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楼主: 沉钟
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遨游大西北,我心飞扬(连载)

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31#
 楼主| 发表于 2014-11-13 22:01:04 | 只看该作者
9.12早上10点离伊宁去库尔勒。如前所述,在伊犁境内,风景独好。过“哈萨克第一村”,不时遇到骑马放牧的哈萨克牧民,大群牛羊挡住车子去路,车子只能等它们慢慢通过。顺路观赏了那拉提草原,事先没有计划,也就没有进入景区。接着穿越天山。天山山脉很长,从哈密一路过来绵延不绝,此处亦是天山一段。进山口子有告示牌写着修路请绕道,但有大货车径直进入,我们也就跟着去了,幸好没听它的,这条路已基本完工,路况甚好。最是两岸连峰插云,深沟大壑,一面阳坡寸草不长,另一面阴山郁郁葱葱,相距不过百十米,判若地球两面,自然之道亦如此偏颇,令人无语。谷底河流跌宕,声若奔雷,此河为喀什河,流入伊犁河,流向邻国哈萨克斯坦和遥远的西伯利亚。爬坡了,都是U字型弯道,好在路是新修的,车跑得平稳。到了山顶,回首山坡上有几片残雪,前方远远有一排雪山横向天际,壁垒森严。停车拍照,风吹得车门都推不开,车外气温7度,套上棉袄,被风刮得站不住脚,匆匆取了两个镜头,赶快回到车内。俯瞰走过的山道,蜿蜒起伏,神龙藏头见尾,亦足观瞻。下山,有指示牌警示连续50公里下坡,气温逐渐回升至十几度,到谷底就有23度了。山东面已不属伊犁地区,而是巴州的和静县。这边的山再看不到一点绿色,生得形相峥嵘、丑陋,如同各种怪兽。到巴轮台,河水东流,谷地里有村子,农民正在收大白菜,有卡车收购装载。村庄位置不错,背山临河,村前有一片适宜耕种的土地。但这里的农民天天起来抬头就是四面光秃秃的石山,想必也感到压抑。后来知道这山上有铁矿,曾经开采,现在停了。整整跑了一下午,还没跑出和静县。有百来公里路在修,架桥,把路挖断了就丢在那里,车要绕行,辅道被大卡车压出一道道沟坎,担心擦着底盘,小心翼翼,精力高度集中,累得要死。到库尔勒已是9点,整整跑了11个小时,还得不时提防电子警察探头,这一带一弄就是限速40公里、30公里,把前半段欣赏美景的好心情都破坏了。

那拉提






穿越天山


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32#
 楼主| 发表于 2014-11-15 19:41:39 | 只看该作者
9.13,晚间因劳累过度反而没睡好。刚买的电子狗失灵,早上去电脑城升级系统,没升成,干脆花300元买了个新的。临近中午出发去轮台看胡杨林和沙漠公路,有高速路,单程160余公里,以为好轻松,谁知下了高速还远着,找到沙漠公路入口,跑了一段,一打听,离胡杨林公园还有30多公里,来不及了,看看路边也有成片的胡杨林,有枯死的也有新鲜的,背景同样是茫茫黄沙,对这一特殊物种的顽强生命力已有所体认,拍了些照,便掉头折返。胡杨树有“千年不死、死后千年不倒、倒后千年不烂”之说。它是自然界的“刑天”--“刑天舞干戚,猛志固常在”,在严酷的沙漠面前,它抗争,坚持,沉默,百折不挠,最终还是归于失败,当然,失败了还是英雄。人与环境的磨合,以这样一种方式结局,毕竟是一种悲剧,为常人所不乐取。只是没得选择,命运注定,生来便被置于险恶之地,遭遇无法规避的困境,又该如何对待?主动也好,被动也好,不学胡杨,难道还想做娇花艳草?
库尔勒香梨出尉犁。今晚宿尉犁,途中买香梨,摊主是位来自四川的老头,说在这里几十年了,全家种梨,今天卖了10箱,卖完了,只剩四五个,硬要我们品尝,果然甜。旁边有一青年男子,说自己是南阳人,来这里帮朋友办红枣厂。晚饭在县城找了一家川菜馆,店主自然也是四川人,一家人在此开饭店,据说生意还可以。想到古代朝廷强制移民屯兵拓殖,上世纪中叶政府动员城市青年支边军垦,而市场经济时代则是民众自发、自愿来到新疆,哪里有钱赚就去哪里。各时代不同政治经济制度安排决定人类不同的生存方式,孰利孰弊,一目了然。

轮台胡杨


轮台沙漠公路

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33#
 楼主| 发表于 2014-11-15 19:56:46 | 只看该作者
9.14从尉犁赴若羌,走218国道,沿途经农区(主产棉花、香梨等)、胡杨林(绵延上百公里,那种生与死、荣与枯、兴与衰的交织,均在咫尺之间,强烈的反差令人震憾。其间还穿插着大片的红柳,给荒漠注入了一缕柔情。看来,昨天跑轮台来回4百公里有点冤。)、沙漠、干涸的湖床(应是罗布泊残存的痕迹吧),景观多姿多彩。由31(新疆一些地方都以兵团番号为地名,如伊宁有86团,今天一路上有313233等团,团部驻地就是一个新型的小城镇)向右拐,沿着一条小路,可直达塔里木河边,河这边有胡杨、红柳,河对面纯是黄色沙丘,如敦煌的鸣沙山。塔河远离村镇,阒无人迹,如同一默默潜行的旅人。我依稀感觉得塔河的深深的孤寂,为自然和人类共同促成的沧海桑田而叹息:据说,正是塔里木河的改道和断流,才造成了罗布泊的枯涸以致楼兰古国的灭绝。
出来经过农家,妻又去家访,主人是个四川老妇,说她一家居此也有几十年了,住宅旁就是她家的香梨园,还有枣园。想必是上世纪五十年代国家号召移民支边过来的,与昨天遇到的卖梨老汉情形类似。或许大规模的知青返城后,留下的农垦资源都承包给了原有的老职工,让他们反而从中得到了实利。老妇很热情地请我们尝香梨、鲜枣,临走还要叫我们带些路上吃。我给他9岁的小孙子拍个照,那孩子很认真地整整身上的衣服,奶奶让他笑笑,他却一脸严肃的样子。果园里有些从河南信阳来采摘香梨的女工,大概河南妇女每年都会过新疆来采棉花、香梨打短工。都是内地人,有些人过来安家定居了,有些人过来打工。人就像草木种子,随风飘散,着地生根。在如今交通及通讯技术愈益发达的时代,“乡关”的概念已经淡漠,古人个体流动与时空的纠结不复存在。

塔里木河




塔河边的人家




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34#
 楼主| 发表于 2014-11-15 20:07:48 | 只看该作者
下午4 点抵若羌,今天跑的路不多,不到400公里。入住帝豪大酒店,放下行装就去看楼兰博物馆。看到的是一部先民与自然的抗争史,馆里陈列着多具古人干尸,枯干深凹的眼眶里似乎还透出倔犟不屈的眼神,分明就是死了也不肯倒下的胡杨啊!
楼兰古城在罗布泊西北侧,离若羌220公里,查过网上资料,我的小车根本去不了,越野车都很难进入。
楼兰国在西汉时就有。公元前126年,张骞出使西域归来,向汉武帝上书:“楼兰,师邑有城郭,临盐泽”。而罗布泊“广袤三百里,其水亭居,冬夏不增减”。东汉以后,由于塔里木河中游的注滨河改道,导致楼兰严重缺水。尽管当时的人们为疏浚河道作出了极大努力,但在四世纪后楼兰古城最终还是因断水而废弃了。上世纪20年代,塔里木河重新注入罗布泊,湖水面积尚达2000多平方公里。1960年代因塔里木河下游断流,罗布泊迅速干涸,最终成为“死亡之海”,与浩翰无际的塔克拉玛干大沙漠连为一体。楼兰国与罗布泊的消亡过程,固然有周围生态环境发生巨变的原因,为人类所无法抗拒,但恰恰是人类的盲目自信,自诩“人定胜天”,过度垦伐、过度索取乃至一系列为补救采取的积极行动,加剧了生态恶化的过程。日内有外媒报道:世界第四大内陆湖、位于哈萨克斯坦与乌兹别克之间的咸海或将于2020年完全消失。咸海湖床及周围地区的沙质平湖平原正在沙漠化,湖边盐沙肆虐,植物枯萎死亡,造成食草动物、食肉动物的食物链土崩瓦解。这样的生态灾难,已经使咸海迫近为生物的“死亡之海”。记者视线可及处,无法看到咸海的湖面,茫茫沙海无边无际,与蓝天交融消失在天际。科考队在湖床中搜索了近一个小时,才找到了一处半个足球场大小很浅的水洼,宛如咸海湖面不断萎缩中落下的一滴泪。科学家介绍,1960年前,咸海水面面积约6.6万平方公里,水体总量l万亿立方米。上世纪60年代后,由于流入咸海的阿姆河和锡尔河的河水被大量用于农业和工业,加之70年代以来气候持续干旱,导致湖面水位下降、湖面面积急剧缩小和湖水盐度增高。目前,咸海水域面积已不足2万平方公里。
——纯属罗布泊死亡的翻版,远比罗布泊更大的悲剧。
而当我行经罗布泊的时候,放眼天地之间的浑茫和空旷,心头漫溢着层层悲凉,耳边萦绕着云朵那曲《我的楼兰》:“想问沙漠借那一根曲线,缝件披风为你御寒。用肺腑去触摸你的灵魂,我就在那只火炉边取暖……谁与美人共浴沙河互为一天地,谁与美人共枕夕阳长醉两千年?从未说出我是你的尘埃,但你却是我的楼兰!”楼兰已远离人类而去,无法再回来。地球的本性就像人类一样,一旦恶的一面得以释放,要想把它装回魔瓶或指望它浪子回头绝无可能。哪怕可以用金钱堆出迪拜,也不意味着沙漠化的进程就此逆转。人类最好不要去撩拨地球的火爆脾气,有道是“天作孽,犹可活;自作孽,不可逭。”天与人互为仇雠,结局只能是玉石俱焚。


尉犁赴若羌途中的胡杨林


红柳


胡杨林中小憇


水库是罗布泊的泪痕


罗布泊西侧风吹来的沙堆

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35#
 楼主| 发表于 2014-11-17 19:27:00 | 只看该作者
9.15若羌到格尔木,走国道,打听当地驾驶员,有说800公里的,有说1000公里的,反正准备赶一整天路。途经罗布泊入口,远望大漠深处,灰蒙蒙一片,似有湖面未尽、烟岚升腾的形迹,拉近镜头,却不是水,全是荒滩。路标有省道入口,看去就是些散落在沙石间的弯弯扭扭的越野车轮辙。竖着“罗布泊野骆驼自然保护区”的牌子,未知何处有野骆驼,脚下却连一只虫子也找不到。前后还有多座以罗布泊命名的桥,下车观察地形,看到桥下宽阔的河床,南面有山脉横贯,可见从前曾有多条河流汇入罗布泊,按理说每年南山上还会有雪水下来,为何这些河流变得滴水不剩,河床全成了荒漠?不明白地理气候究竟发生了怎样的变化,只感到人在造物主面前的无奈。沿着罗布泊一直东行,道路平直,车跑得欢。穿越阿尔金山,无需爬坡,但多弯道,有红柳沟一路伴行,沟里尚存一线水迹。到依吞布拉格,为新疆最后一站,有武警设防检查。过去不多路,就到青海茫崖镇了,又有武警检查站。路过一石棉厂(或矿),满天是灰白色烟雾,荒漠上复盖了厚厚一层,似霜似雪,污染如此严重,不知那里的工人是怎么干活的。

罗布泊入口


茫茫罗布泊


阿尔金山


  青海一段国道不如新疆的宽,不时有交会的货车,跑不快。又是修桥,绕行辅道,一绕就是数百米,跟在大货车后面,尘土蔽天。前面有一大货车转弯时卡住了,挡了路,见一侧有越野车压过的痕迹,便欲冒险走捷径,妻说还是跟人家后面走吧,不听,一意孤行,不料才开出二十来米,前轮就一头陷入了沙窝里,进不能进,退不能退,强踩油门,后轮空转,卷起冲天沙柱!这一下慌了手脚,要是真的出不来,在这荒天大漠里找谁去,那些货车司机自顾不暇,没准能帮你,但不到不得已不想求人。稍事冷静,下来察看,发现方向盘偏了,越是发力,前轮在沙堆里卡得越深。于是试着校正方向,往前挪挪,再沿着过来的轮迹使劲一脚油门,总算退出了沙窝,妻指右侧一块地面似较硬实,便掉转车头,再向前猛然一脚,一下子窜出四五米远,硬是冲出“包围圈”,回到了货车道路!惊出一头汗,想想都后怕,自此老老实实尾随货车走。经过一番折腾,接着一段国道又不平整,油耗明显上升,看油表,只剩300来公里了,也不知走到了哪里、前面还有多少路,连个路标都没有,又开始担心油够不够了。大意失荆州,本来就有网友提醒,在这一带行车,但有加油站,就把油加满,不管还剩多少,刚才经过茫崖时生了个侥幸心,错过了。一旦进入无人区,再见不到加油站的鬼影子。心里愈不踏实,脚下路愈长,跑不出头的大漠啊!妻之后透露,她当时也在发愁,甚至准备今晚就在车里露宿了。真是天无绝人之路!来到一个叉路口,左边国道通大柴旦,400多公里,而大柴旦到格尔木还有好几百公里;右首则是一条新开的省道,直通格尔木,只有327公里。一阵惊喜,迅速拐入捷径。哈哈,这条省道比高速公路还好!路直,一眼望到天尽头,不见一辆车子,因是新路,也无监控,瞬间速度提到了150码,平均保持130-140,油表指针迅速回升到了400多公里,跑了上百公里,指针居然一动不动。这下悬着的心才放下了。临近格尔木,终于遇到个加油站,有97号,赶快去加满。

若羌赴格尔木途中


无人区


看到草场了


这一路,除了沙漠,就是草场,见多了,不以为奇。天下起了小雨,头顶阴云密布,远处有雪山,雪光与乌云交融,相斥又相吸。经历了有惊无险,放松下来,才有心情拍照。在格尔木郊区,见识了枸杞子生长状况,是一种灌木,枝条上挂满一串串深红的细果,或可作盆景栽植,好看。——看到村庄了,其中传递的暖意,尤其令人亲切。人就是个矛盾体,为躲避人群来到大荒之野,才发现自己其实离不开人群,十分惧怕独自面对那个生于斯、寄于斯、是为生命之本的自然之父。

乌云笼罩的雪山


村庄的温暖


枸杞子

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36#
 楼主| 发表于 2014-11-20 15:57:14 | 只看该作者
请教版主,我接着要发西王母瑶池图文,怎么老是显示说“含有不良信息”,我这可是纯而又纯的哦。
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37#
 楼主| 发表于 2014-11-20 16:10:40 | 只看该作者
试发多次,均失败,不明所以。昆仑山西王母瑶池之游可是我此行的高潮哦,可惜无法与网友共享了。
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38#
 楼主| 发表于 2014-11-20 21:15:51 | 只看该作者
车子绕到宫后,顺着一条沙石小路深入山沟,坑坑洼洼,路况很差,路面只有一些越野车碾出的轮迹,跑惯了城里道路的出租车颠波得格外厉害。李师傅嘴里哦哟哦哟叫了几声,却没有二话,只是放缓速度,谨慎驾驶,尽量避开一些石头和沟坎。好在就我们一辆车,不愁交会,慢慢开就是了。山口两边的岩壁别具一格,有如天然的城墙,还有“城堞”。沟底一条河流,从草甸和沙滩中蜿蜒而来,水量相当丰沛。回头查了,才知此处即“昆仑山门”,河即“昆仑河”。倏忽间,我们已经来到了昆仑山腹地。庄周梦蝶,栩栩然也,知蝶不知周也,觉来还是庄周,不知是庄周梦到了蝴蝶,还是蝴蝶梦到了庄周?那一片刻的我,真有点魂魄出窍的感觉!不相信自己已经置身于想望许久的灵山宝地。
但心里又不踏实,网上说格尔木到瑶池有250公里,据此推算,似乎不对,那两位军人怎么说进山只有40公里?果然,跑了一个多小时,差不多有40多公里了吧,仍不见踪影,也没个路标指示,愈加疑虑重重,担心如此路况果真还远的话,司机会打退堂鼓,万一车子出毛病或油不够,那可惨了!终于遇到一牧羊人,他说还有一半路。而行程记录已经有五十多公里。我都有些犹豫了,看到前面一片干涸的湖面,河水从湖面一侧流过,便说似乎有点像,是否枯水期的缘故?这时,才发现李师傅实在是个厚道人,他说没看到路标总还没到,继续走吧。竟无一句怨言。妻和我都十分感激,说,我们这辈子也只来一次,让你辛苦,我们不会亏待你的。他则说,只要你们玩好,不说钱的事。又跑了半个来小时,见到一块导游图示牌,仔细看了,找到了目的地,离瑶池还有35公里,瑶池就在路尽头!李师傅说,心里有底,就不怕了。咬了几口干粮,继续赶路。我们庆幸今天遇到了一位好司机。其实李师傅才35岁,性格乐观、健谈,一路上,妻和他拉家常,他问杭州的情况、沿海打工的机会,看了妻在AP上保存的照片,说,杭州真美,有机会也去旅游一下。他很喜欢听妻说些家务事,也很想了解外面的世界,他去过西藏,却没去过沿海地区。他其实很满足自己现在的生活,说自己的妻子模样儿挺俊,性格很温和,在家种枸杞子,一年也有几万元收入,有个儿子,9岁,读书很好,也听话。
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39#
 楼主| 发表于 2014-11-20 21:21:12 | 只看该作者
这一路看过来,发现这条旅游线路真是选对了。从来没有如此近距离地观赏过雪山!在格尔木城里就能看到远处的雪山,而进了这条山沟,两边雪峰连绵不绝,近在咫尺。尤其是南山背阴雪更厚,雪峰连天,白雪与白云相偎相拥,与蓝天碧空交相辉映,那种高洁、华贵、超凡脱俗,令人心驰神往!右边向阳山峰雪少一些,山势却常有突兀之处,有的岩体就像盘根错节的老树(李师傅别出心裁地比之为敦煌的“飞天”)。道路呈缓坡向上,两侧草甸渐行渐宽,雪山愈形高远,雪山外面还有雪山,浩茫中藏着深邃。不可思议的是,在一面深厚的雪坡上,居然还有一条弯弯扭扭的足印,是人形还是兽迹,不得而知……仅凭这一路雪山的气象,此行的景观价值就物超所值绰绰有余!没有遇到一个游人,只有问过路的那位牧羊人,是藏民,守着一大片羊群,问他有多少头,他说有1200头,能卖1000多元一头,届时会有人来收购。算算,这群羊价值上百万。当然,养大一头羊不是一年,通常需要二三年。李师傅说这里的藏人有钱,但都喜欢把钱往庙里送。想象得出牧羊人的生活是极其枯燥乏味的,成天对着这些不会说话的牲口,一年到头看到的就是雪山、草甸,尽管这里的雪山草甸对我们这些远方的游客充满魅力,对牧羊人而言又意味着什么呢?所以,那位全身包裹着皮衣只露出半张脸的藏民见到我们居然灿然一笑,很乐意回答我们的问题。草甸深处还见到几处白色帐篷,有牦牛群。归途中遇到进山的越野车,装满食物和日常生活用品,显然是牧人从城里购物回来。据说,如今年轻的藏民也住城里了,放牧的大都是老人,年轻人只负责定时往牧场送生活补给。
“看,前面有野驴!”李师傅指点。果然两头野驴跑得飞快。我急忙下车,拉近镜头,刚好它们站住了,拍得很清晰。驴通常都笨,野驴却显得天真烂漫,跑一阵,就停下对着我们看。不一会又遇见了四只藏羚羊,比野驴更敏捷、灵巧,也是飞奔一阵,站住,直直地盯着我们。李师傅停下车,让我们尽兴拍。之后,藏羚羊一群一群出现,多的有十来只。
李师傅还看见一头狼,急忙招呼时,那狼已一瞬而过,来不及拍了。路上还拍到一只秃鹫,停在荒滩上凝神注目,一动不动,忽而振翅飞腾,那张开的翅膀特别宽大。
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40#
 楼主| 发表于 2014-11-20 21:26:02 | 只看该作者

青藏公路上看雪山


格尔木河




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