后司街

楼主: xyq12345

我问你答

绍兴的先辈阿Q老人家曾经说过:“早先祖宗也曾阔过。”

我也是,祖宗也阔过。

从我往上第九、第十代祖宗的坟墓,就在村庒附近,占地四、五亩。坟地四周都有一人合抱的大树许多,形成一个郁郁葱葱的大坟坦,这在天台许多村庒都能见到这样的景像。

坟的两边各有一棵香樟树和泽子树(天台人叫泽子树,不知学名叫什么)。解放前,把这两株树砍了,每株树各能破出16根屋柱。可见树有多大。小时候,常听人说叫南樟北泽。

旁边,还有一寺园,叫莲塘園。可见,祖宗们确实阔过。否则那怕是先有寺,还是后有寺,都不可能在此下葬。

到了我懂事时,寺園没有了,南樟北泽也成了别人新屋里的柱子。但还有许多大松树在那里。到1984年,村里人把树都砍了个精光,继而,坟坦被人开了荒,种上了庄稼,又继之,被人当宅基地买去,盖了房子。我的祖坟被房子包围了。而且坟前也被人种上了菜,每年清明回家,只得小心地在菜地里上坟。

今年,在坟前种菜的人在天台城里买了房子,定居城里了,前几天打电话,要回了坟前的地方。
本想近几天回天台把这坟坦浇上水泥。但据他说,还有几棵樟树苗在那里,要等他移栽别处。所以不知什么时候才能回天台。

还有我的第十一代祖宗的坟,情况也差不多。唉,这两处坟地,就象香港、澳门一样。还有一处,不知何时才能回归。
等明年清明吧,你浇水泥地我帮你做小工
原帖由 家在天台 于 2009-12-1 21:49 发表
等明年清明吧,你浇水泥地我帮你做小工

家在天台大好人一个,我前几天正为这事发愁呢,侄儿们大多在外地,浇点水泥说容易很容易,说烦也很烦。不光是水泥,还要沙、石子。我村里现在连小工都没地方叫,真不知从何开始。

家在天台给我算算,14、5个平方,要用多少水泥、沙和石子。

清明肯定太远,我想他把樟树苗移走,我就回家。

在后司街网上,虽然聊到现在,好象不见面的朋友也有几个,象东燕、阳光明媚这种女的做苦力根本指望不上,而男的都是白相客,也不用指望。唉,有用的不多!
嘿嘿
老爷子在找壮丁啊
那个崎岖偶看挺结实的
可以考虑下
原帖由 一诺千金 于 2009-12-1 22:25 发表
嘿嘿
老爷子在找壮丁啊
那个崎岖偶看挺结实的
可以考虑下

哈哈,街道主任出来了,但这事也不好办。

崎岖壮实是壮实,只怕也只能拍拍照片、录录像什么的。在你帐下的后司街,怕是找不出五个人能做苦力的。到头来,就是你出来发话,用处也不大。都是白相客!
吃饭的多
干活的少
这个就是目前的客观情况哈!
你如果早十年前找我做苦力,我估计能干不少活,现在还真的不行了。
记得9岁的时候帮忙扛谷子,好像是那年还是十一岁那年,扛打稻机到田里打稻。
[quote]原帖由 xyq12345 于 2009-12-1 22:12 发表

家在天台大好人一个,我前几天正为这事发愁呢,侄儿们大多在外地,浇点水泥说容易很容易,说烦也很烦。不光是水泥,还要沙、石子。我村里现在连小工都没地方叫,真不知从何开始。

家在天台给我算算,14、5个平 ... [/quote
我还有点气力,能算一个的.
原帖由 xyq12345 于 2009-12-1 22:12 发表

家在天台给我算算,14、5个平 ...
这个我也不太清楚,要叫泥水老师算的