后司街

楼主: xyq12345

我问你答

明天就是端午节了,解释一下“雄黄、雌黄”:

雌黄、雄黄都是一种矿物质,雌黄呈柠檬黄色,化学成份是三硫化二砷,雄黄呈橘红色,化学成份为硫化砷。两物有异,雄黄又叫鸡冠石,可入药,旧时端午节为消灾辟邪,常要喝雄黄酒;

雌黄不同,因其是黄色,古时纸张也是黄色,它曾作为古代最好用的涂改物,若写错了字,用雌黄一涂,便可重写,相当于现代的橡皮或涂改液。

成语“信口雌黄”就是来源于此,意思是不顾事实,随口胡说,说错了,随时可改。
端午节的由来:

其实向来说法都不一。有些人将它视为是纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。有人说,这一个节日在古代,是一个消毒避疫的日子。根据文献上的记载,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为“毒月”、“恶月”,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗,比如说:“插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等”。
端午节的别称

端午节在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,堪称节日别名之最。如有端午节、端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、粽子节 、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节等等。
民谣说:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”

端午节驱五毒,请问是那五毒?

答出者街币50元。

回复 3364# xyq12345 的帖子

五毒是指蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍

评分

xyq12345 + 50

五毒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
幸运星一回到天台,连后司街都不来了?

怎么,到天台养老了?

我想你现在养老还尚早,凭你身上的功夫,在天台办个镖局好象还可以。我知道你现在不差钱,办个镖局玩玩总可以的。
好久不见的灵溪大侠现身了

回复 3367# xyq12345 的帖子

我开办个后司街武林镖局,专为街友服务,想请老爷子出任名誉馆长哦
原帖由 家在天台 于 2010-6-15 19:43 发表
好久不见的灵溪大侠现身了
闭关修练,感谢你还记得我,