后司街

网络时代的“鸡毛信”

楼主

开学,是一件多么让家长和孩子为之振奋的事情。帅气而壮实的凡凡已经长高到一米三了,今天他和小朋友们开心地背着新书包上小学了。
    还记得2007年的4月末,一起学驾驶的朋友说起某某某得了肠梗阻,怀孕7个月不得不剖腹产,还好4斤重的男孩子非常健康。她先后到浙一、邵逸夫医院和上海瑞金医院求医,现因病情复杂且缺少医药费而危在旦夕……1818黄金眼、《城乡导报》都曾做了相关的报道,报纸上的一篇《拿什么来救你,我的爱人》让人泪奔。作为昔日同事的我,情急之下,在搜狐博客和蜂鸣论坛公开自己真实的信息,发起了一场募捐活动,得到了西安网友梧桐书屋老师的支持,他的长篇小说《静静的胡杨林》在网上义卖,捐款的网友天南地北,一个月累计募捐到一万两千余元。虽然,只是杯水车薪,稍微解了同事的燃眉之急。她在北京武警医院治疗期间,还得到了北京网友的探望。幸好,手术非常成功,那年的6月15日就出院了,让大家悬着的心放了下来。翻阅荒废已久的搜狐博客,发现募捐期间我和网友还有书信来往呢~~~
    书信不同于文章,我从来不留底稿,在网络上看到了底稿,还看到网友的回信,有点惊喜! 我的本意是想通过书信感谢对爱华伸出援助之手的网友们,包括写给梧桐书屋老师的书信,以特快及挂号共寄出了五封信,寄出后并不期待朋友们的回信,因为大家都很忙。有网友评论:“现在这个年代还有人用纸来写信?真是难得啊!现在的人很多只懂打字。如果真要写信,往往就会执笔忘字咯。”所以,书信在网络时代显得非常珍贵了。

http://tiger751208.blog.sohu.com/entry/4055475/

沙发

梧桐书屋老师:
      您好!
      很冒昧给您写信,请见谅!
      首先祝您和家人幸福安康!非常感谢您和阿姨对我的信任和支持!感谢你们对爱华伸出援助之手!你的义卖就像爱的火把,照亮的不仅是爱华的夜路,更是我们的心!
      其实,认识老师始于蜂鸣文学推荐的《静静的胡杨林》,那时的首页有一块介绍您和您的书。都说读书要读一流的书,读一流作者的书,而您写的书正是我喜欢的一流的书。我没有恭维之意,因为我从小说的开头就能把握住别傛的心,并且,一直被深深地吸引到连载的67!谢谢老师赠书于我,我会珍藏至永远!
      有很多话想和老师说,就象面对我慈祥的父亲。你《与女儿谈谈心》的慈父之作,让我在羡慕您的女儿的同时,也真实地感受着一个父亲对子女最真挚的爱。谢谢你,老师!
      更多的时候,您更象一位朋友。您的亲切,您的教诲,您的真诚,您《与一位青年教师的谈话》让我“即使在纷扰复杂的社会里,同样能寻求到一份宁静。”
      您的《江南之旅》是一次心的旅程,这个春天,在论坛,我也搭上了老师的“真情之旅”,愉快地去了丽水——《叶落归根》;来到杭州——《西子湖畔星夜漫步》;到了上海——《浦东和莘庄,看望老师》;认识了江南女子的“形象代表”——《快乐小鸟儿——小蝶》;微微春雨的上海走来了——《诗意微雨》;现代文明和未来的希望就在——《七宝老街和外甥阿巍》那里;一棵棵“形态各异”的“胡杨树”挽起了那一片搏击风沙的胡杨林,难忘——《曾在胡杨林生活过的人们》;他们依旧是乡下人,我喜欢他们!——《这里不再是乡下》;上海亲戚大团聚——《难以忘怀的胡杨林》。立夏才过,再怀立春。在老师的《立春之悟》里,我找到了全部的答案,其实不用找,您的言行早已不需要文字来归纳!
      想说和想写的话实在太多,一个忍不住,还是给老师您写了信,并一定在明天寄给您,但愿在这初夏的日子里,托鸿雁捎给您最真诚的祝福!衷心祝福老师全家平安幸福!
      欢迎您再来杭州!

美丽的神话                       
                                                 2007.5.19晚八时

板凳
梧桐书屋老师的网络复信

谢谢美丽的神话!你的信写得很动情,读罢叫我感动得不知道该怎样说才好。
    这次义卖的发起,完全是被你感动而为。在这个世界上,在我们的周围,需要帮助的人数不胜数。我们是否能够力所能及地给予必要的帮助呢?答案是肯定的。就像你,看到朋友处于那样危急而又无奈的境地,你没有坐视不管,更不是仅以几句无关痛痒的安慰表示同情,你是真诚的朋友。谁说现在人情淡漠?君不见多少素昧平生的朋友伸出救援之手。是的,我们能够给予的,仅仅是绵薄之力,但都饱含着殷殷关切之情。我们看到了爱心的汇聚,感受到了人间真情的力量。
    至于说到我,那是不足挂齿的。我只是一个退休之后赋闲在家的老人,对于社会,对于他人没有能力再做什么贡献,就是对自己的家庭儿女也是心有余而力不足。因此,我很羡慕年轻人,还有很多时间,很多机会去做各种有益的事情。曾有人讥笑我“不管家中事”,只会在“网上混”,话虽难听,却也是事实。不过,我有我的道理,作为老人,对于儿女的支持也只能是尽量不给他们添麻烦,当我能够在网络上自得其乐,快快活活的时候,儿女们不是可以安心一些吗?他们的生活本来压力就已经很大了啊!当然,在他们需要的时候,给他们一些人生经验的点拨,提供给他们些许参考,那也是老年人的本分。
    说到写文章,我仅仅是业余水准,绝然称不上“一流”。年轻时我很喜欢文学,但仅仅把它当作一种业余爱好。倘若叫我以写作来谋生的话,恐怕早就饿死在方格纸上了。近几年来,我在网络上阅读了许多年轻人、中年人的文章,他们的文采常常令我拍手叫好。
    其实,在网络上以文会友,无需分出水平高低,每个人的文章都会找到自己的读者,重要的是通过文字达到真诚交流的目的。我想,这就足够了。
    退休以后,因为没有别的事情可做,就把时间主要花在静心写作上了。不写则已,越写越感觉要写的东西很多,常常觉得时间不够用。现在,我是把写作当成自己的一种生活,一种乐趣。通过写作,与这个世界进行心灵的交流。
    有些朋友喜欢我的文章,也有不少朋友不喜欢。我自己也知道,作为一个老年人,枯燥乏味之处在所难免,几十年的积习,还能有多大改观?所以,我更喜欢读年轻人的文章,那会给我全新的感受,给我增添生命的活力。
    话说远了吧?人老了就是这样,一说就说得没边没沿,难怪年轻人不大愿意听老年人说话。你的信叫我想到许多,就这么啰里啰唆地说个没完了。
    你的祝福我收下了,那正是我需要的。同样,我也真诚地祝福你,并且请你捎上一份祝福给爱华以及她的孩子,告诉她那不仅仅是我一个人的祝福,其中还包含着我的家人以及我所有的朋友们的祝福。至于祝福的内容,相信你是知道的。
    最后说一句,从此刻起,我将盼望着你邮寄来的这封信,并将珍藏它。
    愿快乐天使把快乐带给天下所有需要它的人们!

(2007年5月20日0:03:06)

地板
美丽的神话   你的爱心你的文采   收入我的偶像名录

青玉案,赠梦蝶

轻风数缕花无语,

夏渐至,

青梅雨。

总是无由娇客误。

几番红落,

几番愁楚,

莫向轩窗诉……

人生一曲横塘路,

且到烂柯观棋处。

几处凭栏看白鹭。

漫天青翠,

漫坡花圃,

回首春来度。

我与梦蝶姐姐并无深交,相识也是缘于《拿什么来救你,我的爱人!》,她从蓝晨的博客看到推荐博文搭桥过来。

其实,搭桥过来的朋友很多,梦蝶姐姐却让我在感动之余更多的是敬佩,她在自己极端困难的情况下捐款500元。昨天,在她的博客看到一首《青玉案.画家印象(新韵)》,非常想赋词一首回赠,无奈我根本不懂诗词楹联。

中午,网上巧遇网友——蜂鸣论坛的诗情画意版主鲁子敬酒,他擅长古诗词。我说了梦蝶姐姐的事情后,请求他帮忙填词感谢梦蝶姐姐,酒哥欣然同意,从未写过“新韵”的他很快写出了《青玉案,赠梦蝶》,谨此献给所有关心着爱华的朋友!
                                                                                                                     2007.5.22

那年, 鲁子敬酒到杭州出差,特地送来500元爱心款,短暂的见面,非常亲切。多年以后才得知,鲁子敬酒姓李,临海作协主席,还是市里的大领导,我怎么一点也看不出。

周则江 发表于 2013-9-2 21:23
美丽的神话   你的爱心你的文采   收入我的偶像名录

哈,我做的事情微不足道,你的偶像级别太低了。你和林华强、宏克、石头等做的事情才让大家敬佩,我是看这个版面比较冷清嘛,所以发上来凑个热闹。

尽管来自博间浓浓的情意曾被我多次谈起,可每次不同的感受却不得不让我再次写起。

今天早晨,刚刚到校,门卫张师傅就拿一邮政专递的纸箱子进来,同室的几位还以为我又从网上购物了呢!我知道,是神话寄来的茶叶到了。 神话就是博客里的好友“美丽的神话”。                 

尽管之前她曾发信息过来,我知道这几日会收到茶叶,然而接过茶叶依旧让我兴奋至极。不为茶叶本身的贵重,更是这份情谊的深厚。况且,我还知道,茶叶盒里还有一封信在呢!这更令我激动不已。迫不及待,我拆开了箱子,露出了一个淡绿色的礼品盒,打开,立即一股淡淡的清香飘出,我好像不曾嗅到过如此茶香,香气袅袅却不袭人,带你走进了茶园一般。心不在茶,继续找。礼品盒打开,是“身卧福地”的两个小盒。在其中一个里面,我找到了那封迎春的亲笔所书。陌生又熟悉的感觉。一遍又一遍地读着她写来的字字句句。
    在这个信息的时代,真的很少能收到书信了,我们拨打着电话,敲打着键盘,再也懒得去理会那种原始的沟通方式。可是书信的等待、期盼中生出的幸福滋味,其它任何方式不可替代。用笔写出,其实是用心作成。不需要豪言壮语,那平淡如水的字里行间跳跃的是一个朋友的真诚。我时时为此而感动。这封信会和我收到过的所有信件一样,被我珍藏一生。

真的如神话所言,打内心里真的很感谢网络,感谢它让我结识了许多如神话一般热情、真诚的朋友。

附:神话的信

亲爱的燕子:

你好!

很冒昧给你写信,只愿能给你捎去一份最真诚的谢意和祝福!有机会,我会带上我家的天天来河北看望你和可爱的妞子!也欢迎你们来杭州!

朋友的交往是淡然的,不设计,不刻意,一切自然随意,彼此心领神会。我知道对爱华伸出援助之手的燕子并不期待我们的感谢,你“只问耕耘,不问收获”的博文早就传递着你乐观、善良、真诚、友善的信息。我会铭记梧桐老师发贴义卖时的保密承诺,请你放心你的个人信息。我只是想真诚地对你说声“谢谢!我的朋友!”真的很喜欢自由飞翔的燕子,从我无意踏进“自留地”那天起。感谢网络,让我认识了一个好朋友!

顺便寄上朋友赠我的白茶给你,只愿能为同样忙碌的燕子消疲解乏!

代向你全家问好!

美丽的神话

美丽的神话 发表于 2013-9-2 21:35
哈,我做的事情微不足道,你的偶像级别太低了。你和林华强、宏克、石头等做的事情才让大家敬佩,我是看这 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

网友来的“鸡毛信”

并不多余先生:
     你的一个个系列让人读后回味无穷,唇齿留香,恰有安吉朋友赠我白茶两盒,现转赠予您,愿为您消疲解乏,期待您写出更多的文章。
     既然已经给你寄茶叶了,不妨顺便写几句,不会见怪吧。
     “并不多余”的人生真精彩!感谢你对我的信任,感谢你对爱华的爱心援助!感谢你对贫困学生的资助!哈,不该我说感谢的也说了。反正,你是个好人没错!
     喜欢你家的王姐,有很多地方值得我学习,无论是生活上还是工作上;喜欢你家的千金,这个勇于进取乐于挑战的小妹妹,也是我家孩子学习的楷模!好久没有用笔写信了,一写竟然写出了那么多的口号,真不知怎么来表达才是正确,能说的话不能说的话,只能用心体会了。
     欢迎你来杭州!也许喝不到真正的龙井御茶,普通的龙井还是请得起的。如果你执意AA制或者请我,那是最合我心意。哈哈。

美丽的神话
                                                                                  2007.5.15
回复:
美丽的神话女士:
     打开邮包,饮茶阅信,似醉非醉也,想说和不想说的尽在不言中……
     说到人生的精彩与否,这要看你怎么理解了?我的原则是:工作上,对得起组织;生活上,对得起家庭;道德秤杆上,对得起良心;综合一句话,对得起祖宗!自我评价,基本上做到了这“4个对得起”,应该说人生的“精彩指数”达到了9以上。不过,要论钱、论地位却远不及许多同龄人。
     你关注我的博客,说到我的太太和千金,尽是些顺风好听的话,我不想反对。勿用讳言,在我太太和女儿身上,是集聚了她们同龄人的一些优点,比如积极向上、永不言弃、追求理想的目标……
     但是,作为五十年代末期出生的女性,受文化程度及时代的影响,太太在看问题的角度、判断事情的真伪……等方面,还显不足;作为独生子女,女儿虽然学业上不错,但难免或多或少地拥有这类人群的弱点。
     如今火车提速了,南通有了直通你们那儿的火车,要来去你我的城市是很方便的。有朋自远方来,不亦乐乎。至于招待上是AA制,还是由一方来承担,这是不值得讨论的问题。对于你我来说,喝一杯茶、吃一顿饭,都是请得起的了。你说呢。
                                                                                    并不多余
                                                                           2007.5.23

收到书信的快乐(转梧桐书屋老师的网络回信)

上午十点,到学校传达室去,恰好来自杭州的挂号信刚刚寄达,我在第一时间收到了美丽的神话亲笔手写的书信。

尽管内容早已在网上看到,但是回家的路上还是兴奋得脚步也轻快起来。回到家里,小心翼翼拆开信封,抽出信纸,一共三页,娟秀的字迹仿佛动听的音符,一个个跳动在我眼前。此刻,真是一番别样心情,其中的快乐难以言表。

这让我想起十六七年前与女儿书信往来的情景。那时女儿在上海读高中,住在舅舅家里。她经常给我写信,每封信都写得很认真,而且颇有文采。读女儿的信是一种享受,不仅我和老伴儿喜欢,就连我的哥哥和弟弟妹妹们也赞叹不已。每次收到信后,我都会在夜深人静的时候,再读几遍,然后认真地给女儿写回信,通常都会写满五六页信纸才收笔。虽然写得多,却没有一句要她怎样去做的话,都是父女间心灵的交流,所以女儿也很喜欢读我给她的信。那几年虽然没有伊妹儿,但是那种书信往来的快乐至今也难以忘怀。

谢谢美丽的神话这样用心,特意亲笔手写寄一封挂号信给我,让我感受到她写信时脉搏的跳动,感受到她那善良真诚的心灵。

一字一句读罢来信,情不由己地记下我此时无比快乐的心情。

(2007年5月25日11:35:48)