后司街

楼主: 闲云散人

【那山那村】杜岙:昔日的那群文人雅士

to 席琳迪翁 :
     天台有的山村拍起很有味道,但写的话就没什么内容,如上潘村,扬家岙村,下深坑村。有的村写起来有味,但上不了镜的如杜岙村。
谢谢 闲云大师
当代还有徐秉轮及我的恩师狮子老师,都可称雅士。

杜岙离我家很近了,它与山头郑、上杨成三角之势,我出生的地方(水碓头)恰好和上杨村背靠背。

闲云老师有空可去逛逛,不过没什么可称道的人物。村子时间不长,人口也少,大概250余人,不过当下的“科举”还不错。

上杨村是值得一写了,在天台也是典型。

南山的景色,沿溪而上,过板桥,路分二支,一支经钓鱼洋,可至双岩、下张、天灯盏。在双岩脚下有兴教寺,以前称回峦庵,是天台最早的寺院。元朝赵孟(兆页)曾避难于此,现在有诗流传
下来。你可查查古今图书集成,天台山全志及天台方外志(?),都有记载。在兴教寺上头,有白水瀑,因雨水变化颇多。如果你沿双岩岭直上,很能看见一些风景。然后,在山顶往杜岙这边走,可经过九龙、乌岩殿,后者类似方岩,从岩壁下去就是临海了。

另一支,经下王蒋、东岭路,直上东岭岗头,翻几座山就能到翠屏。其实,这路有几个不错地方,如仰天、无梯岭、老鼠肩后(?)、龙潭,具体我也不很清楚了。孩时打柴路过过。当然,你也可以从上山这边走,好象是过“白头岩”(?),然后折道去西岭那边的。这支我没走过。

赵孟頫 fu 啊,还有大蒜不会念的字,哈哈。
狮子老师是谁,名称有些意思
不会五笔,电脑小学生,呵呵。
原来当年赵孟頫 隐居于大蒜老家啊。

据说上杨村不错滴。

南山有几个倒想逛逛滴,翠屏村梦中就到过几回了。
难怪大蒜字写的不错
哈哈!
:handshake  呵呵 古朴的木屋 
原帖由 闲云散人 于 2007-5-23 15:17 发表
to 席琳迪翁 :
     天台有的山村拍起很有味道,但写的话就没什么内容,如上潘村,扬家岙村,下深坑村。有的村写起来有味,但上不了镜的如杜岙村。

嘿嘿 支持下 偶滴出生地 
街头镇多一点