后司街

楼主: 一诺千金

欢迎帮扶天台仅存的抗日老兵

看着他们瘦骨嶙峋的样子
心里一阵酸楚!
[quote]原帖由 郑鸣谦 于 2009-8-6 02:44 发表
南山杜岙村似乎还有位黄埔4期的,还活着。
叫什么名字啊?
心酸。。。
向林队长,豆子和地瓜猪道声辛苦。
我参加帮扶徐台宽老人吧,毕竟熟悉些。
不过因为我不在天台,主要也只能在经济上出点力,其他方面的事情就有劳在天台的志愿服务队的朋友了。
谢谢ab

为天台有这么多爱心人士而感动

只要有一份心,尽自己的能力,力所能及的去帮助老人.
编号:天台16

姓名:叶万火(叶小火)  性别:男  生日:1921年2月7日
身份证号码:33262519210207501X
住址:龙溪乡柱峰村江岙5队
1939年我志愿参加志愿兵团去抗日,在城里住了三天后带着大红花到临海集合。接着被送到江山市集训。大概半年后,我被分到湖南战区74军57师169团(当时师长是余程万,团长是宋子玉),驻地在湖南常德。之后,部队频繁地参与战斗。先后到过湖南的许多地方、浙江的丽水、龙游、福建北部地区等地。在多次和日军争夺阵地战中,都是打了退,退了再打回来,我军死伤无数。有一次我在死难的战友们的尸体下昏迷了十几小时才醒过来,逃过一劫。最惨烈的一次战斗是在一个叫沙市的地方,那时头上到处都是日本人的飞机,遍地轰炸过去,战友们的肢体被炸得四处横飞。我当时躲在一个小天井里,才躲过轰炸,可没等我清醒过来,日本人已经冲进来把我们包围了。在城墙上日本人架了15挺机关枪,把我们这些俘虏分成两块,会走路的为一块,受伤不会走路的为一块,然后15挺机关枪一齐开火,把不会走路的(最起码有好几百人)统统扫射死,那些日本人实在是太凶残了。我们这些会走路的就被赶去抬日本人的伤员。由于我稍一疏忽,差点滑倒,竟被后面的日本人用刺刀对着后脑勺刺过来。现在我的后脑勺还留有当时刺刀刺下的伤疤。抬了一整天后,也没有什么吃的,日本人叫我们8个去找粮食。在一幢木结构的三层楼房里,我想出了一个好办法,就是每人把绑腿解下来,先到楼上,然后8人一齐将楼梯卸下来,用绑腿将楼梯拉到楼上,然后我们全部隐藏在楼上,经过两天一夜的时间,日本人才退走。那时我们的部队又已经把阵地夺了回来,我回到部队继续参加战斗。当时部队的后勤机关里有一位干部,叫陆梁生,天台桥上人,他正好请假送家属回家,我跟他回家后就再也没回部队去了。
我的身体时好时坏,耳聋眼花,战争时留下的腰伤,经常折磨着我,发作起来时,躺在床上动弹不得,今年以来好多了,但我血压很高,经常头昏。有一儿子,在家务农,没有什么救助。

编号:天台17

姓名:卢许云     94岁
身份证号码:332625191612281417
家庭地址:浙江省天台县白鹤镇上卢村
老人自述:
1939年12月到金华报考军校,后被四川成都黄埔军校本校录取,1943年1月15日毕业,分到江西修水县30集团军当排长。1年后参加湖南常德会战,打了大概两个月,我们部队调到浙江。我被任命为浙江保安一团百炮排(属于独立排)排长,期间多次与日军作战。日本人投降后,我们调到四明山参加内战。在余姚马珠的一次战斗中,我们大败。结果我被三五支队俘虏。释放后,我又回到国民党部队,没想到他们说我是奸细,把我软禁起来,禁了两个多月后,由于干部紧缺,我被分配到淳安县内的浙江保安团当连长。在一次战斗中,没有把好有利时机,上面说我作战不力,撤消了我的连长职务,给了个空头的指导员职务,负责运输留守处的东西。他们分两路(水路和陆路)撤往台湾。那时时局动荡,国民党每况愈下,我也乘机跑回了老家。
身体状况:
老人今年94岁了,身体还很硬朗,精神特好。但老人的前列腺不好,经常靠导尿管输尿,需要手术才能彻底治疗。老人有两个儿子 ,但老人喜欢独自一人生活,目前他还是自己烧饭、洗衣服、干家务。除县里每月补贴541元外,没有别的补助。
另在采访中得知老人还有一个同村朋友叫卢定波,也是黄埔军校毕业的,他跟蒋介石到了台湾,混到了将军,现在仍居住在台湾。解放后曾回过两次老家。
编号:天台18

姓名:陈守财       性别:男      生日:1921年9月6日
身份证号码:332625192109061614
老人自述:1937年6月,我到上海找表哥,表哥介绍我参加国军第37旅。上海沦陷后,我们部队退到宁波,改编为陆军194师125团突击营机枪连。1939年在镇海关与日本人恶战,当时我是重机枪手,一挺重机枪需配6个人,那时我们多次击退日本人的进攻,日本人无法从镇海关登陆。到了1940年,日本人从钱塘江攻入后,很快打到宁波,宁波随之失守。我们部队在江口地方被打散,后来知道大部队都退往舟山,而我所在的部队则退到新昌,当时88军军长俞济时驻扎在新昌北站。由于和大部队失去联系,我们排长、班长都想回家,那晚在新昌招待所我们上交了枪支弹药,在那吃了晚饭后,就各自连夜回家了。
我的所有证件都在58年家遭大火时烧掉了。目前老人的身体还可以,还能靠种田地自食其力。有三个儿子,但都不太孝顺老人。