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楼主: 沉钟
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遨游大西北,我心飞扬(连载)

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41#
 楼主| 发表于 2014-11-20 21:29:30 | 只看该作者

雪山、草甸和羊群


近距离观赏雪山

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这个不能称为雪山的  发表于 2014-11-24 19:40
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 楼主| 发表于 2014-11-20 21:32:08 | 只看该作者

野驴


藏羚羊

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43#
 楼主| 发表于 2014-11-21 14:48:40 | 只看该作者
经过一段过水路面,有许多乱石和高低不平的泥堆,幸亏是李师傅的出租车,换作我的奥迪很难过去。此时,居然遇到一辆迎面而来的越野车,窗口探出个头来,原来是道士,告诉我们就5公里了,见有来客,他便调转车头随我们回去。
哈,看到了,终于看到了货真价实的西王母瑶池!“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这西王母瑶池藏得也真够神,谁会想到一颗明珠会遗落在浩渺无涯的昆仑山里呢。仙境啊,奇幻莫名的仙境!四周雪山环抱,银装素裹,平地上居然也是白皑皑的积雪,雪光更衬出蓝天之蓝,蓝天更衬出白云之白。雪地边缘便是波光粼粼的湖面。首先映入眼帘的是湖对面沿山脚浮动的一线碧绿——那是一种翡翠一般的绿,沁人心脾的绿!近处湖面由淡绿而至深蓝,延向湖心,则是一层蓝、一层白、一层墨,在阳光下线条分明。可惜波纹密集,雪山的倒影都被微风吹散了。好长的瑶池啊,我们站在靠东头的位置,湖面向西一直伸展到雪山的腹地,看不到头。由于差不多站在同一水平面,也估摸不出这湖有多宽。背靠着雪山,面对的却是一幅宽广的盆地,盆地两侧依然是雪山,这样一种风水地势,真的只配天上的王母娘娘享受啊。

雪地、雪山无界


这就是西王母瑶池啊





一下车,我们就大呼小叫着奔向湖边,迫不及待朝四面八方拍照,拍景,拍人。一阵剧烈活动,全然为忘却了要提防高原反应,事实上似乎也没什么感觉。湖边有石碑标志,这里可是有海拔4370哪。再静下来看水、看山、看雪、看云、看天,感觉真的来到了一个梦幻世界,上下天光、云影、雪色、水声如星河流转、交融,似在太空中奏起一曲无声的交响乐。那是天籁,那是哈达,那是西王母美丽的素颜!想像亿万斯年来,这水、这山、这云、这天、这地长相厮守,相知、相得而默默无语,那一份安祥,那一份宁静,那一份与世隔绝的清高,那一份天地合一的空灵,令人陶醉,令人迷失,令人不知心之所终。
“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?(.李商隐《瑶池》)《穆天子传》载:“天子宾于西王母,天子觞西王母于瑶池之上。西王母为天子谣曰:'白云在天,山陵自出。道里悠远,山川间之。将子无死,尚能复来。'天子答之曰:‘予归东土,和治诸夏。万民平均,吾顾见汝。比及三年,将复而野。'”周穆王当年为何没能偿愿与西王母再会于瑶池之畔呢?他真傻呀,作什么帝王之尊,与有情人缠绵于如此仙境,岂不比困守普天之下的王土更快意人生?
…………
昆仑山西王母瑶池之游,堪称大西北之行的高潮。有幸在景区开发前一探秘境,这样的机会可遇而不可求。据说国内称作西王母瑶池的地方有好几处,包括青海湖,但此处的瑶池更接近记载和传说,因为西王母就住在昆仑山里。目前除了那条简易公路,瑶池基本上处于原生状态,就是湖边立了块石碑,有一间临时搭建的小屋权充道观。老道途中折回,就是来为我们开道观的,我捐了100元,他替我敲了几下铜磬。李师傅作为当地人,也是初次见识瑶池真面目,从来只送游客不观景的他此刻也很兴奋,与我在刻着“西王母瑶池”的石碑前合了影,还十分虔诚地到小道观里跪拜叩头,拿了几块钱捐上。老道说自己是河南焦作人,是瑶池及附近玉虚宫的道长。他来这里已7年了,说家里也有孩子,是离婚后才出家为道的。
老道告诉我们,瑶池最深处有 110(事后查对资料,最深处为107米,长12公里,宽5公里)。这里的雪山常年不化,我们来得巧,昨晚刚下了一场雪,所以平地也成了雪原。
我以为格尔木的西王母瑶池很值得开发,凭其一路的雪山、草甸、河流、蓝天白云更有这高山湖泊,加上昆仑山的背景,相信其价值不亚于九寨沟等全国著名景区。不过,我又有一点私心,担心一旦开发,路上的藏羚羊、野驴等野生动物就看不到了,而我的“独家报道”也将随之失去意义。回来与几位去过格尔木的朋友交流,有到过昆仑山口的,却没一个到过瑶池的。还是让它作为神仙畛域留着吧,人类不要涉足,不要去冒犯它、打破它,那样更好。

世外之纯



赶上好天气,昨日格尔木还有雨,本以为瑶池海拔4千米以上会很冷,谁知晴天丽日,微风徐拂,带来的棉衣根本用不上。在雪地里跑来跑去,也没有丝毫高山反应。妻又用IP视频拍了一圈,还自作解说,只是稍稍有些气喘。
感谢淳朴的李师傅,不辞辛劳把我们带到了仙境。出山一路下坡,速度比进山时快得多,仍跑了两个半小时。半途,天空一块阴云飘来,居然下起雪来,车窗上沾了点点雪花,一会又洒下了串串雨滴,而乌云四周依然是阳光灿烂。李师傅说昆仑山里的气候就是这样变化多端。一百多公里的山沟,里面手机没信号,直到山口,李师傅的手机才响了,是他老婆打来的,说从1点多打起,打了三个也没回音,都急了,本来说是到昆仑山口的,那里是有信号的。昆仑山口来不及去了,看过瑶池就满足了。妻和我商定,表示一点心意,给他1000元。他倒是没推辞,但明显很开心,口口声声夸我们好。我们说这也是缘分,给他留了电话,请他有机会到杭州来。他说过些天会打电话问我们是否到家了。快到市区,进加油站加油,发现一个轮胎破了,好险,没坏在山里。李师傅动作利索换上备胎,送我们至宾馆,已是8 时。

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44#
 楼主| 发表于 2014-11-21 14:54:27 | 只看该作者
西王母瑶池游全文重发一次:
9.16到格尔木,就想看两个景点,一是昆仑山口,一是昆仑山里的西王母瑶池。昆仑山乃万山之祖,中国古代神话的摇篮,亲临其境可是我的夙愿哦。
头晚向酒店咨询,有一男青年推荐一辆七座面包车,开价1000元,嫌贵,对这种社会车辆也不放心,婉言谢绝了。早饭后就在街边叫住了一辆出租车,车主是个黑黑胖胖的汉子,说到瑶池来去400元,去昆仑山口再加200元,共600。与我在网上看到的价码差不多,觉得这汉子还憨实,成交。9点半出发,这里出租车出城规定甚严,还要办理出城通行证,司机除了出示驾照、行驶证,还要什么资格证,乘客也要复印身份证。想来这是对驾驶员和乘客的保护,添点麻烦也能认可。
车行一小时,到纳赤台(地图上见不到的小镇,实为进藏车辆的补给点),司机说这里生产雪山矿泉水,妻去买,却没货,买的还是我们浙江的“农夫山泉”。沿青藏国道继续前行, 路上遇到的都是进藏的大货车、油罐车。到一山口,路边有一座新建的道宫,司机说到了,果然有牌子写着西王母瑶池景区,但除一道宫,别无所有,连一片池塘大的水面都没有,这怎么会是瑶池?与我网上看到的图片完全不同。正好遇上两个穿迷彩服的青年军人,上前打听,他们说瑶池还在山里面,沿宫墙外沙石路进去40公里,就到了。司机没听说过,道是以前都是送到这里为止的。我和他商量,再加100元,送我们跑一趟。司机姓李,倒是爽快,说钱没关系,你们这大年纪老大远地赶来,总要让你们玩得高兴。
车子绕到宫后,顺着一条沙石小路深入山沟,坑坑洼洼,路况很差,路面只有一些越野车碾出的轮迹,跑惯了城里道路的出租车颠波得格外厉害。李师傅嘴里哦哟哦哟叫了几声,却没有二话,只是放缓速度,谨慎驾驶,尽量避开一些石头和沟坎。好在就我们一辆车,不愁交会,慢慢开就是了。山口两边的岩壁别具一格,有如天然的城墙,还有“城堞”。沟底一条河流,从草甸和沙滩中蜿蜒而来,水量相当丰沛。回头查了,才知此处即“昆仑山门”,河即“昆仑河”。倏忽间,我们已经来到了昆仑山腹地。庄周梦蝶,栩栩然也,知蝶不知周也,觉来还是庄周,不知是庄周梦到了蝴蝶,还是蝴蝶梦到了庄周?那一片刻的我,真有点魂魄出窍的感觉!不相信自己已经置身于想望许久的灵山宝地。
但心里又不踏实,网上说格尔木到瑶池有250公里,据此推算,似乎不对,那两位军人怎么说进山只有40公里?果然,跑了一个多小时,差不多有40多公里了吧,仍不见踪影,也没个路标指示,愈加疑虑重重,担心这样的路况果真还远的话,司机会打退堂鼓,万一车子出毛病或油不够,那可惨了!终于遇到一牧羊人,他说还有一半路。而行程记录已经有五十多公里了。我都有些犹豫了,看到前面一片干涸的湖面,河水从湖面一侧流过,便说似乎有点像,是否枯水期的缘故?这时,才发现李师傅实在是个厚道人,他说没看到路标总还没到,继续走吧。竟无一句怨言。妻和我都十分感激,说,我们这辈子也只来一次,让你辛苦,我们不会亏待你的。他则说,只要你们玩好,不说钱的事。又跑了半个来小时,见到一块导游图示牌,仔细看了,找到了目的地,离瑶池还有35公里,瑶池正在路尽头!李师傅说,心里有底了,就不怕了。一同咬了几口干粮,继续赶路。我们庆幸今天遇到了一位好司机。其实李师傅才35岁,性格乐观、健谈,一路上,妻和他拉家常,他问杭州的情况、沿海打工的机会,看了妻在IP上保存的照片,说,杭州真美,有机会也去旅游一下。他很喜欢听妻说些家务事,也很想了解外面的世界,他去过西藏,却没去过东南沿海地区。他其实很满足自己现在的生活,说自己的妻子模样儿不错,性格很温和,在家种枸杞子,一年也有几万元收入,有个儿子,9岁,读书很好,也听话。
这一路看过来,发现这条旅游线路真是选对了。从来没有如此近距离地观赏过雪山!在格尔木城里就能看到远处的雪山,而进了这条山沟,两边雪峰连绵不绝,近在咫尺。尤其是南山背阴雪更厚,雪峰连天,白雪与白云相偎相拥相融,与蓝天碧空交相辉映,那种高洁、华贵、超凡脱俗,令人心驰神往!右边向阳的山峰雪少一些,山势却常有奇特之处,有的岩体就像盘根错节的老树(李师傅则别出心裁地比之为敦煌的“飞天”)。道路呈缓坡向上,两侧的草甸逐渐宽广,而南面的雪山愈形高远,可以看到雪山外面还有雪山,山更高,峰更奇——更不可思议的是,在一面深厚的雪坡上,居然还有一条弯弯扭扭的足印,是人还是兽迹,不得而知……仅凭这一路雪山的气象,此行的景观价值就绰绰有余!没有遇到一个游人,只有问过路的那位牧羊人,是藏民,守着一大群绵羊,问他有多少头,他说有1200头,能卖1000多元一头,届时会有人上门来收购的。算算,这群羊价值上百万。李师傅说这里的藏人有钱,但都喜欢把钱往庙里送。而一头羊养大通常需要二三年。设想牧羊人的生活也是极其枯燥乏味的,成天对着这些不会说话的牲口,一年到头看到的就是雪山、草甸,尽管这里的雪山草甸对我们这些远方的游客充满魅力,对牧羊人而言又意味着什么呢?所以那位全身包裹着皮衣只露出半张脸的藏民见到我们居然灿然一笑,很乐意回答我们的问题。草甸深处还见到几处白色帐篷,有牦牛群。归途中遇到进山的越野车,装满了食物和生活用品,显然是牧人从城里购物回来。据说,如今年轻的藏民也住城里了,放牧的大都是老人,年轻人只负责定时往牧场送生活补给。
“看,前面有野驴!”李师傅指点。果然两头野驴跑得飞快。我急忙下车,拉近镜头,刚好它们站住了,拍得很清楚。驴通常都笨,野驴却显得天真烂漫,跑一阵,就停下对着我们看。不一会又遇见了四只藏羚羊,比野驴更敏捷、灵巧,也是飞奔一阵,站住,直盯着我们。李师傅停下车,让我们尽兴拍。之后,藏羚羊一群一群出现,多的有十来只。李师傅还看见一头狼,急忙招呼时,那狼已一瞬而过,来不及拍了。
路上还拍到一只秃鹫,停在荒滩上凝神注目,一动不动,忽而振翅飞腾,那张开的翅膀特别宽大。
经过一段过水路面,有许多乱石和高低不平的泥堆,幸亏是李师傅的出租车,换作我的奥迪很难过去。此时,居然遇到一辆迎面而来的越野车,窗口探出个头来,原来是道士,告诉我们就5公里了,见有来客,他便调转车头随我们回去。
哈,看到了,终于看到了货真价实的西王母瑶池!“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这西王母瑶池藏得也真够神,谁会想到一颗明珠会遗落在浩渺无涯的昆仑山里呢。仙境啊,奇幻莫名的仙境!四周雪山环抱,银装素裹,平地上居然也是白皑皑的积雪,雪光更衬出蓝天之蓝,蓝天更衬出白云之白。雪地边缘便是波光粼粼的湖面。首先映入眼帘的是湖对面沿山脚浮动的一线碧绿——那是一种翡翠一般的绿,沁人心脾的绿!近处湖面由淡绿而至深蓝,延向湖心,则是一层蓝、一层白、一层墨,在阳光下线条分明。可惜波纹密集,雪山的倒影都被微风吹散了。好长的瑶池啊,我们站在靠东头的位置,湖面向西一直伸展到雪山的腹地,看不到头。由于差不多站在同一水平面,也估摸不出这湖有多宽。背靠着雪山,面对的却是一幅宽广的盆地,盆地两侧依然是雪山,这样一种风水地势,真的只配天上的王母娘娘享受啊。
一下车,我们就大呼小叫着奔向湖边,迫不及待朝四面八方拍照,拍景,拍人。一阵剧烈活动,全然为忘却了要提防高原反应,事实上似乎也没什么感觉。湖边有石碑标志,这里可是有海拔4370哪。再静下来看水、看山、看雪、看云、看天,感觉真的来到了一个梦幻世界,上下天光、云影、雪色、水声如星河流转、交融,似在太空中奏起一曲无声的交响乐。那是天籁,那是哈达,那是西王母美丽的素颜!想像亿万斯年来,这水、这山、这云、这天、这地长相厮守,相知、相得而默默无语,那一份安祥,那一份宁静,那一份与世隔绝的清高,那一份天地合一的空灵,令人陶醉,令人迷失,令人不知心之所终。
“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?(.李商隐《瑶池》)《穆天子传》载:“天子宾于西王母,天子觞西王母于瑶池之上。西王母为天子谣曰:'白云在天,山陵自出。道里悠远,山川间之。将子无死,尚能复来。'天子答之曰:‘予归东土,和治诸夏。万民平均,吾顾见汝。比及三年,将复而野。'”周穆王当年为何没能偿愿与西王母再会于瑶池之畔呢?他真傻呀,作什么帝王之尊,与有情人缠绵于如此仙境,岂不比困守普天之下的王土更快意人生?
…………
昆仑山西王母瑶池之游,堪称大西北之行的高潮。有幸在景区开发前一探秘境,这样的机会可遇而不可求。据说国内称作西王母瑶池的地方有好几处,包括青海湖,但此处的瑶池更接近记载和传说,因为西王母就住在昆仑山里。目前除了那条简易公路,瑶池基本上处于原生状态,就是湖边立了块石碑,有一间临时搭建的小屋权充道观。老道途中折回,就是来为我们开道观的,我捐了100元,他替我敲了几下铜磬。李师傅作为当地人,也是初次见识瑶池真面目,从来只送游客不观景的他此刻也很兴奋,与我在刻着“西王母瑶池”的石碑前合了影,还十分虔诚地到小道观里跪拜叩头,拿了几块钱捐上。老道说自己是河南焦作人,是瑶池及附近玉虚宫的道长。他来这里已7年了,说家里也有孩子,是离婚后才出家为道的。
老道告诉我们,瑶池最深处有 110(事后查对资料,最深处为107米,长12公里,宽5公里)。这里的雪山常年不化,我们来得巧,昨晚刚下了一场雪,所以平地也成了雪原。
我以为格尔木的西王母瑶池很值得开发,凭其一路的雪山、草甸、河流、蓝天白云更有这高山湖泊,加上昆仑山的背景,相信其价值不亚于九寨沟等全国著名景区。不过,我又有一点私心,担心一旦开发,路上的藏羚羊、野驴等野生动物就看不到了,而我的“独家报道”也将随之失去意义。回来与几位去过格尔木的朋友交流,有到过昆仑山口的,却没一个到过瑶池的。还是让它作为神仙畛域留着吧,人类不要涉足,不要去冒犯它、打破它,那样更好。
赶上好天气,昨日格尔木还有雨,本以为瑶池海拔4千米以上会很冷,谁知晴天丽日,微风徐拂,带来的棉衣根本用不上。在雪地里跑来跑去,也没有丝毫高山反应。妻又用IP视频拍了一圈,还自作解说,只是稍稍有些气喘。
感谢淳朴的李师傅,不辞辛劳把我们带到了仙境。出山一路下坡,速度比进山时快得多,仍跑了两个半小时。半途,天空一块阴云飘来,居然下起雪来,车窗上沾了点点雪花,一会又洒下了串串雨滴,而乌云四周依然是阳光灿烂。李师傅说昆仑山里的气候就是这样变化多端。一百多公里的山沟,里面手机没信号,直到山口,李师傅的手机才响了,是他老婆打来的,说从1点多打起,打了三个也没回音,都急了,本来说是到昆仑山口的,那里是有信号的。昆仑山口来不及去了,看过瑶池就满足了。妻和我商定,表示一点心意,给他1000元。他倒是没推辞,但明显很开心,口口声声夸我们好。我们说这也是缘分,给他留了电话,请他有机会到杭州来。他说过些天会打电话问我们是否到家了。快到市区,进加油站加油,发现一个轮胎破了,好险,没坏在山里。李师傅动作利索换上备胎,送我们至宾馆,已是8 时。
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45#
 楼主| 发表于 2014-11-21 14:57:46 | 只看该作者
呵呵,总算找出了被屏闭的关键词!天哪!
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46#
 楼主| 发表于 2014-11-23 19:01:44 | 只看该作者
9.18青海湖还是值得一看。万顷碧波,浩瀚无垠。湖边有广袤的草原,牛羊遍野。远处祁连山脉的雪峰,虽然不及昆仑山雪厚雪白,衬着湖光,不失为一道壮观。这个季节,大片的青稞黄了,荞麦尚青。意外的是江西沟一段居然还有盛开的油菜花,面积虽不大,在秋阳映照下却分外灿烂,引来许多过往车辆停车拍摄。有主人前来要求收费,显然这种迟开的油菜花是特意栽培的,可是无人搭理,更无人主动付费,这种全方位开放的景点的确也不适合收费,明年这时候是否还有油菜花供人欣赏就难说了。而我的最大收获还是拍到了湖边的鸟群——远远看到湖边有些白点,用相机拉近,以为是天鹅,就赶过去看个究竟。踩着湖边草地、沼泽,一脚深、一脚浅,大约走了上千米,听见了各种不同的鸟叫声,抓拍了许多镜头。再凑近些,看得愈加真切,似有大群的白天鹅,还有灰天鹅,有两只扑腾着翅膀,但没飞起来。再要往前走,沼泽地成了连片的水洼,只得作罢。想想真不该去打扰鸟类,它们选择这地方落脚,正是因为人迹罕至,才有它们享受的自由。正往回走,妻叫我快回头看,转过身,只见一群白天鹅已经飞上长空,赶快拉出相机把这珍贵的一幕拍了下来。真是上天的眷顾,那么多来往的游客错过了,却让我看到了!——可是,回来放大图像,却发现摄取的并不是天鹅,而是大雁,还有野鸭、鸳鸯之类。不过,也很好看,特别是野鸟不受人类惊扰的悠游自在的快乐情态,让人好感动。
青海湖虽是咸水湖,而每时每刻蒸发的水气足以滋养一方水土,这里的土地不长树,却长草、长青稞、长油菜。这里的牧民(多系藏人)牛羊养得多,经济富裕,家家都有越野车、摩托车,牧民穿的藏袍颇为华丽。












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47#
发表于 2014-11-24 19:41:49 | 只看该作者
沉钟 发表于 2014-11-20 21:32
野驴

好多藏野驴和白屁股羊
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48#
 楼主| 发表于 2014-11-26 15:37:18 | 只看该作者
9.19为了次日少赶点路,宿乐都。小县城,街上尘土飞扬,找了一家庭旅馆,将就一夜。门前倒是正对着湟水,浊流滚滚。
500来公里,下午230赶到平凉崆峒山,索道登山,爬坡主要是“上天梯”,360级石阶,很陡,但比武当山省力多了。景区精华是山顶的皇城,保留了较多古建筑的原貌。总体感觉,此山的道教宫观依山就势,坐拥形势之妙,大宫小观,各具特色。“上天梯”后是“朝天门”,路从岩洞中穿过,俗云此即崆峒山名之来历。其实,按《史记》等古书说法,“崆峒”即“空同”,是人名,为周时一个强大氏族部落的首领。
文献中颇有影响的是黄帝登临崆峒山向广成子“问道”的故事。《庄子·在宥》:“黄帝立为天子十九年,令行天下,闻广成子在崆峒山上,故往见之。曰:‘我闻吾子达于至道,敢问至道之要?’广成子说:‘尔治天下,云不待簇而雨,木不待黄而落,奚足以语至道哉!’黄帝退,筑特室,席白茅,闲居三月,复往见之。广成子南首而卧,黄帝从下风膝行而前,再拜,请问治身奈何而可长久?广成子蹙然起身曰:‘善哉问乎!至道之精,窈窈冥冥,至道之极,昏昏默默,无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳尔形,无摇尔精,乃可长生。慎内闭外,多知为败。我守其一以处其和,故千二百岁吾形未尝衰’。”看来,这位广成子是个通晓治国兼养生之道的神人。山上还真有一处广成子曾经栖居的岩穴。
而我对广成子的兴趣,更在于当地民间的一个传说:崆峒山上有个玄鹤洞,洞内住着一对仙鹤。相传广成子在此修炼时,随身带有一对童男童女,两个少年天天耳鬓厮磨,日久生情,把师傅交待的工作也耽误了。广成子发现了,叫来斥问:“你们还要不要修炼成仙?”两个童子又是羞愧,又割舍不下私情,广成子见状,就说:“既然你们凡心不死,难成大器,你们就留在山上过凡夫俗子的生活吧!我给你们一个机会——”随手一挥拂尘,悬崖上便现出一洞天福地,广成子说:“你们从此要化为一对仙鹤,这洞里吃的用的什么都有,但你们不可只顾自己吃喝玩乐,要多多帮助山上山下的穷人,世间有什么不平之事,要及时向我报告。”说毕,踩着云朵上天去了。两个童子对着师傅拜了又拜,从此结为夫妻,天天在美丽的崆峒山上飞翔,并为游人指路,为山民送水捎药。
广成子是神仙,却通人性,解风情。他是研究养生的,主张清静无为,但知道常人事实上做不到,而生命本来有着比长寿乃至长生不老更有意义的事情,所以他不强人所难。
此次大西北游,有意结笔于崆峒山,我心默默亦寓寄托。人生忽忽,汨余若将不及兮,而我于生命之道依然懵懵。那种对环境的不适感,转而表现为内心的自我冲突,总是使我不能自拔。旅游让我暂时放松、放下,但毕竟未能达道、悟道,无法破茧而出。无缘得见广成子,今生今世,想必只能以一具凡俗之躯了此残生了。
夜宿平凉,洗车店老板告诉我:崆峒山古建筑文革中破坏严重,盖因当时红卫兵大串连,东上延安,西上六盘山,都要经过平凉,红卫兵朝圣激发的革命热情,一举倾泄到崆峒山的宗教建筑上。只是由于“上天梯”太累,才算保存了山顶的一块。或也是广成子的两只仙鹤在冥冥中护佑的结果吧。

崆峒山玄鹤洞
















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49#
 楼主| 发表于 2014-11-30 19:27:33 | 只看该作者
  9.20归途。早晨7点半从平凉出发,当天赶到信阳。
9.21下午3时回到杭州。闻到满城桂香。
运气真好,一路过来,天天好阳光,等我们转出甘肃,天气预报说新疆、甘肃刮大风了,气温下降10几度。到家当晚,杭城有台风凤凰来袭,下雨了。
有一种由天外回到尘世的感觉。先给老爸打个电话问安,老爸老妈近日都还好,放心了。给小孙子做生日,看着鲜活的小生命,忽然忆起自己是怎样由小到大又忽然变老的。现代人的平均寿命越来越长,可是活百岁又怎样呢,还不是弹指一挥间么,放到宇宙的尺度,任何界限均可泯平,一切归零。念兹在兹,无非忧老忧小,不免怏怏。
数日间,脑海里还不时盘旋着这一路上的情景:
茫茫大漠,地老天荒,唯有公路上偶而驶过的大货车,还有铁路、电线杆,透露出人类活动的痕迹和些许人气。
有人总结一句:到了新疆,离天近了。
世上各种人的生存方式和生命样式是如此距离遥远,昆仑山里那个成天默默对着雪山草场和羊群的牧人,他此刻在想些什么?他头脑里有没有想法?塔尔寺和罗布泊沙漠公路旁长跪卧拜的佛教信徒,只是在用身体机械地丈量大地吗,还是在检测人类灵魂的维度?还有那个在无边荒漠中独自踽踽而行的汉子,他从哪里来,到哪里去,有没有目标,能否抵达终点?
路人告我:人生是没有几个圈好转的。
最遗憾是没去南疆。南疆有许多地方可玩,那可是古丝绸之路的中心哦,张骞和玄奘们都去过的,那时的人是骑骆驼去的,我居然到了旁边却没去成。对于维族集聚生态的好奇,终于未能敌过那种怯懦的安全考量。偶然起兴去了一趟轮台,孰料返杭第二天,媒体就报出轮台发生连续爆炸案死了6人的消息。没去南疆,究竟是对是错、值还是不值?内心终究有所不甘,一个新的念头又在悄然萌生:早晚还得再去跑一趟!





















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发表于 2015-1-13 15:23:47 | 只看该作者
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