后司街

楼主: 芦苇笛

芦苇笛随记(二)

老妈周日过来了,又带了一堆吃的。终于能吃到老妈做的饭菜了,本来没胃口的我也吃了不少。周一我上班,老妈在家帮我打扫了一天房间,下班回家,看到焕然一新的屋子,又惊喜又惭愧。辛苦老妈了,昨天老妈又坐姐夫的车回去了,留下我继续忍耐这段日子,我想我有好多日不知肉味了,期待周末,期待夏天早点过去。
好久不曾记日记了,等待假期,婚期的日子,忙碌而有些紧张。工作上的压力不曾减少过,但也在充实的工作中感到自己的成长。晚上睡得挺早,却总被梦境打扰。胃口慢慢好转,最近老惦记螃蟹的美味,却又不敢多吃。
外公住院了,让我担心几天,幸好老妈说病情好转了,准备中秋回去。请了婚假,把中秋国庆连着有长长的假期,却要奔波好几个地方,希望一切顺利吧。
天气有要凉快的意思了,不过中午还是很热,这种天气很容易感冒,希望大家都平安健康。
现在有记日记习惯的人太少,楼猪坚持。
恭喜了,找到自己的真龙天子。
秋高气爽的季节,坐姐夫的车去南山,沿途是青山,稻田,村庄,阳光把一切都染得金灿灿的。我却没有以往欣喜,盼望的心情。熟悉的路,熟悉的乡下,今后将不再是我的牵挂,因为外公走了。
103岁的高龄是值得庆贺的,舅舅在村里摆了几十桌,大鱼大肉,大家吃得挺开心。石塘徐的水还是很清的,吃饱了,在溪边的大树下享受一刻的清凉,男人说这儿真不错,有空来住住挺好。我说天台这样的村庄还是很多的,对于奔波在交通拥挤的城市里的我们来说,来到乡村,美丽的山水的确能让心灵得享宁静舒适。
明天就要出殡了,老妈本来不同意我去,说老辈人说要忌讳。我坚持要去,虽然中秋回家见过外公一面,仍是不愿接受这突然的告别。高烧后身体还未完全恢复,但我相信自己还有肚子里的宝宝都能经受送别的路程。
怀孕了可要小心点!
这几天心情比较复杂,意外中带些喜悦,幸福中还有点担心。感谢天父,让我将要去经历一段新的人生旅程,愿我 ...
芦苇笛 发表于 2010-7-13 12:47

看到这个的时候就在猜想LZ是不是有宝宝了
呵呵
在下一页就证实了
恭喜……

国庆放假的时候也去了外公家
小姨让他们到城里去住
但是外公外婆说村子里有人去世因为算亲戚来着要帮忙。。。
恭喜恭喜
太公大人千古!!!阿弥陀佛……
《坦然(忆观中太公)》
戊子小雪次日,吾再访观中先生,刚进门,看到电视正在放着梅派京剧,太公正在用放大镜看报纸,看来太公精神与身体依然康健,令人心慰。老人告诉我说订了参考消息,用的是十倍的放大镜。与太公闲聊了些村里、他外孙女春阳、女婿则圆公等家事后。老人思路清晰,续请教了以下几个问题:
关于八字、命
我说:“太公,我想请教您一个问题,就是关于八字、命之类,您怎么看?”太公略顿了一下说:“这个我觉得是不科学的,不可信。为什么这么说,拿我自己的例子来说,我老太婆把我的生辰八字给先生批,那先生说我只能吃到五十岁。他们这些东西算多了,总有个冲着,这样就让人将信将疑了。”我笑呵呵:“你现在不是过百岁了嘛……”还有一件事,太公继续说道:“我老太婆过世后,准备土葬,也没选什么日子,就是说了在清明前后,哪天天气好,东方出日头,那就是那天了。”老人笑着说,好象到现在都还可以的嘛。
关于人生
苦乐参半,没有一帆风顺,总会磕磕碰碰。
关于孝顺
古书说:“尧有大孝,孝自己的父母只是小孝,孝及人之父母方为大孝。”与父母出现观念分歧是,要多沟通,这沟通不是竞争性质的,尊重父母前提下,努力用自己的观点缓慢地说服父母。他爸48岁就过世了,母亲75岁,那时候他正受难,没办法好好照顾她,说到这里,我隐约觉察出老人的一丝遗憾。他父亲对他很严格,他在1819岁时,几本厚厚的历史书,他每天读背几页,坚持下来,把这些书都读背了。
关于磨难
太公从50岁那年后,一直受难26年,到76年平反,这段时间是最苦难的时候,没东西吃,生活要做,生产队没人去修桐柏电站、雷峰做路,就派他去。他都应过来了。记得徐有积先生说过,他很惭愧没有观中太公心态好,为什么这么说。他举了个例子,在文化大革命期间,大家让观中太公扫大街,观中太公照旧扫,而且心态是大家装苦他,他自己不能再装苦自己了。有了这种心态,难怪这26年能挨过来。想想潘天寿等老一辈人,反思观中太公,真是了得。当然,他笑着说也有偷懒的时候,上面来检查了,积极些,走了,就歇一歇,但生活做的也是能过得去。老人说到后来专署发给他人民教师光荣称号,这个称号要求教龄在三十年以上,他们把他受难的26年都算进去了,看得出,老人还是挺欢喜的。
关于宗教
一切宗教都有它可取与迷信的成份在内。佛教,它有好的地方,比如说救苦救难,普渡众生,这些宗旨都是好的。道教,讲无欲、无为,我觉得它这么讲是懒汉,不可取,如果这样,社会就不会进步了。基督教,吃饭前都要这样,手划着十字,说感谢上帝,有感恩的心。但说上帝创造一切,他说觉得当改两个字,哪两个字呢?应该说是劳动创造一切。这些宗教都有优缺点,优点吸收过来,缺点嘛,如果能力强,就把改进一下。这个有点难的,老人笑着说。
关于学习
太公喜欢读书,年青时,买了不少书,他举例梁启超的话,读书是相当有趣的。老人以前学的是《大学》、《中庸》、《论语》,跟现在教材观念不一样了。他曾在黄务洋教书,每月三十元。教的是古书,但那时仅仅是为了识字,没有真正读进去。我谈到容易误入书本中迷局,老人说道学习要多思考,比如说学而进习之。学什么?怎样学?学来做什么用?老人强调字无百日功,不可一日曝,十日寒。写上一百日,字肯定会有很大进步。现在老人很少看书了,就是在看电视时,遇到哪个朝代的事,到中国通史上查一查。其它时间就是看报纸,看看电视,我说这样挺好,还在不断接收新信息。他笑着说:“都是消遣了。”
关于养生
首先,先天是基础,父母给你的身体各个部分要好。许多人先天就有问题。其次,人的头脑要好,想得开,特别是受难时,还更要笑得起来,如果想不开,百样毛病就会跟着来了。我竖起大拇指说好!老人继续说道:“我现在已经觉得很满足了,吃、住都很幸福了,我很知足了。”想想可明大和尚说现在的人有三福:“口福,吃得饱,穿得暖;眼福,有电视看,有好东西看;现在路好了,出行也方便了,不象以前黄泥路,灰尘满天飞。”现代人总有那么多欲望,真是身在福中不知福。问及是否锻炼身体,老人笑着说,我现在就是不动了,活这么久,够了。听保姆说,老人现在就是中意吃粥。
时已近午,我临行告别,拱手相欢三次于他,老人很有礼貌,他叫我在这里吃午饭好了,我说下次吧,等我把照片洗出来,一定再来拜访您。老人还从藤椅上准备起身送送我,我连忙说道:“您坐,您坐……”老人目送我出门,我再拱手,他挥了挥手说:“下次再来玩。”
2008-11-23小强一回家就速记于石墙头
恭喜一下楼猪!
怀孕很辛苦的哦,要注意休息。