后司街

楼主: 一诺千金

关于成立“关爱老兵”基金及关爱老兵服务队的建议

编号: 天台19

姓名:陈法正     性别:男     生日:1922年11月5日
身份证:332625192211051615
住址:白鹤左溪大村
老人自述:
1940年2月16日,我被抓壮丁去抗战,先到丽水龙游,补充88军79师部一营战炮连,与日军多次作战。1945年5月23日,在武康战役中,我的左手臂和左脚受伤,不能参加战斗而被遣散回家。只记得当时连长叫李连星,排长叫陈友楷(青田人)。现在我的身体比较好,家庭条件也还可以,你们这些热心人来替我募捐我不赞成。我现在不愁吃不愁穿,就是希望政府能给我一个名份,别再歧视我们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
编号:天台20
姓名:叶清芳       性别:男    生日:1926年10月7日
身份证号码:330226192610070015
住址:天台县平桥镇宁协片后村,现住宁海县跃龙街道西山巷39弄5号
老人自述:1943年被抓壮丁去打日本人。在临海训练6个月后,直接分发温州前线,所在部队番号为:88军33师第一团第一营第一连第一排,军长和师长的名字当时就不知道,团长的名字叫区营战(我不识字,只知道音是这样读的),连长叫张松涛(浙江人),排长王良波(浙江人)。与日本人作战的一年多时间里,最惨烈也是我参与的最后一场战争是在温州的宝塔山下,宝塔山边有座港旅桥,我们的任务就是守桥,山上是我们的机枪连,日本人凭借飞机和大炮向我们猛烈进攻,好多战友都牺牲了,那一战我们一班16个人最后还剩5个人,我也受了重伤。由于我髋骨被日军炸弹炸伤,我被放在担架上抬到平阳,然后转到丽水的碧湖。在后方医院治疗后,诊断我没有作战能力被遣散回家。
回家后,由于家里太贫困,无法维持生活,就外出到宁海谋生,找到工作后,就在宁海成家立脚了。现我和爱人都退休在家,安享晚年。不过我和爱人的血压都很高。
编号:天台21

姓名:金洪林       性别:男      生日:1917年8月7日
身份证号码:332625170874461
住址:天台县街头镇雷溪片金村
老人自述:
1939年我参加天台抗战兵团去抗日,在江西集训半年后,也就是1940年年初,分发到江西补充79师师部。不久,又调回江山。接着在萧山、诸暨、枫桥等地多次和日军打仗。由于日军装备精良,仗着飞机大炮将我们打败。我村的金法云当场被炸死。接着我们退到了丽水,没想到还是日本人的飞机快,还没等我们安顿好,飞机大炮又来了,我们的营长陈善也在这次轰炸中牺牲了。那时干部领导换得很快。日本投降后不久,我要求回家,就一直在家务农。4年前摔倒后,我的下半身便瘫痪了。每天与轮椅为伴,生活很困难。
有一个儿子,在家务农。没有什么补助。

本帖子中包含更多资源

x
编号:天台22

姓名:王绍裳(在部队用名:王明石)
身份证号码:332625192605051618      
住址:浙江省天台县白鹤镇苍浦坑村
老人自述:
我18岁到宁海县梁皇由俞济人办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时政府的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店18军11师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到67军80师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,1950年6月回到家里。
目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。
老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。

本帖子中包含更多资源

x
叶清芳的照片呢
编号:天台23

姓名:徐三芹   86岁
身份证号码:332625192501153716
住址:浙江省天台县平桥镇前山片长洋徐村
老人自述:
   1945年5月,我在宁波四明山参加游击队后,就跟随部队到过梁弄、杭州湾、山东、江苏、上海等地,我曾参加过淮海战役、渡江战役以及抗美援朝战争,1958年6月在20军60师178团1营3连复员。我当兵14年,参加过的战斗数也数不清,影象最深刻的一战是在山东姚湾(音)的淮海战役第一仗,那一仗我们连100多号人,最后只剩下12人,我也多处受伤,现在我的左腿内仍有弹片未取出。
由于老人耳朵太聋,和他谈话非常吃力,常常答非所问。老人说他以前有许多证书和奖章,后来一次大火把他所有的证书和奖章都烧毁了,现仅存的证章还是他在废墟中挖回来的,有几枚连字也看不清了,这些证章分:1949年1月10日由解放军华东军区颁发的“淮海战役”纪念章、1949年4月21日颁发的“渡江胜利”纪念章、解放华中南纪念章以及两枚抗美援朝纪念章,据老人儿子说,以前他父亲还有好几枚很精致白白的(应该是银质的)奖章,可惜在文革时被同村人没收走了,现在也不知道这些章还在不在。
目前,老人除了耳聋外,其他都还可以,老伴也很好。老两口与儿子住在一起,政府每月有补贴700多元。

本帖子中包含更多资源

x
编号23好像有重复
没有重复    前面那位已经改成30了    因为已经去世了
原帖由 君君 于 2009-7-31 21:38 发表
偶以出力为主,出钱为辅

象小牛学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

很感动当地的志愿者这么热心,谢谢你们,有了你们老人家才会感到以前的抛头颅,洒热血值得,最起码有点安慰,再次给大家说声感谢!