后司街

楼主: 林华强

抗战名将陈克非故居应建抗战博物馆

浙江天台最后的抗战老兵(完)(2010-05-20 23:21:23) 转载

标签: 历史军事老兵抗日战争侵华日军天台文化分类:国民党抗战将士

上海骑众的成员们从上海骑车到浙江天台访问亲历抗日战争的老兵

上海“骑众”成员向抗战老兵敬礼
上海“骑众”成员准备抗战老兵以最后的尊严,让他们体面地站在夕阳里

2010年5月欧洲的反法西斯老兵受到政府的关照民众的爱戴(网络下载照片)

1938年《东南日报》报道1700名浙江天台民众穿上军装走向抗战前线

六,采访亲历抗日战争老兵的意义何在
我们为什么追访亲历抗日战争的老兵?我常常扪心自问。
我个人由于多年的采访,悟出几个道理:

其一,我越采访中国的抗战老兵越感觉:侵华日军想通过杀人放火,就想征服中国?那是根本不可能的。我非常希望日本国将来也出版我们的采访札记。
看看我们浙江天台的幸存至今、亲历抗战炮火的40位老兵吧?这些衣衫褴褛、贫困交加的老兵们,至今完全生活在与70年前相同的生活状态之中。当年,他们显然生活更为艰苦。但是,国难当头,他们挺身而出了!——无可辩驳:国家英雄!
当然,他们之中有大地主的儿子,他们曾经拥有家产万贯,却抛家舍业,自觉走向抗日战争的最前线。
当然,他们之中更多的是普通的农民,他们放下手中的锄头,拿起枪杆,义无反顾地走向枪林弹雨、战火纷飞的抗日战争中。
当然,他们之中,有人可能是为了混一口饭吃,到了军队。但是,一看到侵华日军的膏药旗、闪光的枪刺,他们作为中国人的勇气就灌满了全身!他们随着部队冲上去,和侵华日军鬼子兵厮杀!
当然,他们有被抓壮丁抓去的。但是,枪林弹雨、战火纷飞、硝烟弥漫、尸横遍野!他们为了中华民族的根本利益,拿起手中的武器和侵华日军血肉相拼了!
仅此而已,日本占领中国谈何容易?

其二,未来还会有战争。要善待抗战老兵。我一直说:一个抗战老兵,影响三代人;儿子、孙子、重孙子。
当年,侵华日军一百万军队上下,和我们中华民族四亿五千万人打,1/400的比例。人家占领我们华夏大地沿海地域15年;侵华日军占领区有一亿同胞沦为亡国奴!老舍先生的《四世同堂》应该是记录北平市民在沦陷时代生活状况的最为真实写照的书籍。
侵华日军当年为什么能“以一当十”?是因为中国武器落后?

1931年“9·18事变”当天,挑起事端的日本关东军不到一万人;东北军有22万人。
1937年“七七事变”爆发当天,挑起事端的日本华北住屯军不到一万人;镇守北平的是拥兵十万的第29军。
抬杠的人很多,但是,必须承认中国军人,日本军人使用的都是常规武器。

下面,是关于抗战以后国内战争常规武器的调查:
在辽沈战役中,人民解放军以伤亡6.9万人的代价歼灭国民党精锐部队47.2万余人。
平津战役历时64天,人民解放军以3.9万人的伤亡为代价,歼灭和改编国民党军队52万余人。
淮海战役中,人民解放军经过66天紧张艰苦的战斗,以伤亡11万余人的代价,歼灭国民党军55.5万人。

下面,是海湾战争中,关于“常规武器”和“现代武器”较量的调查:
从1991年1月17日到2月24日,以美国为首的多国部队利用自己的海空优势和高技术优势,对伊拉克进行持续38天的空中突击,使伊拉克的指挥和控制系统瘫痪,严重削弱了伊军的战斗力。伊军全线溃败,29个师丧失作战能力。
美国总统布什宣布多国部队于28日8时停止战斗,海湾战争结束。
伊军伤亡约10万人(其中2万人死亡),17.5万人被俘,损失了绝大多数的坦克、装甲车和飞机。而美军只有148人阵亡(非战斗死亡138人),458人受伤(非战斗受伤2978人)。其他国家阵亡192人,受伤318人。

抗日战争胜利65年,采访抗战老兵,反思战争。
抗日战争中,国军抗战士兵不少是抓来当兵的,没吃、没喝,枪炮弹药不足;战死的话,没名没姓;伤的话,没有很好医疗。犯规枪毙,逃亡枪毙。抗日战争胜利至今,没有抚恤金、伤残金,没有纪念抗战胜利的纪念章。没有国家荣誉感。
侵华日军鬼子兵;有武士道的宣传、靖国神社归宿、天皇的恩给、颁发各种证章、战时掠夺人人有份、战时慰安制度人人有份、遗族会的关照、年年政要的参拜……。虽然日本人之间冷漠,但是,明治维新以来日本的国策是:善待军人。
让我们试想:把百年来中日两国军人的待遇交换一下如何?谁更不堪一击?

其三,抗日战争胜利65年了,国家荣誉感不明确。有的抗战老兵有纪念抗日战争胜利的纪念章,有的没有;有的有抚恤金、伤残补助,有的没有。应该有统一的“国家荣誉感。”

其四,中国自古以来是皇权社会,忽视普通人的权利、义务。其实,善待普通人、善待农民工、善待抗战老兵、善待弱势群体、势在必行。从研究抗日战争可以看出来:中国人不尊重中国人由来已久,不把士兵当人,士兵也没有士气。所以,日本以1/400的人数比例,以一当十的战况记录,武力占领中国15年。

其五,给亲历抗日战争的老兵以最后的人文关怀,让他们体面地生存。

采访亲历抗日战争的老兵意义何在呢?上面已经阐述了理由。采访老兵在于研究抗日战争的历史,推论出中日两国军人在战争中必然的表现,和战争必然的结局。
另外,温故而知新。采访亲历抗日战争的老兵,使我们能推测出,在未来的战争中,中国军人的作战勇气、牺牲精神及其后顾之忧。

七,最愉快的旅行·最顺利的采访

2010年5月7日的莫斯科红场上的二战老兵(网络下载照片)

参加过1937年淞沪抗战的徐台宽在湖北被日军打瞎一只眼,这是他的客厅。

浙江天台一景观:石梁飞瀑
浙江天台的佛教场所

功德会里吃斋饭
我这次长途采访时时刻刻受到“关爱抗战老兵网”各位的指导和帮助。我这次的采访旅行,是我人生生涯中最为愉快的一段体验。
四月,我先到上海采访“抗日杀奸团”的最后两名成员。接着,去南通采访一位亲历抗日战争的国民党抗战军官。调头,去南京采访七七事变中29军的一位军医。接着,我去浙江天台,采访亲历抗日战争最后的抗战老兵。
一路上,都有人在帮助我。我真是充满了幸运、幸福和愉快。
还没有到浙江天台,他们问我:“需要什么帮助?”我说:“我是自费,能不能便宜一些?但是,我天天要刮胡子的。所以,最好,能洗澡。”
天台的朋友说:“你提一个标准?我们去找这样的旅社?“
我说:“每一天住宿不能超过50元。否则,采访结束,我一路要饭,走回北京。”
天台的朋友笑着说:“——那,不要钱行不行?”我一乐,感到是开玩笑。
我到了天台,真是不用花钱,朋友们把我安排在庙里了。我住的房间大约15米,很干净。外面有洗澡间。天天和和尚们一起吃饭。
斋饭。我回北京瘦了一圈。
这个庙,属于天台某寺院的一个分支,叫“功德会”。我采访期间,刚刚好遇见青海玉树大地震。我亲眼看见国清寺的和尚们给玉树送去大量的物资。比方,纯羊毛的毛衣800件!比方,各种各样的服装几十袋。大约十几人忙活,运送了十几天!每天十几卡车物资!
庙里的吃饭时间和军队一样严格,我在中国陆军服役六年,在庙里吃饭没有问题。
不习惯的是和尚们念经,他们4:00—5:00念一次经文。22:00—23:00念一次经文。
——我的天呀!
不过,我住的某寺院的功德会周边风景极美。清晨,百鸟争鸣。这里,有在北京绝对听不到如此之美妙的天籁之音;看不到的自然风光。
一日清晨,当东方一抹鱼肚白,一缕晨光刚刚洒进的我住的房间;只见一只松鼠跳到我的窗上吃东西,我蹑手蹑脚拿出照相机,“咔”,可惜只拍摄到松鼠的大尾巴。
我在浙江天台采访了40位亲历抗日战争的老兵,他们的战绩涵盖:“淞沪抗战、南京抵抗、长沙会战、第一次远征军赴缅作战、常德会战、守卫潼关、保卫湖南芷江”等等战役。
由于天天奔波,我去了天台的山山水水。
在高山之巅极目远眺,浙江天台的美景尽收眼底。天台像什么?
我看天台真有些像通往蓬莱仙阁、人间仙境的一个驿站。

浙江天台人常常这样介绍自己的家乡:
位于中国浙江省天台县城北属仙霞岭分支,呈西南-东北走向,平均海拔500米以上,主峰华顶山海拔1098米。名僧济公的故乡,佛教天台宗的发祥地。自然景观有华顶、琼台赤城山等名山;仙人洞、吊船岩等怪岩;石梁飞瀑、水珠帘等瀑布。人文景观有国清、华顶、塔头等寺庙,以及古塔、碑刻等。天台山最著名的寺庙是建于隋代、重修于清雍正年间的国清寺,有殿宇14座、房屋600余间,大殿中有明代铸造的重13吨的铜铸释迦牟尼坐像。国清寺是保存较完整的著名寺院。天台山自古闻名,王羲之、顾恺之、李白、苏东坡、陆游、徐霞客等人都在此留下足迹。天台山的景点也各有特色,可概括为古、清、奇、幽四个字。赤城栖霞、双涧回澜、华顶秀色、琼台月夜等被称为天台八景。

我从1991年开始,在日本国采访原侵华日军老兵。那时,我是留学生,我打工干活时送外卖,天天骑摩托车四处送饭。一般,11:00—13:00,是吃饭时间。13:00—17:00,是和日本国民聊天的时间。因为,我要去收回餐具。
我在日本国6年时间,采访22名原侵华日军鬼子兵。
我1997年回国后写了一本叫《我认识的鬼子兵》的书。这本书,被评为1997年十大畅销书。荣获中国政府颁发的“中国图书奖”、“优秀图书奖。”
我从1998年开始采访国内采访亲历抗日战争的老战士。我采访的对象有:八路军、新四军,国民党抗战将士,侵华日军老兵,美国援华空军,东北抗联,爱国华侨,被侵华日军鬼子兵强掳的性奴隶,被侵华日军强掳的劳工,战争受害者等等。十几年来,我在全国各地大约采访500多位亲历抗日战争的老人。
这次在浙江天台的采访,我以为最为重要。首先,就是采访对象:“鲜为人知、不受重视、是被社会遗忘、抛弃的一群人。”
这就是所谓的单一性、独特性、新闻性和珍贵的历史价值。
今年,是抗日战争胜利65年,这样的采访对象随着时间的推移,将逐渐消失,最后淡出人们的视线,成为历史的永远,成为战争博物馆的一部分。
如果说抗日战争是人类历史长河中的一部著作,那么,我们在浙江天台所进行的采访就是在翻动这部抗战历史鸿篇巨制的最后篇章。我们人类社会就是这样:伴随着战争的历史走到今天;还有伴随着战争走向未来。

我们再重复前面已经阐述过的话题:我们采访亲历抗日战争老兵的意义何在?
让我们再回顾一下抗日战争的具体战况:
抗日战争期间,在华日军人数最多时有近200万,协助日军的中国伪军(包括汪伪军、伪满军、伪蒙军)最多时超过100万(整个抗战期间伪军总人数约为210万)。
太平洋战争爆发时,日军共有51个师团,39个混成旅团。其中深陷中国战场的有35个师团加38个独立混成旅团;派往太平洋战略方向的有11个师团和1个混成旅团(占地面部队总数的20%)。
据日本厚生省1964年调查后统计,日军在侵华战争中死亡的人数约为44万人。
 抗日战争中,中国国民革命军兵力最高时达500万人。中国国民政府领导下的国民革命军与日军共有22次大型会战、1117次大型战斗、小型战斗28931次。国民革命军陆军死亡、失踪321万1914人,空军阵亡4321人、损失战机2468架,海军几乎全灭。加上因病减员等非战场损失,国军总损失400多万人。不过,亦于大小会战中,让日军损失48万3708人,而伤者更达193万4820人。
另外,值得一提的是共有126名日本将官阵亡于与国军会战中。
除了国民政府军事力量外,在八年抗日战争时期,中国共产党正规军事力量还损失了584267人。

而战后,日本国的老兵们都有天皇的恩给、退休金,以及完善的医疗救助体系。每一年,日本政要不顾中国及其亚洲各国的反感去参拜靖国神社。可以看出,从精神到物质,日本国给老兵以双重的关照;给日本青年一代以无声的榜样和现实的激励。

抗日战争胜利65年了,我们不提全国的国民党抗战将士的命运;我们只看浙江天台县亲历抗日战争、为祖国的独立完整和自由,同侵华日军血战过老兵们的生活、精神状况,我们就可以推论出抗战时期中国军人的状况;以及,在未来的战争中中国士兵的牺牲精神。

随着时间的推移,我们的作品将成为抗日战争历史的绝唱。
在浙江天台,我受到关爱抗战老兵全体青年们的关照。所以,我希望在我新出版的图书《浙江天台·最后的抗战老兵》中,先写上林华强先生的名字。林华强是一个代表,他代表了浙江天台年轻一代人对祖国命运的关注,对祖国未来的憧憬。没有他们多年的努力,没有他们多年的心血,没有他们多年对抗战老兵的关爱,没有他们对我的鼎力相助,我一事无成。
我给浙江天台的父老乡亲们鞠躬。
我给浙江天台的抗战老兵们敬礼。

2010年5月20日
终于转完!
博客里看了一些
希望抗战博物馆真的能早日建起来, 因为那些老兵真的没多少时间可以等了...
支持!以史为鉴!铭记英雄!
看了两个钟头,终于看完。

一声叹息!

对后司街关爱老兵的志愿者多了一份尊敬!

这些材料可出版一部书。
我一直在跟随方军老师的博客更新,尤其是写到了天台,感到格外熟悉和亲切.
我到了天台,真是不用花钱,朋友们把我安排在庙里了。我住的房间大约15米,很干净。外面有洗澡间。天天和和尚们一起吃饭。
斋饭。我回北京瘦了一圈。
这个庙,属于天台某寺院的一个分支,叫“功德会”。我采访期间,刚刚好遇见青海玉树大地震。我亲眼看见国清寺的和尚们给玉树送去大量的物资。比方,纯羊毛的毛衣800件!比方,各种各样的服装几十袋。大约十几人忙活,运送了十几天!每天十几卡车物资!
庙里的吃饭时间和军队一样严格,我在中国陆军服役六年,在庙里吃饭没有问题。
不习惯的是和尚们念经,他们4:00—5:00念一次经文。22:00—23:00念一次经文。
——我的天呀!
不过,我住的某寺院的功德会周边风景极美。清晨,百鸟争鸣。这里,有在北京绝对听不到如此之美妙的天籁之音;看不到的自然风光。

————

这段有些问题。方老师所住是华夏文化书院的客房,而不是功德会,更不是庙。书院在二楼办公,一楼和三楼是功德会留守人员居处(因迁址水厂路老绣衣厂),其中吃饭是一楼。可以说,方老师是住在书院,吃在功德会。
其次,功德会不是某寺院的分支,是由佛教徒发起的一个民间慈善机构,挂在台州佛教协会之下,全称 台州佛教协会护法慈善功德会,当家人是月净法师。