后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

送你爱人的,感动了!
谢谢楼上的二位,日记继续。

六十一  接下来的日子相对平淡,两次麻烦了人民医院的Q主任,一次换药,一次拆线都是他亲自上门的,心里很是过意不去,叫老婷提了些土鸭蛋牛奶之类的便宜物事送过去聊表谢意。礼轻情重,我在心底里感激这位好大夫。
       然后二度宅男的日子重新悲壮地开始,仍是无法下地;可供自由活动的范围仍是一个多一点的平米;仍是整天捧着笔记本却纠结不已——书上说电脑的辐射对骨骼的恢复极为不利,笔记本的尤甚,可是您无法理解,一个人倘使到了我这般尴尬的境况,不上网又该如何打发寂寥难捱的光阴?
      天长日久的,天长日久的,我的心理发生了细微的变化。原来我一般不看地方台的,尤其是所谓的综艺娱乐节目,我觉得大多是让人喷血的恶搞,是无聊浅薄的文化垃圾,主持人与所谓的嘉宾一起惺惺作态,拙劣地演着双簧或多P以博取收视率,许多场景简直就是对真感情的猥亵与蹂躏。但现在我转变了,我津津乐道于男女交友类节目,仿佛我今年二十刚出头似的,连儿子也会打击我:你不是已经有老婆了吗?怎么还老和我抢电脑看这种节目?我会有点儿老脸挂不住的样子,抢白答:你小屁孩知道个球球,老爸那是品鉴,用老一辈的挑剔眼光去欣赏或评判年轻人。儿子回答说:啥叫品鉴?你不如让我玩游戏得了。
       印象最好的是《非诚勿扰》,主持人不错,里面有一部分男女嘉宾也的确很优秀,值得我这个70后好好学习。然后也偶尔看浙江台的爱情连连看和湖南台的我们约会吧。还有超女,以前是从来不听的,我原来就只喜欢听90年代的滚石与宝丽金,现在也慢慢地欣赏了张靓颖和曾轶可,有时候也会听出细微的感叹来。好友们也会偶尔过来坐坐聊聊天,但不很频繁,当然,大家都在忙,哪像我这个“无聊落宁“整日无所事事,虚度光阴。举几个例子吧:朋友A搞工程的,今年运势不错,接了一个项目,不用太辛苦,保守估计能净赚个二十几万;朋友B搞贸易的,年初据说已经把批量的业务做到了国外,现在生意正蒸蒸日上;朋友C在XX局上班,今年也被提了科长,月薪加了若干;朋友D是同届老同学,70后,典型的王老五,今年也获得转折性突破,觅得了意中人,准备要拜堂成亲了。大家都在忙,大家的勤劳都获得了丰厚回报,除了我。我只有胡子与头发疯长,哦,还有赘肉——其它方面全一无是处。忽然想起了一个笑话,年终到了,单位评比优秀什么的,领导问一位员工说你回忆总结一下今年有什么表现突出的地方?员工答:我今年除了新发现腰椎间盘突出,其它什么都不突出。呵呵,我想,我就是这个员工了,除了小腿被肿胀得很突出,其它的就啥也不突出了。

六十二    2010年4月14日,农历三月初一。        老婷原本就受丈母娘影响,从小一直在信佛家庭里受熏陶,对菩萨神灵很敬畏,只是还没有到虔诚的地步。但自从我受伤后她变得日渐坚定起来——每个月农历初一烧香拜佛去变成了她的必修课,俨然成了笃信笃信的善男信女,就只差皈依佛门了。每次拜佛归家她都会取些香灰回来,无论我是否同意认可,拿出些许飞快地涂抹在我的患处,似乎那就是最好的神丹妙药。哎,其实无论你信基督教还是信佛,真的笃信的确就是大幸福,你会全心投入,你会忘乎所以,你不会感到无助,你会认同耶稣或菩萨是与你的心灵同在的。只是这个世上究竟会有几位是笃信的?太多的人口中念念有词他是信佛的,但其实他(她)的心底里本就存疑——一尊泥塑的雕像被放到那个台子上,果真就成了可呼风唤雨的神灵?也有的信誓旦旦道他(她)是上帝的子民,日日诵读《圣经》喊着阿门,胸口也挂一个十字架时刻不离身,但打心底里他(她)也不确信是不是真的有上帝在慈祥地俯视芸芸众生,他(她)也疑惑世上的确存在着这样一个万能的主吗?也许更多的还是自己的“宁可信其有不可信其无”的心理暗示罢了。从小的唯物主义哲学教育他(她)这个世界是不存在神灵的,而生活的种种却让他(她)有时候不得不相信或许冥冥中真有上天存在的。在大自然和人类之间,从小他(她)被灌输的是:人定胜天、要征服自然、勇气是不可战胜的,他(她)当初也豪情万丈地认同了。然而多年以后他(她)忽然回头想想,人类本来就属于大自然,地球是母亲,一切生灵皆为母亲孕育出来的孩子,本来就不在一个对立面上,本来就是和谐的一体,为什么要与天斗呢,退一万步来说,果真光有勇气就万能了吗?果真能人定胜天吗?在太多情况下他自己也会觉得答案太苍白太牵强了,难以自圆其说。所以他摇摆,所以他郁闷,对宗教他浮游于将信将疑之间,他在“不可不信,不可全信”的尺度上左右徘徊,举棋不定。信仰缺失或者干脆没有信仰的人其实不幸福,但要让自己对宗教的迷恋与依赖到达一种笃信投入的高度,实在也是一种难事:自己难以完全说服自己。所有我认为真正有宗教信仰的人是幸福的,无论你是一心向佛或归于基督——不一定要接受剃度或举行洗礼——只要能达到虔诚笃信的高度就行。专注本就是一种美丽的,信徒们祷告时的专注更是一种感动加上美丽的完美结合体。
          话题扯得稍微有些远,索性再啰嗦一会儿。近年来,从政府到民间,大家的观念也逐渐在改变,现在大力提倡的是以人为本,和谐社会。提倡要热爱大自然,遵循她的规律,要亲密地接近融入大自然,因为人类本就是自然的一部分。而不是像以前一样的标语式口号说征服大自然、征服XX峰,征服太空等等。以前有一种观点:随着人们改造自然的能力迅速增强,往往把自己摆在自然的对立面,宣称要战胜和征服自然。针对这种观点,恩格斯明确指出;“我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然之中的”。随着自然科学的大踏步前进,“我们越来越有可能学会认识并因而控制那些至少是由我们的最常见的生产行为所引起的较远的自然后果。但是这种事情发生得越多,人们就越是不仅再次感觉到,而且也认识到自身和自然界的一体性,而那种关于精神和物质、人类和自然、灵魂和肉体之间的对立的荒谬的、反自然的观点,也就越不可能成立了…………。(《马克思恩格斯选集》第4卷。”
       举一个实际的例子:一位资深登山家就这样谈到:当你有幸躲过了严寒和缺氧,躲过了暴风和雪崩,气喘吁吁地到达山顶时,你还能奢谈什么征服XX山峰呢?为什么非要说是征服XX山峰呢?——你果真征服了它了吗?远远没有,你连是否能何平安下山来都还是一个变数,是一个未知数,太多的登山者就是倒在了下山的归途上,你最多只不过是有幸到达那里而已。所以他说我们大家要敬畏自然,尊重自然。
      关于人和自然的关系,祖国中医很早就这样提到:五脏与五行既有对应关系, 也可以用五行相生相克的关系来分析生理和病理上的关联.,中医的养生之道关键在于遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,顺其自然, 这也体现了“天人合一”的思想。另外 ,《素问四气调神大论篇》即提出“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”这种“顺时摄养“的原则,就是顺应四时阴阳消长节律进行养生,从而使人体生理活动与自然界变化的周期同步,保持机体内外环境的协调统一,这也说明了人与自然之间具有一体性。而且人类作为一个生物物种的确只是自然界的一部分,没有人类,自然照样存在,自然不依存于人类;但是人类只有在一定的自然环境中才能生存,人类始终依存于自然。
       多啰嗦了几句,回到现实里,今天是手术后的第18天了,Q主任说了,在注意安全的前提下,过个一两周可以尝试着用拐杖单腿下地锻炼——蓦地想起,我已经连续卧床200多个日夜了!欷歔中••••••

坚持就是胜利,楼主要加油哦!
感谢楼上二位

六十三  四月下旬, 暮春,气温渐升,棉被冬衣被压入箱底。儿子放学回来说正午时分已经有打扮前卫的潮男穿着背心吹着口哨招摇过市了。其实我特别喜欢这个季节,衣服穿得很少,没有羁绊,仿佛心灵也跟着充盈自由起来。姑娘们扔掉了严重影响曲线的厚厚衣服,显山露水且凹凸有致起来了,那婀娜多姿花枝招展的模样实在吸引男人的眼球,似乎提醒着大家春意正浓的萌动季节就在此刻。而儿子也一改冬日的臃肿,变得猴子一般的灵活俏皮,可以尽情地放纵嬉戏,但不至于大汗淋漓。坏坏地补充一句:这种天气最适合在春宵里云雨缠绵,不必缩手缩脚地担心受凉,也不至于黏糊糊地闷热异常,猛男与靓女可以尽情发挥到淋漓尽致,到灵魂出窍,到欲死欲仙。
      可是这个春天对于我来说却是磨难,其实说穿了也就是一个字:痒,难以描绘的不堪的痒。厚厚的石膏板下方,我似乎听到了毛细血管的脉动声,配合着汗滴爬虫一般渗透到小腿四周,像情人的芊芊玉指在轻轻撩拨着你,但你却不能有半点反应般的难受。好几次差点就被麻痒地抽搐起来,假如没有石膏板的阻隔,我也许会狠狠地把疯痒的小腿表皮撕揉地稀巴烂。最幸福的是换洗纱布的时候:那擦了些许酒精的棉纱掠过小腿的肌肤时,那种飘飘然的快感甚至超过了书里描述的关于吸毒的畅快,真的犹如置身于天堂,浑然忘我。我忽然又心生出几多感慨来:关于幸福,有时候假如有不幸的铺垫在先,其实得来也不大费工夫。假如你成天叫嚷着日子过于平淡,生活毫无情趣,你可以试着尝试以下的:假如你是烟民,你戒掉三整天的烟后再抽上一根上好的,那一刻你真的就会觉得赛过了活神仙;假如你烟酒不沾,你甚至可以试用一下特别笨的办法:口很渴的时候忍住不喝水,试着再过两小时到忍无可忍了才喝,那矿泉水简直就会成了仙水,成了琼浆玉液,那喝水的快感也许不会低于捡到银子的快感。所以某些时候幸福是因为有不幸或不快在前面铺垫:如果没有石膏腿造成的麻痒难耐,我也许就享受不到那擦拭时的欲死欲仙的快感;如果没有受过干渴的煎熬,你也许就体会不到喝水的畅快;再粗俗一点,如果你不曾尿胀过,你也许就享受不到排泄其实也酣畅淋漓;同样,如果没有产痛的铺垫,也许就成就不了幸福的孩子他妈。

今天难得有一位朋友过来陪我聊天,聊聊县城里最近的新闻,聊聊朋友圈子里的趣事。忽然他说:你现在这么无聊,该多看看励志方面的书。我回答道我闲暇时在写日记呢。他答:我早知道了,但直言相告,我是不会看这种日记的,没有猛料没有情节,没劲!我笑笑说这个我也理解,的确是很烂的上不了台面,连我老婆也不看的。他笑笑说你还是快点好起来去上班吧,我说这又急不来的,只有随缘,好在现在我还有唯一的用处:辅导儿子作业,幸亏我小学时成绩优秀——现在的小学作业比我那个时候难多了。
        哎,虽然脸上是在笑谈着的,但心里有点莫名的失落:我的好友和老婷都不看我写的日记,谁与共鸣呢?

你的日记写得挺好的,我一直在看呢,相信你一定会早日好起来