后司街

楼主: 果果小盆友

夜深,只听见内心的声音。。。白粥馆小故事更新【藏在窗户上的画】

今天戒傲师弟因为经常性偷发乱七八糟言论的微博被批评了,然后他很委屈。

他说自己现在每天要打水扫地、修电视电脑闹钟、制作师弟爱吃的臭豆腐、帮女施主研究毛衣新花色的织法、研究太阳能加热山泉水变温泉的方法。

一个大好青年和尚已经沦为寺里的机器猫了,发两条微博,还要批评他。

胖大婶的苦恼

淼镇上有位大婶,长的挺胖,大家都叫她胖大婶,她对别人叫她胖大婶也不以为然,叫得久了,真名反而无人叫了。胖大婶最近非常苦恼,多次来寺里向请智缘师父诉苦,倾诉她的家庭暴力的情况。
  她丈夫我们也是认识的,是镇里的屠夫,长得五大三粗,看起来就很凶。屠夫是和尚最头痛的职业,戒尘也很怕他,每次经过他家门口的时候,都会绕道而走,智缘师父也一直想导他向善,却找不到好机会。

智缘师父一时也想不起来开解大婶的故事,只是看大婶愁眉不展的样子,也心生同情,便请大婶和来听佛法故事的香客一起听故事,希望可以开解一下大婶。大婶欣然答应,说定然天天来。
  大婶家住得很远,在平湖边上,距离天明寺有很长的一段距离,但是大婶很虔诚,几乎每天都是来得最早的,坐在最前排,静静地听故事。大婶也没有像其他香客那样,听完故事后,再向智缘师父请教佛法,只是常常若有所思地离开了。
  智缘师父虽然智慧超群,也想找个机缘特意为大婶说个故事,化解她心中的魔障。只是想了很多天,总觉得自己的诸多故事中,没有一个是适合大婶的,有些故事说得不得法,还误导了大婶。

这些日子,智缘师父在禅房中苦思,还是一无所获。有一日,智缘师父在三重瀑上取水,偶得出一个故事,觉得用来开导大婶再好不过,智缘师父心喜不已,决定第二天便在佛堂中讲出来。

第二天一早,在智缘师父开讲之前,大婶满脸喜色的向智缘师父道谢。大婶对智缘师父说,这些天,智缘师父为她特意讲了很多故事,让她有了很深的感悟,最近一段时间,她已经不和她丈夫打架了,这一切变化都是师父带给她的。
  智缘师父有点诧异,便仔细询问大婶最近听故事都听出了些什么?
  大婶细细把最近师父所说的故事一一做出解释,智缘师父哑然失笑。原来大婶所做出的解释和师父想说的差别很大,智缘师父所说的一切故事,大婶顺利成章的理解成开解她家庭矛盾的故事了。
  如果一个人心中有从善的念头,所想所做的一切事情都会往善的方向发展。
  即便是再好的故事,若听故事的人无心为此,也是一样的枉然。

这几天,戒傲师弟在研究催眠,还拉着戒嗔做实验品,

昨天他连续在戒嗔面前喊了半个小时“去扫地去扫地”,后来戒嗔站了起来说:“我去扫地了”,不过戒嗔接着又补充了一句:“我是真的要扫地去了,不是你催眠的。”

看到戒傲师弟的脸色从狂喜瞬间变的落寞,戒嗔觉得自己可能伤害了戒傲师弟

小生

我认识我弟弟小生的时候他五岁,其实早已经见过他,只是每次回到家的时候都很匆忙,而小生年纪还小。见面的时候,妈妈会对他说,小生,这个是你哥哥,叫哥哥吧。
  小生总是怯生生地叫我一声,哥哥。然后便不知道钻到哪里去了。
  再到了第二次见面,他早把我忘了,所以妈妈还要再介绍一次,小生,这个是你哥哥,叫哥哥吧。
  依然是怯生生的叫声。
  也没有特别在乎过小生记不记得我是谁,可能是我们从未在一起生活过,也可能是他的出生改变了我的命运,也许,他在我心中的地位只是顶着弟弟称号的人,比陌生人好一些,远比不上戒傲、戒尘、戒痴他们在我心中的位置。

那一年,妈妈上山来看我,小生跟在后面,东张西望。妈妈说,我和你爸爸要出门几天,把小生放在你这里几天吧。
  不知道为什么有些犹豫,但是已经有人代我回答了,戒傲说,我们会照顾好小生的。
  妈妈下山的时候,小生直愣愣地盯着她的背景看,嘴巴撇得老高,忽然想起来五年前的自己,也是这样看着她,期盼着她回头。
  只是她有一天会来接走小生,却不会接走我。
  一直到妈妈的背景看不见了,小生才转过来看我,伸手牵住他的手,软软小小的手,好像少一种感觉,是温暖吗?
  戒痴和戒尘都比小生要大一些,三个孩子在后院里玩得很热闹,也许在他心目中,我也是一样,比陌生人好一些,但比不上戒尘、戒痴。
  三个小家伙越跑越远,回来的时候小生浑身湿漉漉的,一问才知道,原来掉进了山边的池塘里。换下脏衣服,倒上一盆温水,把他放在盆中间,哭闹着不肯让我帮他洗头,可是不洗怎么办,头上都是池塘边的淤泥。
  总算洗完了头,小生又开始调皮地打水花,溅了我一身的水渍。
  我说,别捣乱了,小心着凉。

那一晚,丝毫没有征兆地下了场大雨,小生真的着凉了,傍晚时分还一刻不停地在躁动的小生,变得很安静,通红的脸蛋,毫无神采。我摸着他越来越烫的额头,一时有些慌了神。
  戒傲说,还是去镇卫生院看一下吧。
  我看着窗外越来越急的雨势,戒傲说,我陪你一起去吧。
  把小生背在背上,在大雨弥漫的夜路前行,时不时地向后问一问,小生,你怎么样。
  小生有气无力地回答我,头很痛。
  沙大夫的家就在卫生院附近,他衣冠不整的从家里跑来。
  我坐在小生的旁边,看着沙大夫给他吊水。
  忽然看见戒傲的半边身子已经湿透了,应该是他刚才给我们撑伞的时候,只记得要把我们护住,而忘记了自己。有些歉意地望着戒傲笑,没有特意说些感谢的话,我们之间已经不需要那些了。
  戒傲说,如果给领导干部打伞有这种态度,可能已经升官了。他死命地憋着不笑出声,怕影响闭目养神的小生。
  用干毛巾轻轻擦着小生额头细细的汗珠,觉得有些东西在回到我们之间。
  原来我们之间一直很近,只是没有人去伸手捅破我们之间间隔的那层薄薄的纸。

院落中被雨水冲刷的石板,正一点点褪去覆盖在它身上的尘土,恢复本应有的色彩。
  从卫生院里拿来不少药,小生摇头不肯吃,只好对他说,吃完带你去三重瀑玩。
  小生立即来精神,问我,好玩吗?
  我说,当然好玩,不过只有把药吃完了才能去。
  小生乖乖地吃完了药,立即扯着我袖子后山跑,怕他病后体力跟不上,让他坐在我的肩头。小生很不老实,在我肩头动来动去,只担心他忽然掉下来。
  感觉有手摸在我的头上,小生忽然问,哥哥,你们为什么没有头发?
  我居然随口打了一句诳语,我说,因为小时候不听话,所以长大就不长头发了。
  小生立时老实了很多。
  又过了几天,妈妈来领小生回家,我站在寺门前,望着他们远去的背影,那次没有失意。
  没有和妈妈说小生生病的事情,是无意间遗忘了,还是刻意地回避了,我忘记了。
  我是否在担心妈妈因此不再带小生来了?

那个冬天,妈妈说,小生想来看你。
  我说,有时间就过来吧。
  几个月没有见小生,他好像长高了。
  小生诡异地对我笑,被他笑得心中发毛,忍不住问,小生,你在笑什么?
  小生摊开手,手心有几根灰扑扑的草药,问他草药是做什么用的。
  小生悄悄俯在我的耳边告诉我,这个草药是从老中医那里要来的,如果涂在头上,很快就可以长出头发了。

戒痴师弟说:“我觉得如今戒嗔、戒傲两位师兄这么受施主们欢迎,是和我经常强行克制自己纯真善良的品质,对你们实施充满爱与关怀的棒喝分不开的。”

当时听到戒痴师弟这番言论的一位女施主说,她计划在今后和自己先生的日常交流中,经常使用这句话。

唉,戒嗔觉得戒痴师弟罪过了

用浅薄的思想看待深刻的事物,那么再深刻的内容也变成了浅薄的,

而同样道理,用仿佛深刻的思想去看待本该浅显的东西,一样会看出很多的无中生有的事情来

水水 发表于 2012-3-3 12:31
第八节 师父说:在人生每一条岔路口,我们或多或少的面临选择,只是当我们太卑微的时候,选择权便不在自己的 ...

我们钟爱的小和尚。

抽奖箱

天明寺人也不算太少,有些物品是公用,比如水池旁放的牙膏和洗衣物用的肥皂以及洗衣粉之类的东西。前段时间,寺里的牙膏用完了,智缘师父便吩咐我们去淼镇上的小超市买几只回来,那几天寺里香客特别多,就耽搁了下来。
  等到早晨起床的时候,忽然想起来牙膏的问题,有时人们总在事到临头,才察觉到事情的重要性。
  牙膏虽然没了,可是牙总不能不刷,寺里的人一个个用尽力气去挤牙膏中最后残留的一点内容,最后几个刷牙的师兄甚至连擀面杖都动用上了,总算大家都把牙刷了。
  不得不去买牙膏了,上午特意找了个时间,跑到山下的小超市里,手中有张纸条,上面记录着要采购的其他物品。
  来到超市的门前,这里异常热闹,原来有个什么厂家在这里办活动,平日里很少见到这样的活动,于是站在人群中张望。
  台上有两位年轻施主拿着话筒在主持节目,他们组织了几位施主在台上又唱又跳,非常热闹。
  戒嗔边看边笑,忽然台上的主持人说要进行有奖竞猜,要找观众参与。
  主持人的手忽然指向戒嗔,戒嗔正迟疑间已经被围观的众人推上台去了。
  尴尬地站在台上,主持人也没有为难戒嗔,只是拿出几个一模一样的盒子,说如果戒嗔回答出问题就可以任意选择一个盒子,拿走里面的奖品。
  最差的奖品是牙膏。
  戒嗔本想拒绝,可是听主持人说,奖品里面有牙膏,便留了下来。
  问题很简单,比如问《大话西游》是谁演的之类,戒嗔自然一下就答出来了。
  一连回答了几题,拆开了好几个盒子的奖品,结果一只牙膏也没有中上,倒是中了一把梳子。
回寺的路上,看看手中的梳子,想想刚才的过程,不由得想笑,终于有机会给戒言梳梳毛发了。
  是否生活就像抽奖箱,在打开之前,永远都不知道它会带来什么,我们能做的只是如何更好地接受它。

这下虱子要倒霉了

我们的困惑常常来自于,我们企图为一件必须接受和面对的事情,寻找一种如何放弃与回避的方法。