后司街

楼主: 林华强

天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

天台10 许小喃 (2009年??去世)

天台10 许小喃 (2009年??去世)

姓名:许小喃
生日:农历六月初二
身份证号码:332625192207256810
住址:三合镇下坊村上街头
老人自述:
     1944年我被抽壮丁去打日本人,到临海集训后,曾到过山东济南、天津等地与日军作战,日军投降后我回到家乡。
     2004年摔伤后,就不大会走路了。由于无钱医治,从2006年开始便瘫痪至今。目前我骨瘦如柴,动弹不得,连坐都没法坐,非常痛苦。有两个儿子,都是靠做小工维持生计,他们也都有儿女,生活也很艰难。或许我也熬不过今年了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天台11 汤学伦★★

姓名:汤学伦
生日:农历九月廿二
身份证号码:332625191911146813
住址:三合镇大横村
老人自述:
     1939年7月份,我志愿参加抗日兵团,当时大横村一起去的还有另外4个人,一个当时在萧山与日本人打仗时就牺牲了,一个战后失踪,另外两个回来后也已去世。我们先到江山22补训处训练,后调到江西南昌滕加铺,部队番号是79师237团3营9连,连长陈庆年(湖南人),排长姚克强(浙江人),1940年年初调到萧山,不幸被日本人包围了。奋战了两个多小时后,部队被冲散了,战友们死伤无数,我所在的连队基本上都牺牲了,我在乱军中冲出来后,跑到诸暨。那里部队也散光了,就步行到新昌,再经过关岭头返回家里。当时所有的证件全部丢失在战场上,到家里时连衣裤都破了,很狼狈。
      老人没有儿子,就一个女儿,现在住在女婿家里。目前老人耳聋眼花,已没有精力干体力活了。其爱人今年87岁,患有心脏病和高血压,自69岁那年左手左脚倒边疯(天台土话,其实就是中风)后,每年都需很多钱买药。女儿在私人厂里替别人烧饭,女婿替别人打工。两位老人现全靠女婿、女儿救济,日子凄苦。

天台12 王良松★★★(老人去世)

天台12 王良松★★★(老人去世)

姓名:王良松
生日:十二月十六
身份证号:332625192701190917  
住址:始丰街道玉湖洪村(龙三)
老人自述:
     我17岁自愿参加抗日,加入步炮大队,跟随部队转战过绍兴、新昌、嵊县、舟山等地,与日军多次作过战,也曾缴过日军枪。后因母病请假回家就没有回去了。解放后在自己乡的自立兵团当过勤务兵。当时的领导还记得几个:陈中伟(嵊县人),绍兴县县长兼三个大队大队长,许式洪(天台水南人),步炮大队大队长。
     目前老人身体状况还可以,但老伴是个痴呆人(其实就是傻子 ),家里没有别的收入,也没有什么补助。有两个儿子,都没有固定收入,靠打散工度日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天台13 王金蟹★

姓名:王金蟹
生日:农历七月初六
身份证号:332625191708233217
住址:平桥镇下王村
老人自述:
     我21岁那年被抓壮丁去与日本军队打仗,29岁回来,在部队8年多,基本上都是在战火度过的.部队在安徽时间最长。在长沙几次会战中与日军血战2年多,在部队里我听说有我们天台一千七百多位志愿兵参加抗战,我们全体天台兵都感到非常自豪、精神百倍。我直到抗战结束才回到家乡。其间,与日本军队打过大大小小无数次仗。解放初期,我曾担任过区民兵队长兼村长,也打过土匪,我那时还是神枪手呢。 我是79师的, 师长何叶芳,别的我记不起来了。
      我今年已经92岁了,3个月前胃部动了手术.体弱多病,无力劳作,有5个儿子,现在和儿子住在一起。

天台14 徐台宽★★

天台14号

姓名:徐台宽
生日:农历六月廿六
身份证号:332625191907235311
地址:福溪街道石塘徐村
老人自述:
     1938年我加入天台志愿军团,先调入79军89师到上海参加松沪战役,与日军血战全营600多将士全部殉难.后来在血战通城时我的左眼被打伤 (现在左眼已经瞎了)。在大沙坪大战中又经历了全连覆没.在军部"如救不了第10军就全部杀头"的命令下,我也身受重伤.后在衡阳大战中我奋勇杀敌立过一等功.直到抗战结束我才回家.
     现我夫妻还有一个儿子住着一间8平米的矮屋,眼瞎身残,无力劳作.十分贫困.

天台15 汤学川★★

编号:天台15

汤学川     生日:1917年6月14日
身份证号:32625191706146814
住址:天台县三合镇大横村

我在天台中学毕业后,一直在洪畴小学教书。一天,有同学得到消息说绍兴有军校在招生,在同学的鼓动下,我们步行到绍兴去报考军校,结果我被第三军区军事委员会战干三团训练团录取了,那一年是1938年,大概是6月份左右,学校地址在江西吉安,以后该期学生都划入黄埔军校第15期。
我学的是政治科,毕业后,被分配到福建军区抗敌指挥团司令部(驻地在建宁),任少尉督练员,后升中尉,负责军事训练,专门训练民众、保长、学校,属于后方总动员类的。别的军事科的同学毕业分配到部队后都是直接任连指导员;当时同学有3000多人。1941年12月,在建宁2年后,我请假回家,由于驻地条件太艰苦,我就再没回部队了。先是在天台县国民党县政府建设科内任科员,上了五年班后,先后在苍山小学(在坦头岩下村)、榧树小学、宝民小学(大横)等学校教书,48年12月由于局势动荡不平,物价飞涨,就回到家里务农至今。
现有一子二女,两个女儿都远嫁他乡,一个在江西,一个在上海,几年都难得能回来一次,儿子今年也55岁了,没有固定收入,以务农为生。今年93岁的老人,目前年老多病,老眼昏花,独自一人居住,生活极其清贫。所幸县政府从92年开始每年发给其补贴100多元,现在增加到541元。这也算是让老人颇感欣慰的。

天台16 叶万火★★

编号:天台16

姓名:叶万火(叶小火)  性别:男  生日:192127
身份证号码:33262519210207501X
住址:天台县龙溪乡柱峰村江岙5

年我志愿参加天台志愿抗战兵团去抗日,在城里住了三天后带着大红花到临海集合。接着被送到江山市22补训处集训。大概半年后,我被分到湖南战区7457169团(当时师长是余程万,团长是宋子玉),驻地在湖南常德。之后,部队频繁地参与战斗。先后到过湖南的许多地方、浙江的丽水、龙游、福建北部地区等地。在多次和日军争夺阵地战中,都是打了退,退了再打回来,我军死伤无数。有一次我在死难的战友们的尸体下昏迷了十几小时才醒过来,逃过一劫。最惨烈的一次战斗是常德保卫战,那时头上到处都是日本人的飞机,遍地轰炸过去,战友们的肢体被炸得四处横飞。我当时躲在一个小天井里,才躲过轰炸,可没等我清醒过来,日本人已经冲进来把我们包围了。在城墙上日本人架了15挺机关枪,把我们这些俘虏(起码有1000多人)分成两块,会走路的为一块,受伤不会走路的为一块,然后15挺机关枪一齐开火,把不会走路的统统扫射死,那些日本人实在是太凶残了。分组时,一日本人欲对我搜身,我稍一躲避,竟被后面的日本人用刺刀对着后脑勺刺过来。现在我的后脑勺还留有当时刺刀刺下的伤疤。我们这些会走路的都被拉去抬日本人的伤员,后来我们这一批又被转运到湖北沙市。往往是抬一整天,也没有什么吃的;一次,日本人叫我们8个去找粮食,在一幢木结构的三层楼房里,我想出了一个好办法,就是每人把绑腿解下来,先到楼上,然后8人一齐将楼梯卸下来,用绑腿将楼梯拉到楼上,然后我们全部隐藏在楼上,经过两天两夜的时间,日本人才退走,期间,曾有三批日本人到楼下来过,庆幸的是他们都没有上楼来。那时,我们的部队已经把阵地夺回来了,我回到部队继续参加战斗。当时部队的后勤机关里有一位干部,叫陆梁生,天台桥上人,他正好请假送家属回家,我跟他回家后就再也没回部队去了。
     我的身体时好时坏,耳聋眼花,战争时留下的腰伤,经常折磨着我,发作起来时,躺在床上动弹不得,今年以来好多了,但我血压很高,经常头昏。有一儿子,在家务农,没有什么救助。
    另今年9月30日,老人唯一的孙女(在校大学生,还是校学生会主席)被人杀害了,对老人及家人打击很大.

天台17 卢许云★2010年10月9日去世

姓名:卢许云     2010年10月9日去世
身份证号码:332625191612281417
家庭地址:浙江省天台县白鹤镇上卢村
老人自述:
1939年12月到金华报考军校,后被四川成都黄埔军校本校录取,1943年1月15日毕业,分到江西修水县30集团军当排长。1年后参加湖南常德会战,打了大概两个月,我们部队调到浙江。我被任命为浙江保安一团百炮排(属于独立排)排长,期间多次与日军作战。日本人投降后,我们调到四明山参加内战。在余姚马珠的一次战斗中,我们大败。结果我被三五支队俘虏。释放后,我又回到国民党部队,没想到他们说我是奸细,把我软禁起来,禁了两个多月后,由于干部紧缺,我被分配到淳安县内的浙江保安团当连长。在一次战斗中,没有把好有利时机,上面说我作战不力,撤消了我的连长职务,给了个空头的指导员职务,负责运输留守处的东西。他们分两路(水路和陆路)撤往台湾。那时时局动荡,国民党每况愈下,我也乘机跑回了老家。
身体状况:
老人今年94岁了,身体还很硬朗,精神特好。但老人的前列腺不好,经常靠导尿管输尿,需要手术才能彻底治疗。老人有两个儿子 ,但老人喜欢独自一人生活,目前他还是自己烧饭、洗衣服、干家务。除县里每月补贴541元外,没有别的补助。
另在采访中得知老人还有一个同村朋友叫葛定波,也是黄埔军校毕业的,他跟蒋介石到了台湾,混到了将军,现在仍居住在台湾。解放后曾回过两次老家。

天台18 陈守财★★

姓名:陈守财       性别:男      生日:1921年9月6日
身份证号码:332625192109061614
老人自述:1937年6月,我到上海找表哥杨梦万(新昌人,37旅当排长,后在淞沪会战中阵亡),表哥介绍我到第37旅当兵。记得当时的旅长叫陈德法,参谋主任叫霍远彭,团长叫周武松,营长叫刘建徐,连长杨仁章.当时驻扎在闸北区一个庙里,好象叫成贺庙.日本人的枪炮太厉害了,好多人牺牲了,有几个胆小的,就跪在地上求饶,我钻入居民家才算逃过一劫.后来集合的军号吹响,我们又集中回来.几个月后,上海沦陷,我们部队退到宁波,改编为陆军194师125团突击营机枪连。1939年在镇海关与日本人恶战,当时我是重机枪手,一挺重机枪需配6个人,那时我们多次击退日本人的进攻,日本人无法从镇海关登陆。到了1940年,日本人从钱塘江攻入后,很快打到宁波,宁波随之失守。我们部队在江口地方被打散,后来知道大部队都退往舟山,而我所在的部队则退到新昌,当时88军军长俞济时驻扎在新昌北站。由于和大部队失去联系,我们排长、班长都想回家,那晚在新昌招待所我们上交了枪支弹药,在那吃了晚饭后,就各自连夜回家了。
我的所有证件都在58年家遭大火时烧掉了。目前老人的身体还可以,还能靠种田地自食其力。

天台19 陈法正

姓名:陈法正     性别:男     生日:1922年11月5日
身份证:332625192211051615
住址:白鹤镇左溪片二甲村
老人自述:
1940年2月16日,我被抓壮丁去抗战,先到丽水龙游,补充88军79师部一营战炮连,与日军多次作战。1945年5月23日,在武康战役中,我的左手臂和左脚受伤,不能参加战斗而被遣散回家。只记得当时连长叫李连星,排长叫陈友楷(青田人)。现在我的身体比较好,家庭条件也还可以,你们这些热心人来替我募捐我不赞成。我现在不愁吃不愁穿,就是希望政府能给我一个名份,别再歧视我们。