后司街

[原创]天台饮食文化之——七月半

楼主
<p>  七月半是天台人祭祀先祖英灵的节日。在天台,家家户户应该摆上一桌饺饼筒祭祀于各位祖先。</p><p>。<br/>先要溻饺饼筒皮,这是非技巧不能完成的。</p><p> <br/>一个完整的饺饼筒皮</p><p> <br/>因为量比较多,所以就要先放在米匾上。</p><p> <br/>这是经过加工的咸肉,这种肉筒在饺饼筒里,吃起来香。</p><p> <br/>这是做饺饼筒的菜,通常放在祭祀的桌上就是9碗。这里分别是豆腐、鸡蛋、猪肉、海带、胡萝卜、土豆、粉丝、茭白、苋菜。</p><br/>这是做好了的饺饼筒,也可以直接吃了,但要更香,就是需要上鏊上加点油烤一下<br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
<p>等饺饼筒的皮加工完了,就将这些东西摆上祭祀的桌子上。</p><p>&nbsp;<br/>东西先上桌。仔细观察一下,筷子和酒杯共九副,那是因为一张桌子刚好坐8个人,但是要是先祖的亡灵带了朋友的话可能要加坐,于是就要另加一副。这也是天台好客的一种表现吧。</p><p><br/>点上蜡烛后,点上香后,要去门的外边去朝香引灵,意思是将在外的先祖阴灵接进自己家里来。</p><p>&nbsp;<br/>通常一次祭祀至少要加酒三次,所谓酒过三巡。</p><p>&nbsp;<br/>在祭祀的桌子上,除了九盘的菜,另外要加一盘饺饼筒,这样的意思叫先祖自己动手,想吃什么就筒什么。</p><br/>怕先祖在地下受苦,通常还要烧一点元宝和什么什么的经。元宝是钱,给他们花的,经是帮祖宗消除罪孽的。

本帖子中包含更多资源

x
板凳
<p><br/>将经、元宝烧毁了,就是意味着先祖已经接收到了。</p><p><br/>祭祀完毕,酒杯和筷子撤下,蜡烛熄灭,香要插到门外去的,意思是以香送客。</p>

本帖子中包含更多资源

x
地板
回忆一下!
这一整套的仪式我是去年七月半的时候刚学会的.以前只知道个大概.楼主还挺懂行啊/
不是懂行啊,是从小看到大的么。
哈哈,有意思,绝对是珍贵资料。
<p>经、元宝烧的干净的</p><p></p>
<p>楼主还真有意思!哈哈哈!</p><p>不过我们家那边的和楼主这里又有些不一样了!我们是直接放五个卷好的饺饼筒,而不是放皮和菜了。另外,不会放这么多的碗筷的,呵呵!</p><p>龙头,第一张图片是你拍的不好,还是冷熬了呀?</p><p>哈哈!</p>
<p>白鹤这边都是这样的,可能其他地方不同。</p><p>上次回天台也赶上提前办七月半,吃到了饺饼筒。</p>