后司街

楼主: 一诺千金

欢迎帮扶天台仅存的抗日老兵

编号: 天台19

姓名:陈法正     性别:男     生日:1922年11月5日
身份证:332625192211051615
住址:白鹤左溪大村
老人自述:
1940年2月16日,我被抓壮丁去抗战,先到丽水龙游,补充88军79师部一营战炮连,与日军多次作战。1945年5月23日,在武康战役中,我的左手臂和左脚受伤,不能参加战斗而被遣散回家。只记得当时连长叫李连星,排长叫陈友楷(青田人)。现在我的身体比较好,家庭条件也还可以,你们这些热心人来替我募捐我不赞成。我现在不愁吃不愁穿,就是希望政府能给我一个名份,别再歧视我们。
编号:天台20

姓名:叶清芳
生日:农历九月初一
身份证号码:330226192610070015
住址:天台县平桥镇宁协片后村,现住宁海县跃龙街道西山巷39弄5号
老人自述:
       1943年被抓壮丁去打日本人。在临海训练6个月后,直接分发温州前线,所在部队番号为:88军33师第一团第一营第一连第一排,军长和师长的名字当时就不知道,团长的名字叫区营战(我不识字,只知道音是这样读的),连长叫张松涛(浙江人),排长王良波(浙江人)。与日本人作战的一年多时间里,最惨烈也是我参与的最后一场战争是在温州的宝塔山下,宝塔山边有座港旅桥,我们的任务就是守桥,山上是我们的机枪连,日本人凭借飞机和大炮向我们猛烈进攻,好多战友都牺牲了,那一战我们一班16个人最后还剩5个人,我也受了重伤。由于我髋骨被日军炸弹炸伤,我被放在担架上抬到平阳,然后转到丽水的碧湖。在后方医院治疗后,诊断我没有作战能力被遣散回家。
       回家后,由于家里太贫困,无法维持生活,就外出到宁海谋生,找到工作后,就在宁海成家立脚了。现我和爱人都退休在家,安享晚年。不过我和爱人的血压都很高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
编号:天台21

姓名:金洪林       性别:男      生日:1917年8月7日
身份证号码:332625191708244610
住址:天台县街头镇雷溪片金村
老人自述:
1939年我参加天台抗战兵团去抗日,在江西集训半年后,也就是1940年年初,分发到江西补充79师师部。不久,又调回江山。接着在萧山、诸暨、枫桥等地多次和日军打仗。由于日军装备精良,仗着飞机大炮将我们打败。我村的金法云当场被炸死。接着我们退到了丽水,没想到还是日本人的飞机快,还没等我们安顿好,飞机大炮又来了,我们的营长陈善也在这次轰炸中牺牲了。那时干部领导换得很快。日本投降后不久,我要求回家,就一直在家务农。4年前摔倒后,我的下半身便瘫痪了。每天与轮椅为伴,生活很困难。
有一个儿子,在家务农。没有什么补助。

编号:天台22

姓名:王绍裳(在部队用名:王明石)
身份证号码:332625192605051618      
住址:浙江省天台县白鹤镇苍浦坑村
老人自述:
我18岁到宁海县梁皇由俞济人办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时政府的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店18军11师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到67军80师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,1950年6月回到家里。
目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。
老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。
恩.不错.很好的活动.
编号:天台023

姓名:陈能燕
生日:农历二月二十
身份证号:332625192203186616
住址:浙江天台县三合镇亭头村

老人自述:
       1939年11月我参军,在天台南门集训约一个月,转至江山县集训三个月后,编入79师立即开赴南昌准备参战,鬼子已撤。赶回浙江收复绍兴时,江西鬼子前来援助,由于敌我力量殊远,向东急行军二天撤至萧山。在萧山赤里与日军作战时右手手指被炸去一截,无法拿枪,在1942年被遣散回家。我属于79师,师长张声派,军长胡祝同。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢岛主,不过这两个老兵的家都比较远的,下次要早点来哦!
希望能亲自看望老人一次。若时间不允许走不到,认捐款请天台关爱老兵服务队代送。
编号:天台024

姓名:王银灿
身份证号码:3326192309131613
住址:白鹤镇苍蒲坑村
老人自述:
       1941年4月我被抽壮丁到江西25军22师打日本人,我们部队驻守赣州,后来到了临川,我记得一个叫三江的地方与日本人打了一场恶仗。那时部队的生活实在是太艰苦了,在一次偶然的机会,我当了逃兵,没想到在半路上,我又被别的部队抓了去,后来送到南京,叫我做挑夫,干苦力,干了几天后,我又乘机溜了出来。半路上碰到几个当兵的,一问是到浙江征兵去的,于是就跟他们到了浙江丽水,在丽水玩了一个多月后,他们完成征兵任务返回部队,我也就回家了。回家后,我到宁波做点小买卖,经常往返天台宁波。一天,从宁波返回天台,途径新昌时,再次被国民党部队抓去当兵,那时,日本人已经投降。我被分配到国民党的208师第8团第1营第3连第3排,先是在宁海黄坦,后来转到象山的石浦,最后到舟山。1950年随部队撤到台湾。
        一直以来,思乡心切,我无时无刻都想回归故乡,可那时政策不允许。改革开放后,我的愿望终于实现了。我又回归天台了。目前,我患有严重的糖尿病,上个星期还住在人民医院。台湾那边每个月有补助的。

本帖子中包含更多资源

x
编号:天台25

姓名:张智暖   性别:男  生日:1920.01.11
身份证号:332625192011130319
住址:始丰街道官塘张村   
老人自述:
1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团去抗日,在江山22补训处第三团第一营第三连集训后,我被分发到江山县驻守,之后又补入79师一团二营驻守钱塘江.与日军作战,后日军偷渡了钱塘江. 我军不敌,退去贵州与日军多次作战,待日军投降后才因病回到家乡.  
本人目前身体还可以,家庭条件也不错的。

本帖子中包含更多资源

x