后司街

楼主: 林华强

《我的抗战》摄制组来天台采访抗战老兵

抗战!无处不在!
利用喝茶的间隙,郭记给大家又上了一 课。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在悦单车店前传授走访抗战老兵的经验以及奇闻逸事,是不是又是一种创意啊?

本帖子中包含更多资源

x
本来7月12日要采访的老兵是住在龙溪乡天柱片柱峰村的叶万火老人,由昌威负责接叶老。当天早上5点左右,昌威就从家里出发,7点多一点,到达叶老家,可惜叶老不敢乘车,说乘坐车后,就要躺床上好几天,大病一场。无奈,我只得和郭记者商量,他说叶老到最后一个去采访,他们带器材上去。接下来就先采访庞新茂老人吧,正好昌威返回的路上可以接到庞老。

本帖子中包含更多资源

x
庞老的一生也颇多坎坷,为了两位哥哥而自愿去当兵,在青田县上战场前夕当了逃兵.后来有家不敢回,在挺进队当兵,结果部队被派到诸暨、枫桥一带阻击日本鬼子。和日本鬼子打了几仗后,部队调防到四明山打新四军三五支队。到达四明山脚的当夜,老人被游击队俘虏,并成为光荣的游击队队员。在一个月30天而20几天要打仗的艰苦岁月里,老人不幸右眼中弹,山上没有麻药,老人就请医生直接用剪刀剪,这需要何等的毅力啊。
伤还没好,部队已经转移,老人只能被安置在老百姓家,等伤好后,联系不到组织,只能回家了,那时,日本鬼子还没投降。因没有证明人能证明庞老的身份,所以至今庞老没能得到政府的承认,而比他迟去的人都能享受到更高级别的待遇。

我刚开门进去,老人就认出了我,跟我招手打招呼,令我倍受感动。这样一位钢铁般的老英雄,在我等几个这么简单的看望下,就能得到这么大的安慰,感激我们。老人真的是很容易满足的,要是政府能承认他,那该多好啊。

本帖子中包含更多资源

x
采访间隙,大家在一起聊天,气氛非常融洽。

本帖子中包含更多资源

x
庞老讲述中。
看着庞老的眼睛,我就在想这子弹头是怎么取出来的,需要忍受住多大的痛苦啊。

本帖子中包含更多资源

x
大家辛苦了
摄制组的兄弟们辛苦了,志愿者们也辛苦了,也很庆幸天台有那么多的志愿者一起帮忙
庞老说要上厕所,众人齐上,解耳脉的解耳脉,搀扶的搀扶,就怕老人有个闪失。

本帖子中包含更多资源

x
敏红跟老人聊的很投机

本帖子中包含更多资源

x

看到旁边的麻将桌了  发表于 2011-7-18 19:50
敏红跟庞老开玩笑说:庞老,等下拍完了咱们打几圈麻将咋样?庞老拿出钱包翻了翻说:我今天钱没带够啊!把大家都逗乐了。  发表于 2011-7-18 15:15