后司街

楼主: べ天お涯い

后司街光棍的都进来

还是在大学里,同学老是说村上的作品是如何如何地棒,我也老是一个劲的反驳说他是如何如何地差。最后争执不下,打赌再看一便之后在加以评论。因此,我才有了和《挪》的第二次邂逅。这次也是奇怪,看了之后竟然完全没有第一次看的时候的感觉。也许是我的世界观和人生观有了改变。记忆最身的一段现在还有记忆——
“渡边君,和我做那个。”玲子说。  
  “真奇怪,”我说“我也有这样的感觉”。
  在拉和式窗帘的昏暗小屋里,我们很自然地做了。
  “不会有事吧?你采取避孕措施了吗?”
  “没有事的。”
“我不会怀孕吧,我这么大的年龄怀孕是多么丢脸的事。”
“你摸的不对,那里是皱纹。”
  “这时候你还开玩笑?”
 那晚我们干了四次。……
就是这段,看了后觉得感觉还不错。也是这里,让我欣赏了村上那种“就在你跟前,但你就是够不到”的手法。也许这就是经典和黄书的差别。就是主流和俗套的隔阂。
 一个很有名的作家,写了这样的东西固然不能看作是黄书的。一定要当经典看!也许这就是我高二和大学两次看《挪》但又两次看法都不同的原因。
只是要注入这篇文字的光棍思想是:经典和垃圾只差一步。保持的度适当就可能成为经典,无度任性就可能成为下流的垃圾。村上的《挪》写的很大胆,也很不错,但是其中有的地方确实欠妥当。因为——作家不是催眠师。
做客
出门在外,难免对什么事都要持一定的戒心.是所谓:“害人之心不可有,防人之心不可无”。对事实的无奈以及社会的失望使得我对外边一切事物都失去了信心,我不知道,世界上还有什么比亲情最真。