后司街

楼主: 崎岖

8月15日慰问抗日老兵(白鹤片)不断更新中

岛主说的极是。
楼上照片发完了?
还没有时间发呢。
这次走访老兵,印象最深的还是苍浦坑村的王绍裳老兵,没有小孩,身体又不好,对于我们的到来特别激动尤其是他老伴……
继续,我们于11点10分到达屯桥,由于不认识路,就叫豆子去打听,这一打听竟然撞到村长的手上。村长主动为我们带路:

我们见到老人时,他正一个人座在家门口。徐能山资料:

姓名:徐能山  性别:男  生日:1920、7、4
身份证号:332625200704341  
住址:平桥镇屯桥村
老人自述:
1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团到江山集训后.就到沦陷区萧山与日军作战,结果我军大败.
之后,调到重庆参加了79军89师292团.参加岳西大会战2次.我参加79军到抗战结束为止.
因我属编余人员,就要求回家,娶妻生子(时在1945年底)
现在我患高血压,半身不遂,家贫如洗,生活极其清苦.儿媳妇患有精神分裂症,时好时坏,常年需吃药来维持。请政府看在我志愿参加抗击日寇,抵御侵略的爱国之心,给我治病及日常生活的活命钱(老人的愿望还是我们来完成吧)
老人原本很健谈的,可惜几年前不小心摔倒受伤后,身体就大不如前了。现在问他以前的事情都很茫然了的。

由于老人听力不好,我们很难跟他沟通:

这时边上的村长说了:我们村还有一个更厉害的,他可能是特种兵,以前到县政府领导都要买他三分面子,所有本村所有老兵的资料他都有。就是这句话,使我们临时决定要去看下,这是后话。村长说:

简短的交接仪式:

11点22分,我们随村长一起去看那个老兵,但那个老兵我在现场没有记录,所以资料不多,照片是有的,就略过不发了。
下一站,长洋徐村。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中午,午饭大家打算完事了倒城里吃,我反对,因为我早饭也没有吃,如果等到了城里吃的话,可能我要被饿死咯。所以,决定在平桥吃。
吃饭时,碰到“小盏”,饭后就到她的厂里逛了一下。
去长洋徐时,我们的司机把我们带到了长洋许,还好在一大爷的指点下回到了长洋徐。时间是13点41分。徐三芹的资料:

姓名:徐三芹   86岁
身份证号码:332625192501153716
住址:浙江省天台县平桥镇前山片长洋徐村
老人自述:
   1945年5月,我在宁波四明山参加游击队后,就跟随部队到过梁弄、杭州湾、山东、江苏、上海等地,我曾参加过淮海战役、渡江战役以及抗美援朝战争,1958年6月在20军60师178团1营3连复员。我当兵14年,参加过的战斗数也数不清,影象最深刻的一战是在山东姚湾(音)的淮海战役第一仗,那一仗我们连100多号人,最后只剩下12人,我也多处受伤,现在我的左腿内仍有弹片未取出。
由于老人耳朵太聋,和他谈话非常吃力,常常答非所问。老人说他以前有许多证书和奖章,后来一次大火把他所有的证书和奖章都烧毁了,现仅存的证章还是他在废墟中挖回来的,有几枚连字也看不清了,这些证章分:1949年1月10日由解放军华东军区颁发的“淮海战役”纪念章、1949年4月21日颁发的“渡江胜利”纪念章、解放华中南纪念章以及两枚抗美援朝纪念章,据老人儿子说,以前他父亲还有好几枚很精致白白的(应该是银质的)奖章,可惜在文革时被同村人没收走了,现在也不知道这些章还在不在。
目前,老人除了耳聋外,其他都还可以,老伴也很好。老两口与儿子住在一起,政府每月有补贴700多元。
同样,他的听力不好,我们的石头声音快传遍整个村了可他还听不见,急得我们平时很诗文的石头咬牙切齿

在傍边的村名替他解说:他原来有很多奖章,在几年前的一场大火把它烧的差不多了........:

我们“东逮”他“西掖”:

老人仅存的奖章,有的上面还留有曾经大火肆虐过的痕迹:

老人虽然听力不好,但他身体还不错,据村民反应,他经常一个人出去钓钓鱼。后来在天井的水缸里证实了村民的所说,老人的家

下午13点55分,我们本次的慰问老兵已经全部结束。有时间我要告诉大家一个关于石头的天大秘密!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
希望得到徐三芹资料及村长带你们所见另一老兵资料。
这得要向石头拿了。
那个老兵是参加新四军的
参加过抗美援朝的
姓名:徐三芹   86岁
身份证号码:332625192501153716
住址:浙江省天台县平桥镇前山片长洋徐村
老人自述:
   1945年5月,我在宁波四明山参加游击队后,就跟随部队到过梁弄、杭州湾、山东、江苏、上海等地,我曾参加过淮海战役、渡江战役以及抗美援朝战争,1958年6月在20军60师178团1营3连复员。我当兵14年,参加过的战斗数也数不清,影象最深刻的一战是在山东姚湾(音)的淮海战役第一仗,那一仗我们连100多号人,最后只剩下12人,我也多处受伤,现在我的左腿内仍有弹片未取出。
由于老人耳朵太聋,和他谈话非常吃力,常常答非所问。老人说他以前有许多证书和奖章,后来一次大火把他所有的证书和奖章都烧毁了,现仅存的证章还是他在废墟中挖回来的,有几枚连字也看不清了,这些证章分:1949年1月10日由解放军华东军区颁发的“淮海战役”纪念章、1949年4月21日颁发的“渡江胜利”纪念章、解放华中南纪念章以及两枚抗美援朝纪念章,据老人儿子说,以前他父亲还有好几枚很精致白白的(应该是银质的)奖章,可惜在文革时被同村人没收走了,现在也不知道这些章还在不在。
目前,老人除了耳聋外,其他都还可以,老伴也很好。老两口与儿子住在一起,政府每月有补贴700多元。