后司街

楼主: xyq12345

我问你答

旧时说的“诛九族”是什么意思?九族为那九族?

方孝孺被诛十族,这另外一族是什么族?

答对街币50元
原帖由 xyq12345 于 2009-11-7 17:59 发表
旧时说的“诛九族”是什么意思?九族为那九族?

方孝孺被诛十族,这另外一族是什么族?

答对街币50元

九族是指亲属
1、父族四:指自己一族。出嫁的姑母及其儿子、出嫁的姐妹及外甥、出嫁的女儿及外孙。

2、母族三:是指外祖父一家、外祖母的娘家、姨母及其儿子。

3、妻族二:是指岳父的一家、岳母的娘家。
另外一族好象是学生    也不知道对不对

评分

xyq12345 + 50

原帖由 xyq12345 于 2009-11-7 17:57 发表
昨天晚上的题目是鲁迅讲的“台州式硬汉”。有人答是方孝孺。是正确的。

晚上的题目是:为何称方孝孺为硬汉,有什么典故吗?

能答出街币50元。

燕王朱棣造反的时候,要德高望重的方孝孺给他写即位诏书,方孝儒不给他写。反而质骂朱棣,朱棣强逼他写,于是他疾书"燕贼篡位"四个字,把笔仍在地上,一边哭一边骂:“死即死耳,诏不可草。”朱棣大怒,以“诛九族”相要挟,方孝孺不为威武所屈,说“便十族奈我何!”
   摆渡来的

评分

xyq12345 + 50

[quote]原帖由 xyq12345 于 2009-11-6 22:17 发表
‘家在天台’这几天跑到那里去了?我有事情要问他:

装塑钢窗子,怎么算,我好象记得是按平方米算的,不知多少钱一平方? [/quote不好意思,老爷子,偶这几天是因朋友的母亲过世,在帮忙,没有来,塑钢是按平方算的,天台是160——180这样吧,正宗海螺牌的贵一点
老爷子我来了,你在吗
呜,我也回来了。。下午灌贴完毕后,孩子醒来不乖。。量体温偏高,就速去医院了。。才回来吃了饭,,唉,39.2.。。不知道为什么现在的孩子这么容易进医院。。。
你家帅哥体质可能不好吧
东燕,是不是你们可以帮忙申请折扣低点的机票吧
唉。他晚上老是踹被子。早几天鼻子塞了。今天还是暴发出来了。。郁闷啊。。。。
蓝天航空那里卖机票的是我老婆的好朋友