后司街

楼主: 水龙头

[原创]天台饮食文化之——七月半

可能是因为你的爸爸妈妈不喜欢弄这些麻烦的东西吧。
其实,正真的传统还是保留在农妇的手中的。
我妈妈还算是一个传统的天台农妇,所以她知道得比较多。
偶老妈连棕子都不会......
真的太不应该鸟....
呵呵,侧重点不同么。
当然可以理解了
饺饼筒 半年多没吃了

想啊
今天就是七月半啦。
纪念一下算了吧。
以下是引用出水莲在2006-8-11 13:00:00的发言:
    有一年也是中元节前几天,老家一户人家祭祖,酒盅和筷子是小孩子摆的,正好是八仙桌上的八副,没有多余。邻居家的老人晚上做梦,梦见祭祖那家已故的祖母与几位不认识的老年妇女离开堂屋,祖母嘴里还在嘟囔:没家教,太没家教,人客来了也没地方坐的,饺饼筒咋吃吃?
    第二天邻居向祭祖人家印证,情况属实。

水龙头:  看来还是我们白鹤人厚道啊.

其实并不 是我们白鹤人厚道,每个地方都是一样的,只不过他们偷懒而已`  侯豪臊

摆祭时要先点灯(即蜡烛),然后用香把各俯老太公老太婆都请来,都是按上到下的辈份请.                摆祭的菜要为单数,一般以7或9盘居多, 饺饼又称团圆饺饼,对折再对折后放于盘中,也要单数一般以3个为多,鸡子(蛋)和豆芽不能上桌(鸡子同继子)
酒要倒3次,倒后2次时每盅嘴上都念"加酒".摆祭完,要先拿下筷子,嘴里都说放治(筷)    单数的原因是像出水莲说到的那样,老太公有人客,那就是鬼

这元宝要经过念咒的,要不,就像我们平时拿到**,不通用的
          符<元宝经>  跟偶年纪很大的大姑妈学的  哈哈

佛说元宝经,元宝头上千万经,八佰金刚经,五佰弥陀经,陆市花门出,一时念起值千金,南无阿弥陀佛   (有一两个白字)
原帖由 七七 于 2007-8-24 16:51 发表
偶老妈连棕子都不会......
真的太不应该鸟....

傻瓜7要是想学,俺当倾囊相教
呵呵,谢谢楼上的补充和订正。
原帖由 街上的游魂 于 2007-8-28 01:30 发表

傻瓜7要是想学,俺当倾囊相教

你个大男人居然会........哈哈.........
既然男人会....还要女人学干嘛............
这2天我一直在吃
刚刚还吃了一个JBT