后司街

8月15日慰问抗日老兵(白鹤片)不断更新中

楼主
第一位老兵:

基本资料:
姓名:卢许云     94岁
身份证号码:332625191612281417
家庭地址:浙江省天台县白鹤镇上卢村
老人自述:
      1939年12月到金华报考军校,后被四川成都黄埔军校本校录取,1943年1月15日毕业,分到江西修水县30集团军当排长。1年后参加湖南常德会战,打了大概两个月,我们部队调到浙江。我被任命为浙江保安一团百炮排(属于独立排)排长,期间多次与日军作战。日本人投降后,我们调到四明山参加内战。在余姚马珠的一次战斗中,我们大败。结果我被三五支队俘虏。释放后,我又回到国民党部队,没想到他们说我是奸细,把我软禁起来,禁了两个多月后,由于干部紧缺,我被分配到淳安县内的浙江保安团当连长。在一次战斗中,没有把好有利时机,上面说我作战不力,撤消了我的连长职务,给了个空头的指导员职务,负责运输留守处的东西。他们分两路(水路和陆路)撤往台湾。那时时局动荡,国民党每况愈下,我也乘机跑回了老家。
身体状况:
      老人今年94岁了,身体还很硬朗,精神特好。但老人的前列腺不好,经常靠导尿管输尿,需要手术才能彻底治疗。老人有两个儿子 ,但老人喜欢独自一人生活,目前他还是自己烧饭、洗衣服、干家务。除县里每月补贴541元外,没有别的补助。

15日上午8点26分,我们一行5人到达白鹤上芦村:

队员在核对老兵资料:

强上的标语与我们的慰问对象无关:

由于不认识路,豆子在问:(打.....打.....打劫,.......怎么走?...):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
照片也太少了吧!
板凳
很有味道的门头:

大家的到来,打扰了正在休息的卢许云老人:

简陋的老房子马上热闹起来:

石头代交了好心人的慰问金:

老人戴上老花眼镜,在名册上签字:

老人讲述着自己的故事:

慰问团的合影留念:

由于还有许多老兵等着我们,就匆匆结束第一站慰问:

本帖子中包含更多资源

x
地板
看上去老人家好激动.
高兴...
第二站:左溪村(岙)。
      在左溪岙,总共慰问的有4位,左溪村2位,昌蒲坑2位。我们首先慰问的是左溪村。告别了上芦,我们与8点54分到达左溪村,这时,老天很照顾我们,就哗啦哗啦的下起大雨。我们戏称:虽然不能冒酷暑,但至少也能冒大雨!
陈法正老人资料:

姓名:陈法正     性别:男     生日:1922年11月5日
身份证:332625192211051615
住址:白鹤左溪大村
老人自述:
1940年2月16日,我被抓壮丁去抗战,先到丽水龙游,补充88军79师部一营战炮连,与日军多次作战。1945年5月23日,在武康战役中,我的左手臂和左脚受伤,不能参加战斗而被遣散回家。只记得当时连长叫李连星,排长叫陈友楷(青田人)。现在我的身体比较好,家庭条件也还可以,你们这些热心人来替我募捐我不赞成。我现在不愁吃不愁穿,就是希望政府能给我一个名份,别再歧视我们。

8点54分,我们到达左溪村,正式对这四位老兵慰问:

陈法正老人家住在溪对面,还好雨下的时间不是太久,我们不脱鞋勉强能过:

同时我还庆幸自己没有带摄像机,否则肩扛的没有地方藏不淋坏才怪。
陈法正老人的房子,老人每次都说:他们条件很好........。确实,我们所走到的还是他条件稍好:

我们到达时,老人刚刚外面干活回来在吃饭:

看到我们这么多人进来,老人马上换了一套干净的衣服:

石头转达了网友的慰问金和慰问品:

由于大家担心雨越下越大,所以和老人们合影后就告别:

本帖子中包含更多资源

x
9点03分,我们结束了陈法正老人慰问,又马不停蹄的赶往陈守财老人家。要到他家必须过溪返回。还好溪水没有涨。9点09分我们就到了:
陈守财资料:

姓名:陈守财       性别:男      生日:1921年9月6日
身份证号码:332625192109061614
老人自述:1937年6月,我到上海找表哥,表哥介绍我参加国军第37旅。上海沦陷后,我们部队退到宁波,改编为陆军194师125团突击营机枪连。1939年在镇海关与日本人恶战,当时我是重机枪手,一挺重机枪需配6个人,那时我们多次击退日本人的进攻,日本人无法从镇海关登陆。到了1940年,日本人从钱塘江攻入后,很快打到宁波,宁波随之失守。我们部队在江口地方被打散,后来知道大部队都退往舟山,而我所在的部队则退到新昌,当时88军军长俞济时驻扎在新昌北站。由于和大部队失去联系,我们排长、班长都想回家,那晚在新昌招待所我们上交了枪支弹药,在那吃了晚饭后,就各自连夜回家了。
我的所有证件都在58年家遭大火时烧掉了。目前老人的身体还可以,还能靠种田地自食其力。有三个儿子,但都不太孝顺老人。

其实,我两年前就走访慰问过这两位老人了,与二年前比,生活上没有多大变化。

走过一道泥墙最拐个弯就到他家了:

当时他们正座在廊下做什么,一看到我们,他老伴马上回屋为我们拿凳子,两个忙的不亦乐乎:

他自己马上起身整理衣服,在农村,整理衣服是表示对客人的尊重:

可能我们来的太突然,平时很普通一个扣子老人竟然好久都没有扣好:

我们询问老人的最近生活情况,可外面的雨还是那么的大:

我能做的就只是给两位老人合个影:

或者为更多的人合个影:

最后,没有忘记我们的任务

本帖子中包含更多资源

x
9点20分,我们结束了左溪大村的两位老兵慰问,马上又赶去昌蒲坑。可是,雨还是下个不停:

左溪岙对与我来说比较熟悉的,十几年前,那里不知道多少电话是我亲手安装的,几乎走遍了大大小小的村庄。
王绍裳的资料:

姓名:王绍裳(在部队用名:王明石)      
住址:浙江省天台县白鹤镇苍浦坑村
老人自述:
我18岁到宁海县梁皇由俞济人办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时政府的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店18军11师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到67军80师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,1950年6月回到家里。
目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。
老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。

9点28分,我们到达昌蒲坑村:

五年前,这个山村遭遇过一次特大火灾。我们要慰问的两位在那次火灾中还好没有受损。
经过打听,我们终于找到了王绍棠的家,他家住在一个小四合院锦去的一个大四合院中,就是因为这种院连院,房连房才酿就了那次大火灾:

老两口对我们冒雨到来实在很感动:

简陋的房子,一张“漆张面床”很醒目,但也占去了半间房屋。我环顾四周,也就只它是最像样的家具:

墙上的照片记录了他年轻时的英姿飒爽:

老人向我们讲述他的生活:

为俩为老人合影留念:

由于时间的关系,我们在9点41分结束慰谈。当我们打听另一位老兵时,热情的他非得要为我们带路:

本帖子中包含更多资源

x
王绍裳老人的带领下,我们到了今天要慰问的第五位老兵王银灿的家:

王银灿资料:

姓名:王银灿
身份证号码:3326192309131613
住址:白鹤镇苍蒲坑村
老人自述:1941年4月我被抽壮丁到江西25军22师打日本人,我们部队驻守赣州,后来到了临川,我记得一个叫三江的地方与日本人打了一场恶仗。那时部队的生活实在是太艰苦了,在一次偶然的机会,我当了逃兵,没想到在半路上,我又被别的部队抓了去,后来送到南京,叫我做挑夫,干苦力,干了几天后,我又乘机溜了出来。半路上碰到几个当兵的,一问是到浙江征兵去的,于是就跟他们到了浙江丽水,在丽水玩了一个多月后,他们完成征兵任务返回部队,我也就回家了。
回家后,我到宁波做点小买卖,经常往返天台宁波。一天,从宁波返回天台,途径新昌时,再次被国民党部队抓去当兵,那时,日本人已经投降。我被分配到国民党的208师第8团第1营第3连第3排,先是在宁海黄坦,后来转到象山的石浦,最后到舟山。1950年随部队撤到台湾。一直以来,思乡心切,我无时无刻都想回归故乡,可那时政策不允许。改革开放后,我的愿望终于实现了。我又回归天台了。目前,我患有严重的糖尿病,上个星期还住在人民医院。台湾那边每个月有补助的。

他现在在家养病,家里没有其他人照顾,责任只好落在了弟媳妇身上。我们刚进去不知道以为是他老伴,就叫她一起合影,她感到有点拘束但又说不出口。合影是拍了,后来我想想又删除了,还是上张单影:

每到一地,首先就是打听老人的生活情况:

当我们回来时走出好远了,老人还是站在门口依依不舍的目送我们:

本帖子中包含更多资源

x
争法噶烦难
近中午时分看到天空阴沉,我非常担心下大雨影响去欢岙路上行车安全。据同行志愿者小庞介绍她同学在欢岙,前两天暴雨后路面水毁严重,她同学父亲刚刚带工程队去抢修过山路。

直到我们下午走访完所有老兵,大雨都没降临,我们东乡队比较幸运。听车载电台气象报道:原来大雨上午从绍兴宁波方向过来,下午开始在台州温州大面积降雨。