后司街

楼主: 闲云散人

【那山那村】杜岙:昔日的那群文人雅士

一方水土养一方人,对那不起眼的又有些偏僻的小山村竟也滋养出文化精英,值得人们去慢慢地品味。
很高兴金老师光临我的老家杜岙村.
我在论坛发过一个关于杜岙的帖子,也配上大量的照片.可是我发现,你对我们村的了解,你比我要多得多,惭愧.
如我陪你去的话,就可以品尝到我二伯母煮的面脑面了,呵呵.......
下次约陈老头,老高囝一起去吧.
发现闲云写乡情散记还是很有前途的。
不光有枇杷蜜梨吃,还有面脑面吃。

各位跟闲云闲逛,自然要空肚子去最好。
铁马书生可是长久未来逛街了。

哈哈,香帅也相吃。

面脑面真的好吃呀,小时侯家里就经常用这个待客的.

为什么有那么多村子有那么深厚的历史渊源,我的村子好象很单薄的
那里我去过^_^
感谢楼上的顶起这张老贴子,使我看到了闲云先生眼中的杜岙,看到了他描述的杜岙的文人墨客,作这杜岙的一分子,作为文人的后代我深感惭愧,对于曾祖父士灜我了解的竟然没有闲云多,曾祖父在四十岁时才生下我祖父,而我祖父秉轮先生则是五个兄弟中的老大,所以后辈中基本都不知道曾祖父的事迹!我所听到的一些传说也是在外乡的一些老人耳中得来的,基本和闲云描述的一致,听说近代名人录中有他的介绍,我也没去收集,说起来也是不孝啊!闲云介绍的另一文人徐作为他其实是士灜的侄子,杜岙这样一个小山村,说起来令人难以置信,黄埔军校毕业的竟然有七人,只是现在...说起来仅仅是历史,特别是看到村中淹没在荒草丛中破败的倒地,当年士灜居住过的在风雨中飘摇却依然挺立,久久不肯倒下的木房子,我没有办法止住我的眼泪...

这是我小时居住的房子,但这房子不属于我家所有,是借住的,只是楼下的一间.由于曾祖父为官清廉,没有留下一点点家产,属于他自己的房子只有一间半,也是上辈留下的!
哈哈,沧海一声笑也是名士之后。

士灜先生的旧事,县志有所记载,

但远没有村里人讲得那样生动与鲜活,

先生在村中有着极好的口碑,

那天下午,在杜岙的祠堂里听老人讲起士灜先生,讲起徐作为先生,

那种毕恭毕敬的叙述语气,

就让人感到这两位先生对于村庄的意义,

但这两位先生的晚年都过得寂寞,

这让人心寒,

毕竟那是一个特殊的年代。
好文章,学习中……