后司街

楼主: 一诺千金

欢迎帮扶天台仅存的抗日老兵

编号:天台26

姓名:朱丰元  性别:男   
身份证号:332625191910086011
住址:坦头镇欢岙百丘村   
老人自述:
    1939年我参加天台志愿抗战兵团,当时我们欢岙除了我,还有其它几位,我们先在天台城里集中,后来就直接去了黄岩,在泽国接受了3个月的新兵集训。我当时在炮兵连训练,生活还真是十分的艰苦,每天的伙食都是限量的,时常吃不饱。3个月之后,我就被编入国民党313师,开赴青田。在之后的无数次战斗中,真的可以用出生入死,九死一生来形容,虽然身上多处受伤,但我还是坚强的挺过来了.其中,有两次战役让我记忆犹新,
   那是在东阳的一次战斗,我的班长是陈文林(音),当时的指挥官是三十二集团军的李默庵,我与部队的战友们守着一座山头,日本人的炮火很猛,我的任务是为轻机枪装子弹,在战场上轻机枪手的位置是最危险的,敌人的炮火都会集中在这一点上。在我的周围,许多战友都被炮弹炸得血肉横飞,突然,日军的一发炮弹击中了机枪手,我就眼睁睁的看着我的战友被炸得面目全非,飞过来的岩石也击中了我的头部,头中开了裂口,我被冲到了远处的沟中,四只牙齿当场就被敲落了.
另外一次让我不能忘记的是在温州里村的那场战斗,当时他在国民党88军,军长为顾祝同。
    那场战斗,我们只有700多人,而日军有几千人,战斗打得非常激烈,从那天中午12点开始,一直打到第二天上午5点左右,双方都有大量人员伤亡。到最后我们的部队只有几十名不到的战士了。当时我已被炮弹打昏,醒来时,只感到四周都是战士的尸体,并看到日本人还用刺刀刺已死去的战士,他们大概怕还有活的人,幸好我的身上还压着几位战士的尸体。到后来,我被后勤的部队救起,这才发现左脚已中了弹,右脚与腰部都被弹片擦伤,这次真的是从死人堆里爬了回来。
    后来,我在部队的卫生处治疗,住了3个月后,身体基体康复,只是走路还有点跛。此时的我已无法再上抗日的战场,尽管对于日本军队我有着满腔的愤怒,尽管我还想着为中华民族的抗日尽自己的一份力量。我已没有别的选择,只能带着满身的伤疤,回到阔别了5年的家乡,那是1944年,我26岁。
    在战斗中,我的腰和双腿都曾受伤.现在还有弹片留在体内.现在我有高血压,体内还没取出的弹片经常作痛.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
朱老的家庭条件还比较好
毕竟还有一个很能干的儿子在
大多条件比较差哦,人人少FB一次就可以给他们提供很多帮助
关键是他们宁愿FB也不愿捐献啊。
MS没有前山片长洋徐村徐三芹老人的照片和介绍
编号:天台027

姓名:徐三芹
生日:农历十二月廿一
身份证号码:332625192501153716
住址:浙江省天台县平桥镇前山片长洋徐村
老人自述:
      1945年5月,我在宁波四明山参加游击队后,就跟随部队到过梁弄、杭州湾、山东、江苏、上海等地,我曾参加过淮海战役、渡江战役以及抗美援朝战争,1958年6月在20军60师178团1营3连复员。我当兵14年,参加过的战斗数也数不清,影象最深刻的一战是在山东姚湾(音)的淮海战役第一仗,那一仗我们连100多号人,最后只剩下12人,我也多处受伤,现在我的左腿内仍有弹片未取出。
       由于老人耳朵太聋,和他谈话非常吃力,常常答非所问。老人说他以前有许多证书和奖章,后来一次大火把他所有的证书和奖章都烧毁了,现仅存的证章还是他在废墟中挖回来的,有几枚连字也看不清了,这些证章分:1949年1月10日由解放军华东军区颁发的“淮海战役”纪念章、1949年4月21日颁发的“渡江胜利”纪念章、解放华中南纪念章以及两枚抗美援朝纪念章,据老人儿子说,以前他父亲还有好几枚很精致白白的(应该是银质的)奖章,可惜在文革时被同村人没收走了,现在也不知道这些章还在不在。
       目前,老人除了耳聋外,其他都还可以,老伴也很好。老两口与儿子住在一起,政府每月有补贴700多元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其中有一位是屯桥村村长非得带偶们去看的一个老兵
是参加过抗日和抗美援朝的老兵
就是少了一个脚趾头的
是在朝鲜冻掉的
林华强资料和老范资料米有收进去

一寸河山一寸血,十万青年十万军

听说有个老兵.
他的奖章有满满一八仙桌.
也是屯桥人
“今天(指4月28日)中午在陈敏红的带领下,红十字志愿者一行5人来到黄都敬老院看望了抗日老兵庞茂芳”

谁有庞茂芳资料?

原帖为:

http://www.317200.net/dz/viewthread.php?tid=28535&extra=page%3D1