后司街

楼主: 林华强

天台抗战老兵汇总帖(2014r年5月更新)

感谢华强。
                苍天无眼,幸有一群热心人。
感谢老兵

回复 36# 岛主 的帖子

听说过这位老师

楼上的认识张老师啊

ZJ041 叶万中

ZJ041 叶万中  (2010年6月9日去世)
身份证号码:332625192805030010
身份证地址:天台县赤城街道民主路123号
现住:天台福利院

老人自述: 农历1944年正月20日左右,当时还在天台中学读初中的我为了响应“十万青年十万军”的号召,积极报名参军,同时去的还有另外两个人,一个叫齐秀峰(后来听说到了上海),另一个只记得姓施。我们从平桥镇出发,步行至屯桥,然后翻山越岭过新昌,到上虞的丁宅街。我因年龄小,被分配到第三战区挺进第四纵队政治工作队,担任宣传员,专门向民众宣传抗日知识,时最高长官顾祝同,总队长叫沈家新,还记得一个女干事叫傅文玉。整个政治工作队也就30多个人。当时上虞县城已经沦陷,但丁宅街还没有沦陷。我们部队在那里整训(集训时也叫教导团),经常去偷袭日本人。记得当时曾在一个叫浒岙的地方和日本人遭遇,同日本人打过仗。不久,我随部队到达金华的岭下朱,在那里被编进青年军102师第3营第9连,听上面领导说我们将被派往缅甸,保护滇湎公路。在金华上火车后,沿浙赣线一路向西南方向行进。最后到了距昆明几百里的一个地方(叫什么回忆不起来,当地方言也听不懂,我们当兵的也没有出去过,只晓得快到边界线了)。在那儿每天就是出操训练,大半年后,日本人投降了,部队进行整编。整编后,我调到上海,当时有几个天台老乡在上海部队里当官,我托关系调进交通部交警总队第6总队(在常州),专门负责看护铁路。之后,曾在交警第1总队、第18部队以及浙赣护路司令部之间频繁调换。49年上海解放前夕,我跑回老家,那时天台还没解放。1951年,政治运动开始后,我因曾在交警总队当过警长,被套上历史反革命的帽子,判了刑。先是到苏北的滨海筑海堤,筑了一年半后,又被遣送到内蒙古布特哈旗成吉思汗农场改造。文化大革命开始后,我因说农场里面毛主席塑像塑得“不好”以及说毛主席像章为“这东西!”两句话,又被判刑,被遣送到内蒙古扎兰特旗保安沼农场服刑,期间曾被关在扎兰特监狱。1979年底终于平反,但也已经坐了28年牢。

2000年左右,因我过于好心,替朋友担保借了21万钱,没想到那人携款潜逃,害我砸锅卖铁到最后连房子都卖了还没还清账务。
      2002年,我突患中风,手脚抽筋,下身不遂,行走不便。后在自己不懈的努力下,现又能慢慢行走了。由于我没有劳动力,没有固定收入,没有子女,连住房也没有,左邻右舍也看不下去了,在他们的帮忙下,我被自己户口所在地的赤城街道安排进天台福利院。现在我们老俩口都住在天台福利院,帮福利院免费看门,每月可以领到20元补助(我们住在福利院内已经两年多了)。 叶老患有很严重的小肠气,一次性话不能讲太多,在我采访叶老的近两个小时内,老人竟上了三次厕所,都是因话多,小肠气涨得难受且痛才去的。另外老人还患高血压等许多疾病,需常年吃药,看他的药箱就令人心酸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
命运坎坷
是呀
  强铁 顶上去!
强烈要求版主林华强在文章后注明:
十分以及万分感谢卡卡冬1小姐在本帖编辑过程中对本帖的所作出的呕心沥血的、功不可没的、可歌可泣的大力支持与贡献!!!!
原帖由 卡卡冬1 于 2010-4-12 22:10 发表
强烈要求版主林华强在文章后注明:
十分以及万分感谢卡卡22号有人想到路桥参观抗战将军陈安宝的纪念馆吗1小姐在本帖编辑过程中对本帖的所作出的呕心沥血的、功不可没的、可歌可泣的大力支持与贡献!!!!

哈哈,真把码字功臣给忘记了哎!罪过罪过啊!请小冬冬不要介意啊!