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楼主: 宇鹰
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行将绝迹的绝活儿

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 楼主| 发表于 2006-4-4 08:30:00 | 只看该作者
<P 0cm 0pt?><FONT face="Times New Roman">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </FONT><FONT face=黑体 size=5>&nbsp;&nbsp;制 饴 糖</FONT><P 0cm 0pt?><FONT face="Times New Roman"> </FONT>饴糖性温味甘,健脾养胃,是一种老小咸宜、价廉物美的保健食品。汉代医圣张仲景所创制的专治胃寒腹痛的“小建中汤”就是以饴糖为主药,配以桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣而成;民间有将饴糖与梨、荸荠共煎,用以治疗秋燥咳嗽和久咳不愈,疗效很好。饴糖的半成品——“糖饮”又是制作花生糖、芝麻糖、“米胖糖”以及中秋月饼、各种糖果等其他食品不可或缺的原料。<br><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>制作饴糖,我们天台人称为“煎饴糖”或简称为“煎糖”。在我们天台有两大制作饴糖的基地——城郊的玉湖村与平镇的下街村。昔时,这两村几乎家家户户都会“煎糖”,而且制出的饴糖鲜甜清口,是个中上品,分别称为“玉湖糖”和“平镇糖”,名闻遐迩。</P><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>制作饴糖的原料是糯米和麦芽。其工序大致有“哺麦芽”、“炊糯米饭”、“酿糖”、“煎糖”、“打糖”等几道。</P><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>“哺麦芽”既简单又不简单。说简单是将大麦或小麦置于箩筐中,每天用水淋它几次,待其长出麦芽来就成。说不简单那话就多了,一是必须选取籽粒饱满的麦子<FONT face="Times New Roman">,</FONT>方法是先用筛子筛去杂质;再用水浸,捞去浮在水面上的瘪籽。二是不能让麦芽发青<FONT face="Times New Roman">,</FONT>要用麻袋将麦芽盖严实,不让光线透入。三是必须掌握淋水的时机,使麦芽茁壮、有活性。因为麦子发芽既需一定的水分也需一定的温度,而且在发芽过程中是要发热的,因此,哺麦芽时既要保持一定的温度以利发芽,又要不使温度过高以免麦芽被烫死而失去活性。制糖高手能在麦芽表面用手一探,便知淋水时机是否已到,是一项绝活儿。最后,待麦子长出约<FONT face="Times New Roman">1</FONT>厘米左右的芽时,即取出晒燥备用,到要用时再磨成粉。</P><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>“炊糯米饭”的方法与“自做酒”一样,恕不赘述,只是它不需用水将糯米饭“淋冷”。</P><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>酿糖是所有工序中关键的一环,一般需要<FONT face="Times New Roman">10</FONT>个小时左右。先在灶下炭火正旺的大锅中加适量水<FONT face="Times New Roman">,</FONT>将糯米饭倒入摊平<FONT face="Times New Roman">,</FONT>然后加水,以水漫过饭为度,再加入适当比例的麦芽粉(约为糯米重量的十分之一)搅拌,拌匀后用手插入饭中探测温度适宜时。在炭火上盖上木炭,再用草木灰将木炭覆盖严实,以使锅中温度能保持恒定。这道工序有两项绝活儿:一是用手探测温度,二是在灶下加多少木炭,覆盖多厚草木灰才能使锅中温度保持恒定,非有丰富经验和悟性者不可为。酿糖的温度十分要紧,温度过高,轻者糖的颜色发黄且略带苦味,重则麦芽被烫死失去活性而酿不成糖;温度过低,轻者糖的颜色发青且略带酸味,重则酸腐成废品。</P><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>酿糖时间一般在晚上七八点钟,待翌日早上五六点钟起来,滤去糖渣,放在锅中煎煮。“煎糖”一般需要七八个小时,除了开始一二个小时能用武火煎煮且不用搅拌外,其他时间则必须用文火煎煮,还要用一个特制的长柄木铲不停地炒,称为“炒糖”。“炒糖”十分辛苦,不仅手要不停地炒,而且不能有一个地方没炒到,否则糖会“熬焦”发苦,则全报废了。煎煮到一定程度,就可起出倒在事先用水浸透的石槽中待其自然冷却。这“一定程度”又是一项绝活,火候不到,糖太嫩,无法成固体,不行;过火了糖太老,不仅产量降低,而且颜色变黄、有苦味,质量也大大降低了。高手者能够在提起“糖铲”时,看一眼糖浆在铲上凝结如珠<FONT face="Times New Roman">,</FONT>便知火候是否已到,令人叹服。</P><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>最后一道工序为“打糖”<FONT face="Times New Roman">,</FONT>且有“打糖须乘热”的诀窍。所谓“打糖”,就是将倒在石槽中的糖浆,待其冷却到一定程度变成固体但仍烫手时起出来,一端套住钉在或绑在柱子上的木棒,另一端用力往回拉,如此反复进行,糖裹入空气后便会越来越白,至白中透亮时拿出。然后放入撒有炒粉的铁箱子里压成饼状储藏。高手者可以不用将糖往木棒上套,像制作“拉拉面”一样一下一下把糖“拉白”,令人叹为观止。</P><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?>天台饴糖的品种很多,有“大饼糖”、“寸管糖”、“桂花糖”、“姜汁糖”等等,风味各异。如今因经济利益驱使,街上出售的“大饼糖”多掺有蔗糖,风味已失,而其他品种更是鲜有见到。故制作饴糖这一绝活儿,亦成为行将绝迹的绝活儿了。</P><P 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 21.75pt?><FONT face="Times New Roman"></FONT><p><br>

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发表于 2006-4-5 06:13:00 | 只看该作者
<P>偶不敢吃糖了</P><P>怕胖!</P>
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发表于 2006-4-9 22:02:00 | 只看该作者
<P>陆老师,这种酒就是天台人能做吗?</P>
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发表于 2006-4-9 22:04:00 | 只看该作者
全部讲出来,平头潭街的人生意没有了
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发表于 2006-4-9 22:06:00 | 只看该作者
青草腐,石莲豆腐呢?
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发表于 2006-4-10 08:00:00 | 只看该作者
我记得还有补碗的工艺. 以前瓷碗打破后, 只要不是粉碎, 就有穿街走巷的补碗匠来修补, 工艺巧夺天工. 我家曾经有一只, 但是找不到了, 可惜可惜!
27#
发表于 2006-4-10 17:08:00 | 只看该作者
那叫“擒碗”
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发表于 2006-4-14 05:25:00 | 只看该作者
<p>太好了,精彩!原来除了吃穿,还得了解一下它们的由来呢。</p><p>好几样都不知道怎么弄啊。不过,偶知道,吃多了自做酒就会忘掉一些人,然后想起一些人,哈哈;老后司街好象曾有一家铺子专门做饴糖的,有位老汉天天在那里拉糖,害我好谗哪!还有,弹棉花,做被絮的匠人好象容易早死,听说是吸入了棉絮的缘故,不知道是否真的。</p>
29#
 楼主| 发表于 2006-4-23 08:55:00 | 只看该作者
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 18pt; FONT-FAMILY: 黑体;"><span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span>“煮粥捞”与“打饭篱 ” <p></p></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><font size="4">“煮粥捞”缘于我们天台人爱喝粥的习性。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><font size="4">俗语云:“天台人,三厨薄;一厨呒粥怫火烙。”意为我们天台人三餐都要吃粥,倘若一餐没有粥吃,便仿佛有种郁怒之火灼烙心头,让人难受得不得了。这句俗语,一方面形象地衬映出我们天台人的喝粥嗜好;另一方面也反映了昔时我们天台人三餐只能吃粥的贫穷;而是否带有某种孔乙己式的聊以自慰或调侃的口吻,那就不得而知了。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><font size="4">昔时天台,也并非家家都三餐喝粥,一般家境尚可者或请工匠干活时,多是有粥有饭的,但饭和粥大多不分开来烧,而是采取“煮粥捞”的方式。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><font size="4">所谓“煮粥捞”,就是在粥烧开不久,米未十分烂时,用勺子捞出一些倒在“饭篱”上沥干后再回锅焖成饭,余下的则煮成粥。故饭篱在我们天台,不只是作为盛饭的容器而且还有沥去粥汤的功能,故又称“饭沥”,也有称“饭篱”的。在我们天台,昔时不但饭篱家家必备,而且户户的灶台上方都悬有被烟熏得黑不溜秋的、专供置放饭篱用的“饭篱架”,可算一道独特的风景线。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><font size="4">饭篱形如一只半球形的没有提手的篮子,由厚实粗篾和细细篾丝编结而成,其构造仿佛半个地球仪。厚实粗篾两端纠结一起形成“南北极”,中间分开成一条条“经线”,构成半球形篮子的框架;细细篾丝便如“纬线”密密地串在“经线”上从而组成结实的饭篱。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><font size="4">制作饭篱的过程称为“打饭篱”。打饭篱可是我们天台篾匠的绝活儿,打出来的钣篱不但光趟异常而且十分结实。若将饭篱口朝下扑在地上,即使人站在饭篱底上也不会把饭篱压扁,其质量之高令人叹为观止。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><font size="4">要打如此高质量的饭篱可着实不易。首先得上山选毛竹,要选质地又硬又韧的;然后劈成厚实的粗篾和细细的篾丝;再把它们经由两块形如飞镖的刮竹刀组成的“剑门”刮得光光的、匀匀的,最后着手编结饭篱。这当中有三项可算是绝话儿:一是上山选竹子。手段高明的篾匠师傅能在竹林中一眼看出那棵竹子又硬又韧,适宜打饭篱,且其诀窍又只可意外而无法言传,真是不可思议;二是过剑门。技艺高超的篾匠能一边与人高谈阔论,一边随手将篾丝“吱吱”地从剑门拉过,便会将其刮得滚圆滚圆、粗细均匀、光趟异常,实在有点神乎其神。三是编结饭篱时,能保证同一“纬线”经过的各“经线”间间距相等,且“经纬线”绝对互相垂直而整个饭篱绝对呈半球形,的确十分不易。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">现在,饭篱和打饭篱都已风光不再。究其原因有三:一是电饭煲的普及使用,要吃饭将米、水按比例置于电饭煲中,几分钟饭便熟了,而且饭熟后还能自动跳闸断电,既省力又方便。二是如今生活条件好了,有肉汤、鸡汤甚至山珍海味汤就着饭吃,根本不在乎有粥呒粥了。三是即使有的老年人习性使然要“煮粥捞</span><font face="Times New Roman"> </font><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">”或青年人为了换换口味难得去“煮粥捞”几次,也多用底部有孔的铝勺将饭捞起沥干即可,根本用不到饭篱。正因为此,如今除了山村尚能偶见饭篱外,大多数居民家中都难觅饭篱的影子,部分年青人可能连饭篱的概念也没有了。是故,打饭篱这项绝活儿,便“理所当然”地成为行将绝迹的绝活儿了。</span></font></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman"><font size="4">&nbsp;</font> <p></p></font></span></p><p></p><p></p>
[此贴子已经被作者于2006-4-23 0:55:32编辑过]

30#
发表于 2006-4-23 23:55:00 | 只看该作者
酒香扑鼻啊,闻香可醉矣!
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