后司街

楼主: xyq12345

我问你答

怎么表达?
*
会说话,对于很多人而言,并不是一件困难的事。但在一些特定场合和时间,说出恰当、得体的话语,也并非一件容易的事情。
*
曾经担任过纽约市长的埃尔·史密斯对此深有体会。他在任期间,第一次去视察纽约的新新监狱,监狱长盛情邀请他给囚犯们即兴讲几句话。
*
毫无思想准备的史密斯盛情难却,开口便对囚犯们讲道:“我的公民同胞们――”话一出口他便觉得有些不妥,他弄不清楚这些囚犯们是否被剥夺了公民身份,于是他立即改口道:“我的罪犯朋友们……”他的话立即引起哄堂大笑,史密斯窘迫得汗珠都冒出来,他结结巴巴地开始了他的第三次开场白;“能在这里见到你们,我感到非常高兴。”
史密斯在监狱的讲话成为当时的一个笑柄,每提及此段经历,史密斯都羞愧难当。
*
有史密斯这样遭遇的人,并不在少数。有些场合确实不知说什么才好;
*
2000年,我第三个外甥女的独生儿子,七、八岁了,在家门口与小朋友玩,不料一辆汽车疾驶而过,当即脑袋被压碎半边。消息传来,都惊呆了。老太婆叫我打个电话过去问问,当时真的左右为难,说些什么呢?怎么说都空白无力,当时外甥女家人都处于十分悲痛当中,一提起此事就会更加痛心,不打吧,又觉得是漠不关心,打吧,怎么说呢?
*
所以,在特定条件下,说什么都不恰当。
回复 xyq12345 的帖子

呵呵,下午天童回来,坐公交车上露过,妹妹说的。急着回来呢,就没考虑下车。

检讨很不深刻  发表于 2011-7-17 21:24
回复 周则江 的帖子

偶没作检讨,偶只是解释一下

呵呵,下午天童回来,坐公交车上露过,妹妹说的。急着回来呢,就没考虑下车。
一个人旅行 发表于 2011-7-17 21:19

你们去天童寺大概经过百丈路吧?不过百丈路走过来也没多少路。

回复 xyq12345 的帖子

我们去的时候是先坐132到火车东站,转14到汽车东站,再162到天童。回来时先到汽车东站,转503到东门,我不太清楚经过什么路

我们去的时候是先坐132到火车东站,转14到汽车东站,再162到天童。回来时先到汽车东站,转5 ...
一个人旅行 发表于 2011-7-17 22:06
503路是经过我家门口的,你妹妹好记性。

老爷子好久不见,偶来看看你
老爷子好久不见,偶来看看你
水晶泡泡 发表于 2011-7-18 16:24

谢谢!是你长久没上网之故。我今年也到灵溪来过,不过是跟先同车去,马上就回的。