后司街

楼主: xyq12345

我问你答

冷飘零 该用户已被删除
原帖由 xyq12345 于 2010-6-14 11:41 发表

月底吧,孙女快放暑假了,要回来管。

老爷子辛苦的啊,宁波杭州来回跑
生活中,人们常把那些阿谀奉承的话称为拍马屁,谁能说出拍马屁这个词语的来历?

答出街币50元。
该典故来源于元朝文化。一说蒙古族的一般百姓人家都会拥有几匹马,以解决行路、运输等问题,牧民们常以养得骏马为荣。有时人们牵着马相遇时,常要拍拍对方马的屁股,摸摸马膘如何,并附带随口夸上几声“好马”,以博得马主人的欢心。起初,人们实事求是,好马说好,可是相沿很久以后,有的人不管别人的马好坏、强弱,都一味地只说奉承话,把劣马也说成是好马了。一说蒙古是马上得天下的民族,所以元朝的官员大多是武将出身,马往往是一个将领权力、身份、地位的象征,下级对上司最好的赞美,就是拍拍他的马、夸他的马好。逐渐人们就把对上司的奉承称为“拍马”。这是因为夸赞的话是不一样的,而拍马的动作是一样的。这就是“拍马屁”的由来。后蒙古入主中原,建立了元帝国,建起了元大都,他们的文化也就逐渐渗透到汉文化中,“拍马屁”一词也就流传下来。也有人说实际上拍马时决不能拍马的屁股,但由于汉人很少骑马,就把“拍马”想象为“拍马屁”了。至于马屁股到底能不能拍,尚无定论,总之不要拍到马蹄子上就好了。

评分

xyq12345 + 50 基本上也就那样吧

有一富翁,没有儿子,生了三个女儿,招了三个女婿,女婿们为了在家里的地位都百般讨好老头子。

一次老员外买了一匹骏马,心里高兴,便唤来三个女婿一道品评。评语必须是形容此马跑得如何快;

大女婿说:“水面搁金针,丈人骑马到山阴,骑去又骑来,金针还没沉。”老员外点点头,说:“说得好,既有富贵相,又把马儿跑的速度形容出来了。”

二女婿也不示弱,说:“火上放鹅毛,丈人骑马到余姚,骑去又骑来,鹅毛还未焦。”老员外听说,哈哈大笑,连说:“妙,妙。”

三女婿比较痴愚,看到老大、老二都说得丈人眉开眼笑,心里急得要命,可越急越想不出来,手上还把那急劲表现出来了;那马就在他身边,他一急就一个劲的拍马屁股。那马被拍的一阵痒,忽然放了一个响屁。这下可触动了呆子的灵感,他一字一句地念道:“马儿放个屁,丈人骑马到会稽,骑去又骑来,粪门还未闭。”

大家被他说得啼笑皆非。
这说得多好,虽说俗了点,可还挺顺的
好马
又学习了,谢谢老爷子。
原来楼主是在宁波的天台人呀!
久仰久仰。
偶也在宁波滴
原帖由 龙头 于 2010-6-15 14:21 发表
原来楼主是在宁波的天台人呀!
久仰久仰。
偶也在宁波滴

回龙头老大,我知道你是后司街三巨头之一。也知你在宁波。可是我并不常住宁波,只是客居。

原藉天台,户藉杭州。