后司街

楼主: 林华强

《我的抗战》摄制组来天台采访抗战老兵

叶老又名叶小火,浙江天台县龙溪乡柱峰村人,虚岁92。1938年自愿参军,分配到74军57师169团。
常德保卫战169团五营先守北门,后北门失守调守东门。叶老回忆,东门有太阳山、七里桥,期间郭营长被日军机枪打死,连长王义田火线提为营长。
周五我赶到天台,参加《我的抗战》剧组最后一天的采访,华强做叶老翻译。

老人回忆:最后日本人放毒气,昏迷被俘。战俘被绳子两两绑着强迫抬日军伤兵,日军伤兵数以千计。后来在"湖北宜州府"与几个战友一起脱逃,花了二个月零二十天再回到常德,后到桃源整训。
我们问老人战后有没有得到军功章或嘉奖,叶老说:我们打了败仗哪里有啊?!打了胜仗国家有慰问,我们打了败仗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

叶老那句话,很伤感啊。  发表于 2011-7-20 15:30
常德保卫战打响前,因为169团有兵带了机枪逃走,宋子玉团长被告调到四川"学习"。新来一位团长,但叶老还没来得及知道团长大名,常德保卫战开始了。一直到团长牺牲,叶老都不知道新来团长的名字。这位新团长就是:柴新意。告知柴团长姓名时莫名悲痛涌上心头。

本帖子中包含更多资源

x

郭大记者跟我一样坐在烈日底下采访老人,看他的衣服几乎全湿了的.  发表于 2011-7-17 08:02
战事之惨烈,伙夫全部上战线,师部大米尚堆积如山但没人做饭送饭;常德到处是江湖湖泊,但水上尸体飘浮,水中寄生虫杂生,战士们还是皱着眉头喝下去……
就是暂时无法播出,摄制组的到来也让老人多少找回了点尊严。《我的抗战》是一项持久战,要想这些老兵的事迹能在政府窗口展现,我们只有依靠《我的抗战》剧组。
吕老的采访只用了一个上午,午餐后采访组将老人送回了家.非常看重抗战荣誉的吕老在之后的两天里连续给我打了好几个电话,希望我能帮他向摄制组要一 张合影照,我说这个小小的愿望肯定能帮您实现的,请放心!
采访吕老的照片我这有几张,只是都是采访后剧组送他回家的照片,华强当时让我去当翻译,我真是受宠若惊啊,居然忘了带相机。
7月11日下午安排采访的是住在欢岙山区百丘村的朱丰元老人.因单位事情忙,一直在加班,没时间去接人,接送老人的任务就有劳昌威和则江了,那两天(11日和12日)昌威比较辛苦,大中午赶到百丘村接来老人,在采访完毕后,又送老人回家.蜿蜒盘旋的山路,为了不让老人晕车,他开的很慢很慢,则江则一直跟老人聊天,以分散老人的注意力.
由于先前有人调试过相机,而我没及时调回来,当接到老人,在拍摄了几张后才发觉拍模糊了.有总比没有好吧,就滥竽充数几张,影响大家的审美欲了,请别拍砖.

本帖子中包含更多资源

x