后司街

楼主: 大狗副警长

穿越死亡之海:塔克拉玛干大沙漠

看你们能插几下?

骑行第一天    9月23日    晴     120KM
老习惯,六点就醒了,外边的天还是漆黑的,这才意识到已经身在西域。
在床上烙起了饼,看来这时差不是一时半会儿能倒过来的。
一直到八点半,天才开始亮。起床,洗漱,出发。
找了家维族早餐店,整了几个包子,还干了碗面条,把肚子撑得溜圆。要上路了,不能空着肚子走啊!(这话怎么听着瘆得慌?)
清晨的库车城宁静而祥和。马路边的沟渠旁种着垂柳,乍看下还以为回到了烟花三月的江南,旁边簌簌发抖的白桦提醒我,这里是金秋十月的西域。
沿着国道314,往轮台方向走,路是缓上。
骑过几个村,又过了两个镇,大概是三十公里左右,直接骑进一个维族村子,没路了。
无奈下,操着来前学的几句蹩脚的维语夹着普通话问路。
问了好几个人,村子里的维族大叔大哥都很热情,一步一步把我带上了高速。
想继续走,就得上高速。
国道的影子还有,只是自从有了高速后,国道就没人修了。被水毁得一段一段的,根本无法通行。
新疆的高速,入口和出口处不设收费站,收费站建在主干道上,跟我们内地的普通公路收费站一样。
公路边的村子为方便,在旁边扒开一个口子,什么摩托车拖拉机都往上走,你要愿意也能赶着驴车上去。
警察不管吗?管!管不过来。你国道不修,总得给条路让人走吧?所以规定是高速只能走汽车,实际上都是睁只眼闭只眼。
在高速上骑车,听着爽,实际感觉不怎么样。路中间汽车速度都一百几,得尽量靠边骑,边上小石子啥的很多,骑起来不是特别顺畅。这都没啥,关键是心里面一直忐忑。
上来就下不去了,只能一直骑到轮台。中间虽有扒开的口子,那也是通到人家村子里去。
午饭就蹲在路边胡乱解决了。
下午5点,终于骑下了高速。
轮台县外围都是与石油相关的工厂,大沙漠里不是只有沙子,还有丰富的石油资源。我要骑的沙漠公路也是为了石油运输而修建,又叫石油公路。
轮台虽是个小县,却是古丝绸之路北道的重镇,也是西域三十六国之一,可惜在汉武帝时让那个臭不要脸的贰师将军李广利给灭了。西汉时曾经是西域都护府所在地,汉人在此地统领整个西域。
找了家干净的宾馆休息,洗过澡后神清气爽,出去闲逛。
新疆是瓜果之乡,所产瓜果又甜又便宜,新鲜的提子才五块一公斤,我冒着拉肚子的危险干掉一公斤。

现在终于明白,大狗前一阵子拼命学历史,原来是为了这个远行啊!  发表于 2013-10-13 20:58
一路走好啊。。。  发表于 2013-10-13 20:56

早餐店

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

柳树

本帖子中包含更多资源

x

开始还是好好的314国道

本帖子中包含更多资源

x

馕大概是维族人的主食,牙哈镇上卖的馕,大的直径足有一米,够四口之家吃好几天。

本帖子中包含更多资源

x

nang 囊字音  发表于 2013-10-14 16:28
这个字怎么念?  发表于 2013-10-13 20:59

路越走越小,越走越不对,最后走进了人家村子里

本帖子中包含更多资源

x

经人指点,走上了高速

本帖子中包含更多资源

x

水毁的国道

本帖子中包含更多资源