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行将绝迹的绝活儿

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楼主
发表于 2006-3-1 06:56:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<P align=center><FONT face="Times New Roman"><FONT face=黑体 size=4>“自 做 酒”</FONT>

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<P><FONT size=3>“自做酒”,顾名思义就是自家酿制的酒。可以毫不虚夸地说,天台的自做酒绝不比名闻遐迩的绍兴老酒逊色。</FONT></P>
<P><FONT size=3>昔时天台山村,几乎家家户户逢年过节都酿制“自做酒”。节庆之时,合家欢聚,品尝香喷喷、有点甜、风味独特的“自做酒”,享受自己动手所获得的劳动果实,其乐融融。</FONT></P>
<P><FONT size=3>酿制“自做酒”的原料主要有红曲、糯米和水。这三种原料的好差直接影响“自做酒”的品质和味道,不能等闲视之。</FONT></P>
<P><FONT size=3>选购上好红曲的方法是“一看二闻三揉搓”。凡看上去颜色深红有光泽,闻着有酒香而无霉腐气味,用手揉搓没有抵手的“硬米心”,且里外均能成赭红色粉末而不是外红里白者为上品。一般说来,“体愈轻”<FONT face="Times New Roman">(</FONT>密度愈小<FONT face="Times New Roman">)</FONT>、颜色愈深且红活者,品质愈佳,颜色鲜红或有极少数抵手的“硬米心”者次之,有霉腐气味的表示曲已霉变不能用,外红里白的多为外套矾红等红色染料的假冒伪劣产品,购时必须慎这又慎。善酿者能一眼看出红曲的好坏,不能不算是一项绝活儿。</FONT></P>
<P><FONT size=3>酿酒用的糯米昔时以“红壳糯”为最佳。红壳糯“秆长壳红米乳白”,其“糯性”非其他品种可比。善酿者能不看谷壳而单看乳白色的糯米便能判定是否为红壳糯,令人叹为观止。红壳糯这种品种的稻谷因易倒伏、易遭病虫害侵袭而种植不易,现在已鲜有见到,倘能觅得那是最好不过的。但找不到也不要紧,用其他纯糯米来酿酒影响也不是很大的。</FONT></P>
<P><FONT size=3>酿酒的水亦很重要,以井水、尤其是山泉水为佳,非自来水和纯净水可比拟。好在我们天台山山泉水多的是,紫凝山上还有著名的“天下第十七泉”呢,不愁没好水来酿酒。另外,还有一种鲜为人知的酿酒好水,那就是在空气清新的山野中接来的冬雪。用这种雪水酿成的酒非常甘冽香醇,毫无辛辣之感且能解暑气,夏日饮之无异于玉液琼浆。</FONT></P>
<P><FONT size=3>酿制“自做酒”的过程大致如下:一为蒸糯米饭,先把糯米用水洗净,再放清水中浸数小时(视气温高低而定,气温愈高浸的时间愈短),然后置饭甑中蒸。蒸饭时须先敞开饭甑口,待蒸汽透过糯米能竖直上升,即俗称“汽齐”时,再用篾编的“扑篮”或“蒸笼盖”盖上蒸十数分钟即可,否则便会蒸成夹生饭而酿不成好酒。二为淋糯米饭,将饭甑连同蒸熟的糯米饭端起,置于搁在“豆腐桶”或另外镬上的“豆腐架”上,用清水从饭甑口淋下,注意必须将糯米饭反复淋冷,否则酿出的酒有“热旺气”。三为拌饭加水,先按一斗糯米约配一升红曲的比例,将红曲磨成粉加适量水搅拌成糊状备用;再将淋冷的糯米饭倒在竹簟上,拌上“红曲糊”静置片刻,然后移置酒缸中摊平,加水漫过饭为度,加盖即成。</FONT></P>
<P><FONT size=3>酒酿下后发酵需要一定的温度,这是最难掌握的绝活儿。善酿者用手在酒缸口一探,便知温度高低,实在是一种绝活儿。为保证这一定的温度,故天热时每天需揪开缸盖轻轻搅拌一二次以散热;天冷时则要在酒缸外面裹上稻草或棉絮以保温。</FONT></P>
<P><FONT size=3>数天后,糯米饭逐渐化作红红的甜酒。此时酒味不浓,但其香甜却实在美妙异常。此时可要忍着别去尝哦,否则一尝之后便会一发而不可收,心里会时刻想着再尝,甚至“自做酒”未酿成之前便会“尝个精光”的。再隔半个月左右,甜味逐渐消失,甘冽香酿的自做酒便算酿好了。</FONT></P>
<P><FONT size=3>如今天台山乡,过年时还较盛行酿制自做酒,但不知是选料不当还是技术未过关,酿出的酒鲜见佳酿者。近年来也有一些酒厂开发出自做酒,其色、香、味虽较普通自酿的自做酒为佳而获城里居民和外地朋友的青睐,但离佳酿也还有差距。故酿制自做酒这项行将绝迹的绝活儿极待有关方面研究开发,使其能早日焕发青春、重放异彩。</FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman"></FONT></FONT></P>
<P><FONT size=3><FONT face="Times New Roman">                        (此帖将定其更新,希望大家能喜欢}
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[此贴子已经被作者于2006-2-28 22:57:10编辑过]

沙发
发表于 2006-3-1 11:59:00 | 只看该作者
沙发一坐,自做酒一盏,悠哉悠哉,哈哈
板凳
发表于 2006-3-1 17:15:00 | 只看该作者
<P>闻得一丝酒香。</P>
地板
发表于 2006-3-1 18:52:00 | 只看该作者
昨天晚上还喝了点米酒呢
5#
发表于 2006-3-1 19:30:00 | 只看该作者
精彩!
6#
 楼主| 发表于 2006-3-9 00:24:00 | 只看该作者
<P 10.5pt? mso-char-indent-size: -10.5; mso-char-indent-count: -110.25pt; TEXT-INDENT: 110.25pt; 0pt 0cm><FONT face="Times New Roman">                                                                            </FONT><FONT face=黑体 size=5>制烧盐豆腐</FONT>


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<P 10.5pt? mso-char-indent-size: mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0pt 0cm -.5; -5.25pt; 5.25pt;><FONT face="Times New Roman">
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<P 10.5pt? mso-char-indent-size: mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0cm 1.5; 15.75pt; 0pt;>记得小时候<FONT face="Times New Roman"> </FONT>,乡村的小巷中,不时会响起卖“烧盐豆腐”的吆喝声。于是,几乎家家户户都会被这诱人的声音所吸引,出<FONT face="Times New Roman">5</FONT>分钱舀来满满的一大碗烧盐豆腐,合家人和着饭美美地品尝,胜过吃大鱼大肉。而卖者的两大桶烧盐豆腐,在短短的半小时内,也必定会告罄。</P>
<P TEXT-INDENT: 0cm 0pt; 21.75pt?>在我的心目中,最令人心动的豆制品当数“烧盐豆腐”。那白白嫩嫩、透着淡淡的翡翠绿的豆腐花,让人看着就觉得眼馋;那掺杂着茉莉的、玫瑰的、兰花的、桂花的香气,让人闻着就觉得舒服;还有那说不出、道不明的美妙味道<FONT face="Times New Roman"> </FONT>,更令人心驰神往。细细品尝,似乎有豆腐的味儿、咸蛋的味儿、火腿的味儿、香肠的味儿……而且滑嫩、爽口,其个中滋味,非亲口品尝不能体会。尽管有几十年没有吃到烧盐豆腐了,但烧盐豆腐的色、香、味却时常会在脑际萦绕,当年合家围坐在一起品味烧盐豆腐的欢乐情景,至今仍历历在目。</P>
<P TEXT-INDENT: 0cm 0pt; 21.75pt?>制作烧盐豆腐的方法大致如下:</P>
<P 10.5pt? mso-char-indent-size: mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0cm 0pt; 2.0; 21pt;><FONT face="Times New Roman">1.</FONT>煨烧盐:在盐上洒少许水,用粽箬裹成结实的盐粽子,放在火红的炭火中,用草木灰盖严实煨数小时,然后取出,去掉烧焦的粽箬,吹去沾在盐粽上的柴灰,贮存备用。煨烧盐的柴炭火很有讲究,最好是豆秆烧成的炭火,其次是麦秆和其他禾秆的炭火,山上柴草烧成的炭火也可选用。忌用煤炭火,不仅煨出的烧盐有臭味,而且有毒。</P>
<P 10.5pt? mso-char-indent-size: mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0cm 0pt; 2.0; 21pt;><FONT face="Times New Roman">2.</FONT>做豆腐:其中浸豆、磨豆浆、滤豆渣、煮豆浆等几道工序与制作普通豆腐一般无二。不同处在于“滴盐卤”这道工序,先把烧盐及配料溶解在盐卤水中,然后左手端着盛盐卤水的碗,将盐卤水一滴一滴地滴入已烧开的豆浆中,右手拿杓子不断轻轻地搅,待豆浆成白嫩嫩的豆腐花便立即停手。在这道工序中,关键是掌握“火候”,盐卤滴少了不会凝成白嫩嫩的豆腐花,还会生出“豆腐气”来;滴多了,豆腐花“生清水”转眼间变成老豆腐,不但失去滑嫩的味道,“烧盐豆腐”的产量也会大大降低;另外,烧盐的放多放少也很要紧,放少了,做出的烧盐豆腐淡而无味,放多了,又会咸得苦口。</P>
<P 10.5pt? mso-char-indent-size: mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0cm 0pt; 2.0; 21pt;>“烧盐豆腐”这道美味佳肴至今已绝迹多年,究其原因,主要是现在煨“烧盐”困难,随着电饭煲、电炒锅以及煤气灶的普遍使用,家中已找不出煨“烧盐”的柴炭火;同时,随着化肥、农药的普遍使用,农村中烧灰积肥基本没有,即使有,柴草和禾秆中是否沾有农药不得而知,也不能用以煨“烧盐”。</P>
<P 10.5pt? mso-char-indent-size: mso-char-indent-count: TEXT-INDENT: 0cm 0pt; 2.0; 21pt;>若有“无污染的烧盐”,去饮食店买来淡豆浆,自己动手做点烧盐豆腐尝尝也并非一件难事,但因为“火候”掌握不好以及其他配料的秘诀不知,其味道与专业师傅做出的大相径庭。</P>不过我坚信,随着“绿色理念”的深入人心和生态环境的日益好转,无污染的烧盐总会出现的,制作烧盐豆腐这一绝迹的绝活儿也必定会像“屯桥千张”、“三合大油泡”一样,被重新开发出来,因而,地道的烧盐豆腐这一富有诱人魅力的天台特色美食,在不久的将来,也一定会重放异彩。
[此贴子已经被作者于2006-3-8 16:24:46编辑过]

7#
发表于 2006-3-9 00:35:00 | 只看该作者
想起来了。忘记的东西太多了。
8#
发表于 2006-3-9 06:02:00 | 只看该作者
<P>烧盐豆腐我可真是没有尝过,或者吃过但不知道名字</P>
9#
发表于 2006-3-10 08:11:00 | 只看该作者
<P>赞一个</P><P>虽然不是特别清楚这些特产</P>
10#
发表于 2006-3-11 01:42:00 | 只看该作者
不错,越是乡土的越有其韵味。
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