后司街

楼主: xyq12345

我问你答

狼兄 成飞人了
原帖由 小哥 于 2010-6-20 19:51 发表

老爷子啊,他们都是百度的,我就现场瞎编一个,好歹我也浪费了不少脑细胞,你随便给几块街币吧

在我私人账户上开支,否则难逃公理上的遣责!
哈哈,那就算了,都在你老人家那里拿了1W 了,再拿我还会不好意思的
知道三生石在那里吗?什么时候带你去灵隐看看。

下面是我前几年去寻访时写的一篇文章。
哈哈,好啊,我还真没去过灵隐呢
原帖由 家在天台 于 2010-6-20 19:18 发表
狼弟最近怎么老出差啊

狼在到处觅食 哈哈
寻访三生石

虽说终日在家闲着无事,但也懒得出门。五一节时,接朋友电话,说是已乔迁新居,趁节日在家,叫我们去聚聚。朋友新居在灵隐景区的三天竺农居点。

五一节,人们都放假休息,灵隐景区更是人山人海。朋友又只有一天假期,私家车进不了景区,而公交车更是拥挤。我们倒不是怕挤车,想想已经退休在家,时间很充余,五一节人家好不容易休息一下,总要先让人家出去,我们再去挤公交车,有点说不过去。年纪大了,要学得乖一些。对社会没什么贡献了,更不能给社会添麻烦。一合计,我们住在留下街道的三位天台同乡,决定步行去灵隐。

从留下出发,进杨家牌楼。杨家牌楼有一条石阶古道通灵隐,翻山越岭,我们走了大约一个半小时到灵隐,朋友已站在《咫尺西天》照壁下等待。于是一行四人往天竺路上走去,路右边是清可见底的小溪,路左边,一幢幢粉墙黛瓦古色古香的新建农居点。不久,即到朋友家,两户人家一幢房子,显得整齐宽大,家里窗明几净,两边山上树木郁郁葱葱,远处古刹芃音阵阵,这样的环境,这样的住处,真是人间仙境。

朋友妻子忙着招呼我们,一会给我们递茶送水,一会又忙着烧饭炒菜。朋友领着我们去一层层的房间参观,我们只有感叹的份。真是三十年河东,三十年河西。想当初,那一个人不想跳出农业户口,拥有一本城市居民户口薄,那是何等荣耀。眨眼间,居民户变得一文不值。倒是灵隐村子里的农业户,只要化十三万元钱,就能得到一幢城市普通市民一辈子都得不到的房子。因朋友的妻子是灵隐户口。所以很轻松地领到房子。此真乃时也、运也、命也。

酒足饭饱后,我突然想起,此行还有一个愿望,寻访三生石。三生石一直是中国极有名的石头,可以和女娲补天的那一块顽石相媲美,后来发展成中国人对生前与后世的信念,不但许多朋友以三生石作为肝胆相照的依据,更多的情侣则在三生石上写下他们的誓言。“缘订三生”的俗话就是这样来的。何谓三生:即前世、今生与来生。

以前经常想去灵隐寻找三生石,但是往往一到灵隐,就忙于其它事,再说具体在那里也搞不清楚而作罢。既然朋友妻子是灵隐土著,那她当然应该知道。我对朋友的妻子说,想去寻访三生石,她说:“三生石,听说过,小时我有一块茶叶地就在三生石边上。但具体是那一块我也搞不清楚。要不,我同你们一道去。”

于是我们三人加上朋友与妻子五人从他们家出发,在三天竺(法镜寺)旁边往右一条小路上走去,看到有推土机在那里作业,茶园都已废弃,前面已无路可走,从推土机推出的一条斜坡上,有一块空地上正在造房子,因以前我在报纸上看到过,三生石旁可能要造一景点。大家说会不会走错,朋友妻子说:“不会错,肯定就在这一带。”路很难走,(基本上没有路了)我说你们在下面等,我上去看看是不是,于是我手脚并用,走到上面,只见四周乱石纵横,杂草丛生。怪石很多,就是不知道那块是三生石,只好一块块地他细看去,终于找到一块巨石,有三个碗口大小的篆书,上书三生石三字,边上有一块用红漆描过的碑文,也刻在巨石上,因风化得厉害,字迹很模糊。我叫他们一起上来,我用相机拍下碑文,回家放在电脑上放大看,只见上写着:《唐.圆泽和尚.三生石迹》。他们因不懂这块石头的来历,都说:“见鬼,一块石头有什么好看,快下来。”是啊,如果不知这石头的传说,是没有什么好看的,如果给这块石头赋于一个美丽的传说,那么这块石头马上就有了灵气。回家后用电脑放大其碑文内容,因碑文是用文言文写的,我把它翻成白话文,以享绪位:

唐李源因父亲在变乱中死去,而体悟人生无常,发誓不做官,不娶妻,不吃肉食,把自己的家捐献出来改建惠林寺,并住在寺里修行,和寺里的住持圆泽和尚成了要好的朋友,常常坐着谈心,一谈就是一整天。

有一天,他们相约去游四川的青城山和峨眉山。李源想走水路从湖北沿江而上,圆泽却主张由陆路取道长安入川。李源不同意,圆泽只好依他,感叹说:“一个人的命运真是由不得自己呀!”于是,一起走水路到了南浦。船靠在岸边,看到一位穿花缎衣裤的妇人正在河边取水,圆泽看着就流下泪来,对李源说:“我不愿意走水路就是怕见到她呀!”李源吃惊地问他原因。圆泽告诉李源:“她姓王,我注定要做她的儿子,因为我不肯来,所以她怀孕三年了还生不下来,现在既然遇到了,就不能再逃避。我去后第三天,你到这妇人家,如果那孩子对你笑一笑,那就是我了,我们就以这一笑作为我们之间的凭证,十二年后的中秋节,我们在杭州天竺寺三生石上见!”

他们分手后,就在当天晚上,圆泽就圆寂了。恰在此时,那妇人生下一个男孩。三天后,李源找到那妇人家,果然,那孩子对着他笑了一笑!

时间很快就过去了,十二年后的中秋节,李源不远千里来到杭州天竺寺,当他到寺门口时,并不见圆泽,只见一牧童,骑在牛背上,唱着歌。歌曰:

三生石上旧精魂    赏月吟风不要论
   惭愧情人远相访    此身虽异性长存

李源知是圆泽转世,乃向前问好。牧童说:“你真是个信义之人,但现在你我身份悬殊,不能相近。请你好自为之。”说罢,又唱道:

身前身后事茫茫    欲话因缘恐断肠
   吴越江山寻已遍    欲回烟掉上瞿塘

唱毕,牵牛而去。以后不知所终。

一个有情有义的美丽传说,给了一块巨石以生命力。我也了却一桩心愿。

关于三生石,还有许多传说:人死后,走过黄泉路,到了奈何桥,就会看到三生石,它一直立在奈何桥边。它能照出人前世的模样和今生所做的一切善恶。论证了你今世所受的苦与乐是与你前世所做的善恶事密切相关的,佛教所说的因果是也。也就是说,今世的结果是前世的原因造成的,那么来世的结果,也由今生的善恶所决定。我们通常所说的因果关系就是由此而来。看过三生石上给你一生的鉴定后,那孟婆端来一碗汤,叫你喝下。你就会立即忘掉你从何而来,到何地去,此乃我们所说的迷魂汤是也。这就省却了许多麻烦事,否则你如果还牢牢地记着前生的事,那阳间弃不乱了套。

不过奈何桥上的这块三生石,是否就是天竺边上的这块,不得而知。

这是传说,当不得真。

如果大家有兴趣,去看看三生石也好,当作景点来游玩。我相信许多在杭州多年的人,都不知道有这么一块三生石在。但现在那里还很荒凉,过不了多久,那里就可造好房子,铺好路,那就方便多了。到时再去吧!

欣赏....................飘过...................

三生石图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三生石图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x