-6-6 21:39 发表

岛主好,常念叨你来着。

我女儿买的是二手房,现在住的在迎凤街,解放南路公交车下来就是,离天一广场也就几分钟的路程。装修的这套在杏阳小区,也就是中山路--彩虹北路路口这里。因女儿在江东区政府工作, ...

宁波建材市场台州老板很多,那肯定有不少天台老板。