后司街

楼主: 一诺千金

关于成立“关爱老兵”基金及关爱老兵服务队的建议

我只能出点力了,现在连工作都还没有落实。
支持机
我报名服务队。
很可惜,2007年大家慰问老兵的录像带被电视台“吞”了( ),最也没有资料可发到网上做宣传了。如果以后我有时间参加,同样是全程录像记录,把后司街的精彩留住!
这两天累死了,抗日老兵的资料还在整理中!
我是做手艺的,有时很空,有进忙得要死,家有两丫头,经济也只是够花而已,有时间的话我可以出点力,也会力所能及的出些钱。
编号:天台01

姓名:陈公岩  性别:男   生日:1922.04.10
身份证号:332625192204103114   
住址:平镇乌岭下陈村   
老人自述:
1939年,我18岁,当时正在天台平桥文溪学校读书。出于对日本人的深恶痛恨,我自愿报名参加了天台志愿抗战兵团。先到江山22部指导总队集训,后到重庆北陪16补训处当警卫及文书,两年后该部改成86军75师,驻地移到宜宾,我在师部当军书。日本人投降前后,我调到重庆,担任国防部军医署书记,抗战胜利迁回南京后,我担任国防部军法署的书记,后来东三省部队整编时,国防部第5厅厅长调去当军长,我也被调往葫芦岛,那时的部队番号好象是1498部队,属傅作义管辖。傅接受和谈后,我转入共产党的部队,在河北宝坻的军政大学冀察X辽分校学习,之后我要求回家,途径南京(当时南京还没解放)时,我的证件被国民党全部没收了,还差点丢了性命.后来千辗万转好不容易回到家,没想到从那时开始厄运便降临到我身上了——我被扣上了历史反革命的帽子,吃尽了苦头......
我有两个儿子,一个4岁一个6岁的时候孩子他娘死了,孩子们是在批斗声中长大的,现在一个在江西讨了老婆后在那落脚生跟不回来了,另一个因为家里穷,连老婆也没有,现在靠打散工度日,我孤零零一个人住在一间小矮房里,身无分文,靠务农为生.目前耳聋眼花,生活极其凄苦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
编号:天台02

姓名:叶良火   性别:男   生日:1921年3月31日
身份证号:332625210331411
住址:街头镇叶宅村   
老人自述:
1939年我为了避抓壮丁,我和同村的叶顺树等人去江西修水县第三师野战医院充当看护兵(卫生队)
后随部队调动到修水县.之后转战湖北各地.大部分时间在日本军队后方打游击.
在第2,第3次长沙会战中,我随部队死守长沙,后又随第19医院去往广东乐昌.由乐昌回南昌.
日本投降后,我因母亲病重返回家乡,开始务农为生.      
去年家中着火被焚毁,目前生活极度艰难.另外我患有中风症,可无钱医治。
我是第8军的的,军长是李玉堂,后是方天觉.师长周庆祥,团长彭文正.

本帖子中包含更多资源

x
编号:天台03

姓名:娄如铁  性别:男  生日:1918、2、2
身份证号:332625180202341   
住址:平镇屯桥东序娄村   
老人自述:
1939年我参加天台志愿抗战兵团到江山22部分处集训后.就到沦陷区萧山与日军作战,我军大败.
由于部队严重缺乏兵员,我先被调到江西乐平接收新兵,接着又转到乐清接收新兵,在温州一年后,因母亲病重,回家后我就没有回部队了,
(那时是43年底).我所有参军的凭据在文革中都被毁,现在我已年愈90,目前半瘫痪在床,大小便都不能自理,度日艰难.

本帖子中包含更多资源

x
唉,无比沉重!
编号:天台04

姓名:陈方年   性别:男   生日:1925.07.17
身份证号:332625192507170912   
住址:始丰街道玉湖洪村 (四村)  
老人自述:
我在天台中学读完初中后,升到本村的育青中学读高一(1941年春),读了三个月左右,学校被日军的飞机炸毁了,唐老师也被炸死。那时正好陆军暂编第32师第3团留守处(属后勤部队)驻扎在我们村,而他们正好在招文书,我深感国破家亡之耻,便自愿投入32师成为该部上士文书,积极参与到抗日队伍中来。那年下半年,部队转战嘉兴平湖一带打游击,10月份左右,部队搬到嵊县,我被分配到卫生队当文书,负责医药器材的保管。随后部队到江西余江整训,一年后部队返回嵊县的三界驻防。42年日本大进攻时,我们部队被冲散,所有的行李都丢失了。在丽水收容整顿好后,我们到义乌农村打了一个多月的游击,其中的义亭战役值得一提,当时我们拔掉了日本人的火车站据点,使日本鬼子大受震动。我们回到丽水后,没想到丽水已经失守,当时浙江省政府以及浙江兵工厂都还在云和,于是我们又被调到大江头保卫浙江兵工厂。大约在11月,由于兵员紧缺,上面又没办法补充,就把我们调到湖北秭归88师,当时团长关震东与我个人关系还不错,他被调回浙江的同时把我也带回了浙江,到浙江保安司令部报到后,我被分配到直属第一大队第三中队任少尉司务长,一直到45年7月,我请假回家。没多久,日本人就投降了,部队马上进行整编,我打报告要求复员,部队批准了我的请求。

我参加的32师,师长黄权(广西人),3团团长关震东(广西融县人),特别党支部干事:钱济人,
当时我是国民党党员,党员证号码是:00783,我的入党介绍人是周竞武(保安司令部直属第一大队长)、张胥文(保安司令部直属第一大队参谋长,杭州人)。
本人目前身体状况很差,耳聋、眼花、血压很高。

本帖子中包含更多资源

x