后司街

楼主: xyq12345

我问你答

原帖由 小哥 于 2010-5-28 16:00 发表
嘿嘿,老爷子什么时候回来啊,这该不是听说我要去你家蹭饭,顺便见见你的那干女儿,就躲到宁波不回来了吧

这次在宁波可能时间有点长,因为彩虹北路的这套房子在装修,每天都要去看看。

小哥莫急,反正你光棍也当了三十几年,跪下来了也不差这一拜。
小哥是想陪老爷子您喝喝酒吧

冷飘零 该用户已被删除
大部份语言都有典故;

谁能说说敲竹杠的来历么?

说出来30元街币。

回复 3194# xyq12345 的帖子

一种比较流行的说法是:相传道光十九年(1839年),鸦片战争之前,清朝政府还是坚决抵制鸦片的,派林则徐到两广督办禁烟运动。但烟草商在暴利驱使下,不惜铤而走险,违禁私贩烟草。曾有一次一奸商押着一商船泊到了浙江绍兴码头,口岸检查官员在例行检查商船时,没有发现异常,正欲放行,一名关卡师爷在磕旱烟袋烟灰时,无意间敲在了竹竿做成的竹篙上,竹篙发出了又沉又闷的异声,师父不禁有些纳闷。而船商以为自己费尽心机藏在打通的竹篙中的鸦片被发现了,惊慌之下,偷偷地往师父手里塞了一把钱,师爷顿时明白这船肯定有问题,但为了手头的好处,便睁一只眼闭一只眼地予以放行了。此后,每有商船靠岸,师爷就故意敲击船篙,以向商人勒索钱财。因船篙是用竹子做的,故称为“敲竹杠”。

另一种说法是,四川山区的路难走,“蜀道之难难于上青天”嘛!有钱人上山往往都要乘坐一种用竹竿做成的滑杆轿子,当走到半山腰进退两难时,轿夫就开始敲起竹竿,要求乘轿者加钱,否则就撂挑子不抬了。乘轿者在上也不是下也不是的情况下,只有加钱买个方便。后来,人们就把这种利用别人弱点或抓住别人的把柄来勒索钱财的行为叫做“敲竹杠”。

其实关于“敲竹杠”的由来,还有一种说法,也是晚清时,市面上商业贸易都以铜钱为单位小额交易,店家接钱后便丢在竹杠做成的钱筒里,晚上结帐时倒出来点数,此之谓盘钱。上海有一个店老板鬼点子很多,他往往随意提价,每当伙计接待顾客时,店主敲竹杠一下,示意提价一成。“敲竹杠”一词由此得来。

评分

xyq12345 + 30

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

恶搞人民币

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈哈老爷子也玩这些啊
老爷子恶搞人民币是违法的,小心被抓啊
没了   18号就去了临安拉   现在在椒江呢