后司街

楼主: xyq12345

我问你答

原帖由 冷飘零 于 2010-5-27 19:22 发表
我不喝酒的.........对女人也没兴趣...........
是酒少不够喝,女人是没兴趣但是狠喜欢
家在天台讲的精辟。
老爷子这次到宁波是去当监工的啊
原帖由 家在天台 于 2010-5-27 21:27 发表
老爷子这次到宁波是去当监工的啊

哈哈,不是监工。这个装修队是我老婆的外甥在管,到时候去看看就行。
呵呵,这样子好,省心
晚上出个题:

大家知道,有的地方上厕所叫解手,小便叫小解,大便叫大解,知道其典故吗?说来听听!

说得有理,50元街币。
解手一词来源于明朝时中国北方的大移民。至今江西,湖南,湖北,四川,重庆,河北、河南、山东等地称上厕所一般仍沿袭此说法。明朝政府移民的时候既然是强迫性的,官兵为防止移民逃跑,就把他们捆绑起来上路。捆绑两条胳膊叫大绑,捆绑一条胳膊叫小绑。不仅如此,怕他们带绑逃走,还要捆绑起来的人用绳子连在一起,才押解上路。许多人连在一起,要动都动,要停都停,一个人要动,牵扯很多,谁也逃不脱。对押解的官兵来说,自然省事,但却苦了捆绑的移民。最麻烦的是大小便。为了表达清楚意思,话很长,比如一个人要大便或小便,首先得报告,说:“报告大人,请让大家停住,把我的手解开,我要小便。”人数多,路上解绳子的次数也多,官兵也觉得麻烦,但这个办法是不能改变的,到后来,简化的就剩下几个字了:我要解手。听者也能明白。直到后来定居下来,这个说法也成习惯用语了,成了大小便的代名词。   不过到了现在,还有解大手、解小手的说法,意即大便、小便,这从何而来就不得而知了。   “解手”一词,在古时是指朋友相逢高兴的“携手”,等于现代的握手。离别时称“解手”。宋秦观诗有:“不堪春解手,更为客停舟。”这是说春天朋友相逢,高兴得不能忍受离开,竟为朋友停舟不归。可是到了明代,这个充满友情的词,就变成了另一种含义了。   明洪武、永乐年间,发现许多省份,有地广人稀、地狭人稠的现象,因此太祖、成祖多次下令,将人稠之地人民,移往人稀之地。但人有安土重迁之习性,古人尤甚,谁也不愿离开土生土长的家乡,移往陌生之地,另行开疆创业。那时的山西洪洞、临汾、蒲绛等地人民,要移往河南、山东、河北、陕西等地。每次迁移,均以万户计,携家带眷,狼狈不堪,所以在未集结上路之前,每每有人逃亡。   至于方便一词么,顾明思义,方便是便利的意思,有泛泛的意味,不好作单一的解释,除了上厕所其他许多事情也可叫作方便,比如我们常听人说“与人方便,即是与己方便”,这是我们生活中用语,走不动了,想搭车请司机同志“方便方便,让我乘一段路。”司机说:“好好好,你上来吧。”这也是方便。方便面,一冲开水就能吃,也叫方便,内急,去厕所方便方便~~都是同一个道理!

评分

xyq12345 + 50

大小便,总要上厕所,或在比较隐蔽的地方,尤其是女性。但也有女的不怕,能在大街上解手。如果不信,有图片为证。

大街上解手

看仔细了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x