后司街

楼主: 林华强

天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

华强 好样的 另人敬佩

ZJ042 丁宗淼

丁宗淼
地址
:天台县赤城街道坑边村
身份证号码:332625210820071
老人自述:
       我在育青中学读书的时候,日本鬼子的飞机经常来轰炸,弄得我们连书也读不成,整天提心吊胆的,我恨死日本鬼子了.读了两年多点的时候(当时我20),黄埔军校到浙江来招生.我在报纸上看到这个消息后,赶到临海去报考并被录取,之后到金华第五监狱通过复试,同时通过复试的天台人还有另外两个.那年的7月份,我们从金华出发,历经7个省份,花了大半年时间才艰难到达陕西.当时铁路全给破坏了,只能靠步行.路上有不少体质弱点的学生病死了,真是艰苦啊!我被分到黄埔第七分校第17期第15中队通信队,校长蒋中正,校务主任胡宗南,中队长徐达.三年后军校毕业,我分发到第1军军部通信营无线电队,军部驻地在陕西华州,军长罗烈,副军长刘侃,参谋长沈策(仙居人,与天台相邻,同是台州老乡),通信营营长俞稍彪(中校), 无线电队队长陈再颐.1军有三个师,分别是第1(驻潼关)、第78师(驻韩城)、第167师(驻在黄河边上,驻地叫大里)。部队的主要任务是守黄河,我们部队基本都驻扎在黄河岸上,日本人在黄河对岸。在陕西两年多时间里,每天与军首长接触,为他们收发电报,当时我们用的报化两用机是美国货,很灵便。最终日本人也没能攻过黄河,他们投降后,我们部队参加了内战,后在四川通江县云雾山投诚。学习一个多月后遣返原籍。
解放后,老人隐瞒了身世,一直在宁波上海等地打工,没有回家,这也使他躲过了历次政治运动。30岁左右结婚,爱人李金钗,岳父叶良金是抗战期间天台自卫队独立大队的队长,后被特务暗杀,解放后评为烈士。抗战期间李金钗经常跟随他父亲四处打游击,她会使双枪,枪法很准,是个神枪手。解放后,李金钗在丁魁梅的介绍下,曾在杭州文化宫做过保卫工作,后因种种原因被迫回家。李金钗在世时曾为自己的身世四处伸冤,但终因缺乏证人和实物都无功而返,她去世时连眼睛都闭不了。
老人的胸腔里有严重的积水,两条腿经常浮肿,走路都很艰难,每个月需要500多元的药费。老人没有儿子,有6个女儿,除小女儿留在家照看老人外,其余5个都远嫁他乡,极少能回来看看老人。老人曾有过一个儿子,在23岁的时候因失恋而自杀,这给老人的打击很大。目前老人一分都补助都没有,生活极其清贫,但老人的卧室整理的干干净净,被子衣服等叠的整整齐齐,象豆腐块似的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ZJ043 许绪通
身份证号码:332625192407051019
住址:天台县福溪街道建明村
老人自述:

1942年,第32集团军李默庵司令在丽水碧湖开办了个西南干部训练班.该训练班在天台水南村十房祠堂内设立了个代招收处.当时我还在天台中学高中部读二年级,得到这个消息后,就报名参加考试,报名参加的人很多,但最后水南村只有我一个人被录取.,时在5月份左右.
西南训练班分3个队,每队150人,每天的学习课程和黄埔军校的一模一样,总队长是湖南人.受训一年左右后毕业,我被分发到陆军突击总队工兵营任准尉见习官,驻地也在丽水碧湖,三个月后升少尉.大约一年后,日本人攻打丽水,我们整个部队迁移到福建蒲城,在那每天带兵出操训练.又一年左右,日本人投降了,我们部队搬迁到浙江金华,我调到98军司令部工兵营,任中尉排长.

在金华的一次押解任务中,我差点送了命.我们部队的一个中尉排长和几个下属在一酒楼吃饭时,因与别人争风吃醋而大打了起来,结果把对方的一个人打死了.后来知道死的是25集团军的一个上尉连长,时25集团军的司令石觉正好在金华,他极其愤怒,要求严惩凶手.我们部队将凶手抓住后,叫我将凶手押解到杭州.没想到在船上让这个中尉排长跑掉了,我将情况汇报给连长后,连长将我抓了起来,关了两个多月,关在绍兴.经过3次审判后,才宣判我无罪.释放后调到位于杭州的98军预备第四师山炮营弹药队,后又调到台湾205师运输营大车连,任中尉副连长,再后来,205师整个师调到北平,划归傅作义管辖,49年1月,随傅作义在北平起义.起义后我要求回家,就从北平坐火车到济南,再到青岛上轮船,在上海下船后坐车回到家里.

解放后,历次政治运动我都未能幸免,难逃挨斗的命运,吃尽苦头.直到80年12月12日,才宣布撤消强加给我的“59刑第388号”判决书.目前我体弱多病,需常年吃药.什么补助都没有.现在在手里的起义证明书也是因我四处告状,县政府有关部门到北京总参谋部查找到205师的档案后才补给我的.

我没有儿子,现在和女儿住在一起.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我外公也是抗战老兵呢,1923年出生的,以前也有人来采访过他,听他讲以前打仗的事很感慨啊,一次打仗就剩几个人了,还好他还在,不过几年前生病去世了。

天台044庞新茂

天台044

庞新茂
身份证号码:33262519251027371X
天台县平桥镇沸头村(现住在平桥镇社会养老服务中心内)
老人自述:
   我父亲早亡,是我母亲含辛茹苦把我们三兄弟抚养长大的,17岁那年,乡里来抽壮丁,我家必须去一个,为了不使大哥二哥为难,我自告奋勇去当兵.该年的9月份,我被征到县城的高墙头,10月调到临海的大田.同年的12月27日部队拨往江西前线,听说要去打日本人,日本人很凶残,抓到就要砍头!我们几个很害怕,途径青田时(正月初五),,我们三个人当了逃兵,其中一个是屯桥人,另一个是坦头人.逃的那晚我们住在一幢三层楼房里,半夜里我们用绑腿和绳子系成长绳,沿长绳爬下来才逃出来的,要是不小心被抓住就只有枪毙的了.跑回来后,老家不敢住,在熟人的介绍下到仙居挺进队当兵,该部队曾在平桥镇下圆殿驻扎过.没多久,部队到诸暨、枫桥一带打日本人。
     打第一仗时,当地老百姓都将鸡、猪等东西送到我们驻扎的山头来慰问我们,日本人攻了几次都没能攻上来。打了几仗后,部队伤员很多,也很疲累,上级决定派另外一支部队来驻扎该山头。没想到我们部队调防的当夜,日本人就攻破了防线,占领阵地。我们部队又奉命抢夺回该阵地,在这次阵地争夺战中,我们和日本人打了两场恶战。那时日本人躲在壕沟里,我们用迫击炮打,天还没亮一直打到吃午饭后,还是没能摧毁日本人的壕沟。后来换了一个炮手,第二炮就炸毁了日本人的壕沟,我们重新夺回了阵地,日本人久攻不下就退走了。在该阵地驻守了一个多月后,我们又于该年的12月27日开拨到四明山脚的北庄、下塘(谐音)一带打共产党领导的新四军三五支队。
     部队刚到四明山脚的当晚,我所在的排被三五支队偷袭。时一排分三个班,每班12人,排长只知道是义乌人,被偷袭后,我们全排36人,打死了30几个,剩下的四五个成了俘虏。问清我的家底后,我归顺三五支队,驻地在大俞村,当时只知道三五支队是江华领导的。起先几天,部队对我还不信任,晚上站岗放哨时都没发给我枪,后来见我很老实,相信我后,才发给我枪。在三五支队几乎天天都要打仗,每天上火线,睡觉不脱衣服,都是抱着枪睡的。哨子一吹,我们马上抱枪冲出去。当时我们的敌人除了日本人还有88团提胡子师长(当地的地方武装),一个月30天,有20多天在打仗,打游击战。四明山上春岭岗最高,在一次战斗中,我头部中枪,身受重伤。简单的包扎后,一个新昌籍的战友把我背下来,睡在一个临时搭建的毛厂蓬里。当时我的整个头部除嘴巴外,全部被纱布包住,看不见东西,战友们都打仗去了,我一个人口渴的要命,就起床乱摸摸到灶头,一口气喝了好几碗水。第二天战友们打完仗回来时,见我直挺挺的躺着,都以为我死了,有人喊了我一声,我应了一下,有人就把我抬到另一座山上。这时敌人又来搜山,战友们都转移了,我来不及转移,被战友藏在一堆草丛里。结果还是被敌人发现了,他们见我奄奄一息,一动不动,就踢了我几脚,在我身上乱扎了几下就走开了。敌人退走后,战友们回到当地又将我救起,安排在深山一个毛厂蓬里。医治我的医生姓阮,他对我很好。伤了大概一个多月后,我在自己的头颈部位摸到了子弹头,叫护士帮我取子弹,他说没蒙药不好取。我说你拿剪刀直接在我这里剪开取好了。该男护士就拿剪刀剪开了我头颈上的肉,顺利的取出了子弹。后来,我一直住在四明山田洋皇寺院里面养伤,半年后伤愈,正月受伤,五月份左右伤愈。一天,部队领导找我谈话,说我已经没有战斗能力——一只眼已经没有了,不能适应紧张的游击战了,还是回家为好,于是我就回家了,部队发给我5块银圆作为路费。那时日本人还没有投降,在四明山的所有证件当时就全销毁了,不能也不敢拿回家的,所以到现在我没有任何可以证明我是四明山游击队员的东西。
      当时背我的战友是新昌人,叫董炳芳,当时他20多岁。还记得一个战友的名字叫罗斯通,在一次执行侦察任务时,被敌人发现并被抓住,他乘机将敌人打死两个,但自己还是不幸中弹,他爬到一个村子里,老百姓把他背到我所住的医院来,和我住在一起。可惜他失血过多,当夜就牺牲了。当时我们的条件极其艰苦,大冬天的在深山里,雪很大,可我们没有鞋子穿,全是赤脚的,我的好几个脚趾头就是那时冻死的。

老人没有老婆,没有子女,曾经领养过一 个养子,但也已经早亡,没有任何补助。
冒昧的问一 句。老兄是天台哪里的啊?说不定我曾去问过的。
楼主辛苦了!
祝老兵健康长寿!
今天晚上在吃饭的时候听说南山还有一位老兵健在,有空赶紧去走访一下

045陈建达

陈建达 95岁
地址:天台县赤城街道环城东路16-2
身份证号码:332625191601180012
老人自述:
     20岁的时候,我在杭州严胜桥大营盘浙江保安团第4期军官队学习,训练6个月后顺利毕业。被分配到浙江保安团当排长,后升中尉排长,当时不是黄埔军校毕业的没有资格当连长。1939年我报考黄埔军校并被录取,校址在湖南武江。军校一年半毕业后(1940年6月)回到浙江保安团。部队在浙江内不停地运动,先后到过宁波、台州、丽水、温州等地,担任过一团的机枪连长、四团分队长、宁波第六大队中队长等职务。在丽水九大队时,在松阳县的一次行军途中,部队遭到日本人的轰炸,一个排长当时就被炸死,副营长也身受重伤。
     抗战胜利后,我调到上海警察局工作,任上海警察训练所区队长,47年左右转到天台警察局工作。解放前夕,很多人逃往台湾,我不愿意离开家乡,没有随他们逃亡。解放以后被套上历史反革命的罪名,被管制多年,邓小平上台后脱帽。
     陈老年老多病,常年与床为伴,每天靠氧气输入来维持呼吸.有4个儿子3个女儿,在县综合公司退休。子女条件都还可以。