后司街

楼主: xyq12345

我问你答

三生是有典故的,但以上的答法并没有错,只是没讲典故,也给分吧!

请继续答题。
传说有块石头叫做三生石,唐朝有个和尚,坐在上面讲过经,很罗嗦,很沉闷,把那石头都坐的发火了,于是呢,石头就活动了下身子骨,不明真相的人们以为石头有了灵性,就纷纷跟它许愿,特别是一些小伙子跟小姑娘,有事没事都在上面写点某某到此一游的东东,久而久之,人们都说情定三生,见面打招呼也喜欢说,认识你真好,三生有幸啊。
哈哈,老爷子这典故不错吧,给钱,给钱
原帖由 小哥 于 2010-6-20 17:32 发表
传说有块石头叫做三生石,唐朝有个和尚,坐在上面讲过经,很罗嗦,很沉闷,把那石头都坐的发火了,于是呢,石头就活动了下身子骨,不明真相的人们以为石头有了灵性,就纷纷跟它许愿,特别是一些小伙子跟小姑娘,有事 ...

胡说八道!

前面讲的倒有些靠谱,后面的什么乱七八糟的,这也是典故啊?那里听来的!
给老爷子问好
原帖由 南山孤狼 于 2010-6-20 18:15 发表
给老爷子问好

谢谢!南山狼现在到那里了?
狼嘛肯定在山上的

回复 3488# xyq12345 的帖子

这个成语来源于《甘泽谣》.唐李源与源泽善,源泽将亡,约十二年后杭州相见.源后诣杭州赴约,有牧童歌曰:"三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽异性常存.”

唐朝时,有一个法号叫源泽的和尚十分精通佛学,他有一个很要好的朋友,名叫李源.

有一天,他们两人相约一同去游览长江三峡,路过一个村子里,看到一位大腹便便的妇人正在溪边汲水.源泽指着妇人对李源说:"这个妇人已经怀孕三年了,正等着我去投胎做她的儿子,可是我却一直避着,现在既然已看见了,就没法再逃避.三天后,这位妇人应该生下个孩子,到那时候请你到他家去看看,如果那婴儿对你笑一笑,那便是我.我们就拿这一笑来作我们之间的凭证吧.十二年后的中秋之夜,我在杭州天竺寺的三生石上等你,那时我们再相会吧!”

他们分别后,就在这一天夜里,源泽果然圆寂,而在同时,那位孕妇也生了一个男孩子.

第三天,李源照着源泽的话,到那位妇人家里去探望,婴儿果然对他笑了笑.

时间飞快的过去,第十二年的中秋日终于来临了.当天晚上,李源如期来到天竺寺,刚到寺门口,就看到那一个牧童在牛背上唱歌:

三生石上旧精魂,赏月吟风不要论;惭愧情人远相访,此身虽异性常存.

这首歌谣的意思是:在三生石上和年一相见的,仍然是旧时的我啊!我还清楚地记得我们过去一起赏月吟诗的情景;感谢你从远地赶过来探望我,你对我的这份情谊,实在令我感动.虽然我的面貌和往日的已不相同,但我对你的友谊却是永恒不变的.

评分

xyq12345 + 50

原帖由 家在天台 于 2010-6-20 18:57 发表
狼嘛肯定在山上的

呵呵 最近在江苏捏
今天在苏州
狼弟最近怎么老出差啊
原帖由 xyq12345 于 2010-6-20 18:15 发表

胡说八道!

前面讲的倒有些靠谱,后面的什么乱七八糟的,这也是典故啊?那里听来的!

老爷子啊,他们都是百度的,我就现场瞎编一个,好歹我也浪费了不少脑细胞,你随便给几块街币吧

评分

xyq12345 + 50 不算答题,算恩赐。