后司街

楼主: 云波

《从秋天到春天之——医院日记》已完稿

人生-----感动无处不在!
清风明月 发表于 2011-1-2 20:21

同意,这也是人生里美好向上的一面。
              五十四   3月22日,周一。天色依旧黑沉沉的时候被人叫醒,照例是抽血检查,看了看时间,6点还不到。晕沉沉地等到八点半,查房的医生们终于来了。在仔细观察了我的伤腿后,S大夫果断地发话:今天先取下外固定,等针孔愈合好,星期5手术。然后又用手比划着我的伤口,说:手术时看情况,你的碎骨流失了太多,到时候也许要取身体两边的骨头来进行移植,争取只取一边吧。在这里我先简要介绍一下我的植骨手术:每个人都有一个隐蔽的三角区,三角形的其中一条边横穿丹田附近的位置,另外两条边就是突出的斜着的骨头。而这里的骨头取下一点对身体基本上没有什么大的影响,据说有的美女为了让身材更加迷人,主动做美容手术凿去这两边突出的骨头。而我要被取出的就是这个位置的骨头,然后放到小腿的断骨处,粘合在一起让它们继续生长,然后长成完整的一块。当然,这只是最理想的结果,如果身体无法自主生长成坚固的一块骨头,那就要继续进行植骨手术。两次三次甚至四次。
            我有点忐忑,又有点期待。半年多的时间里其实苦等的就是手术的一天,然而到了真的要上手术台被人划开肌肉,凿开骨头的时候,说一点也不紧张显然只是自欺欺人。做几下深呼吸吧,反正最痛的滋味也早已经领教过了。我想既然不幸与灾难已经选择了我,我也只好不得已地学会勇敢,适者才可生存。
             医院的效率很高,十点左右,一位年轻的研究生实习员拿来了工具把我的外支架取下。我忍住剧痛,眼看着鲜红的血从支架的针孔里汩汩流出。5分钟后,扎入我身体陪伴了我半年多的泛着青光的铁家伙被拿下。医生征求我们的意见说怎么处理这个东西,我说也不用留念了,扔了它吧,同时也把霉运一起扔到九霄云外吧。然后他说那就交给我替你处理吧。十点半,被挂上了消炎药,如果到星期五针孔处不糜烂的话就动手术了。
           下午的时光就显得很无聊了,大家在一起聊天居然讨论到了一个很可笑的话题:同样的受伤,到底是断腿了更幸运一些还是断手了更幸运一些?于是断腿的说自己可怜:无法行走,整日与床榻为伴,上个厕所也是大麻烦。断手的就反驳说自己更可怜:吃饭要喂,不能看书也无法玩电脑,拿个小东西还要人家的帮忙••••哎,我的可爱的病友们呀,大家别争了,祝福大家都早日康复回家过幸福的小日子去吧。
楼主现在怎样了?
一个星期过去了,咋不见楼主更新呀!
楼主干嘛去了呀?
听说到处晒太阳去了,楼上的别担心。
谢谢楼上诸位,我回来了。
                  写在续写日记之前
       首先答谢跟帖的和各位支持关心关注我的街友。实在抱歉,我太懒散了,以至于在我可以拄着双拐下楼以后就半途而废地太监了此贴,半声未吭就逃之夭夭,连一句谢谢都没有就溜地无影无踪——当然,我在心底里还是心存感激的,只想在某个静下心来的午后续写日记并答谢街友。无奈生性颓懒,加上时日已久,一拖再拖地就更不知道该如何开口。又因前些天的日子相对忙碌,心底里又不愿太多地回忆过往的苦痛,所以一停就是大半年。期间石主任也曾问过我的境况,我避而不答,只打哈哈说我没有天台人所说的“坐性”,可以拄着拐杖出去溜达就不再上网了。不过今天我又回来了,无论如何,我总要善始善终地写完这篇医院日记,给大家也给自己一个交代。谢谢各位支持!

这世上有许多事原本很难说的清,所谓人各有志,所谓态度不同,于是每个人的人生线路迥然有异,于是每个人的人生状况千姿百态,或精彩或颓废、或曲折离奇或平淡无奇,或一波三折或波澜不惊。犹如股市的那些花花绿绿的迷离线条,波浪式的,渐进式的,峰回路转式的,大起大落的,一路飚红的,婷婷袅袅的••••••
        我了解到县城里有位做烧饼的达人——至少在我眼睛里他是达人,不但烧饼做得一流,精神上更是达人。他的烧饼供不应求,即便是炎炎酷暑,还是有一大群人大汗淋漓地围在他滚烫的烧饼炉旁等着将要出炉的诱人葱饼,大家怕买不到,都是先付了现钱然后各自占据有利地形等待揭开盖子的那一个香喷喷的瞬间。盖子一开,众人蜂拥而上,不到一分钟烧饼就被洗劫一空。然后是下一炉——早已有上一炉没有订到或抢购到烧饼的人们在旁等候了。然而就是如此火爆的生意,这位达人大哥却有自己的独特想法——令旁人甚至觉得不可理喻的想法:每个下午他至多做三四个炉子的烧饼,就坚决不干了,不是摆噱头,不是商业上欲擒故纵招数。究其原因,实在也太简单,简单到令某些人失望:达人笑曰今天赚这么多够了,我想休息了。秉性所然,态度决定,对此众人褒贬不一,而我是坚定的支持者,特别尊重并且理解他的决定——只要自己觉得满足了,就比什么都重要。因为我骨子里其实也是小富即安的典型类型,我无甚大的钱财欲望,我只追求生活情调——心理小资即可,不一定物质上也强求小资。阿Q也好,自欺欺人也罢,我就这一点点可怜的小追求。
       年岁渐长,我还了解到这世上有的人经营桔子批发,但他从不吃桔子甚至讨厌桔子的酸味,那是为了生计;有的人忙着开书店,但他其实打小就不爱看书,他只不过想通过开书店这一渠道积累资金而实现他的旅游梦想;有的人貌似酷爱音乐痴迷于旋律,其实一切皆为假象——他无非是通过这条捷径迅速接近真正喜爱音乐的上司以谋得好感,继而得到升迁••••••林林总总不一而足。而我的爱好说来实在是难以启口且贻笑大方。我只喜欢点起烟和好友一起聊天吹牛,戴上随身听和爱人一起四处云游,就这些,其他没有了。一定还要有的话就是来点可口美食适量搞点小酒。俗!俗不可耐!无格调无情操无**无追求,不浪漫不体面不唯美不高尚,可这个就是无法改变的真实的自我。所以对于写这种日记,我其实是不喜欢的,主要原因是没有习惯和兴致,原本也是为了打发时光而胡乱涂鸦,次要原因是懒散和语文水平太烂。坦白地说,这次无端失踪大半年以后重新续写除了答谢街友和记录实况的原因之外,还有一个原因——我上个月底因为骨不连而重新手术了,现在卧床,无法下地,苦不堪言的宅男生活被二度重启。所以我辗转反侧,所以我度日如年,所以我只好继续絮烦涂鸦打发这个苦秋。
       他日何去何从?唯余一声叹息••••••
又手术了啊,怪不得没见你下来走走了,祝早日康复