后司街

楼主: 天台山裴斐

长篇通俗小说 《少年济公李修元》选载 作者:裴 斐

裴斐i兄,以后到天台找您,一起聊聊

【续载】

第五章  巧化身观音试人心  初相见慧远探佛性

期待

十分欣赏作者文笔!因此而向往天台山!更期待小说能够让全国读者赏阅!

莳荷之舞 发表于 2013-6-3 16:04

原来天台山是济公的出生地,故事又那么神奇,可拍成电影、电视剧让我们欣赏!

有人投资拍成连续剧更好。

《少年济公李修元》 九松先生  人物造型图

第六章  审箩筐据理熄纷争  借圣匾凭胆诫县令

(续载)       
                         第七章  取银钗巧惩无赖汉  搬月亮智斗恶财主

(续载)
      时逢月半,一轮初升的圆月挂在东山头之上。
      且说天台城北郊墙头常村常家宅院里,常阕德优哉游哉地躺在一把大躺椅里乘凉,躺椅边的茶几上放着几盘瓜果和糕点。管家阿财侍立一旁,常家丫鬟在边上给常阕德摇扇伺候着。常阕德一手里捧着一把茶壶,一只手捏着把纸扇,嘴里哼着小曲。
      一会,常阙德在大躺椅里懒洋洋地伸了伸懒腰,打了个哈欠,坐起来吩咐管家阿财道:“阿…阿财哎!明天你要再早一点叫那些长年、短工给我出去干活,听到了吗?”
      管家阿财躬身翘着屁股回道:“是,老爷,明早鸡叫头遍我就叫他们起床干活吧。”
      常阙德点点头:“哦,那好。”一会,又对管家道:“哎,还有,那个早饭就不要叫他们回来吃了,叫家丁给他们送到田头去,免得这些人跑来跑去的,耽误了干活的功夫。”
      阿财:“是,老爷!”
      常阙德说着拿起搭在躺椅扶手上的衣服,甩了甩,准备穿到身上,忽然发觉有一文铜钱从衣服口袋里被甩出去掉地上了,于是起来赶紧满地找,却怎么也找不着,于是就火急火燎地喊:“阿…阿财,阿财!快…快来啊!”
      管家阿财和几个家丁以为发生了什么事,赶紧跑过来,常管家问道:“老爷,啥事?啥事?”
      只见那常阙德说道:“有一文铜…铜钱被我不小心甩落到地上找不到了,你们快帮我找回来!”
      管家阿财:“是,大家快找,快找!”
      常阙德与家丁们点起灯笼,像狗似的趴在地上乱转,到处摸起来。这时,胖乎乎的财主婆一步一摇地走过来,看着这些人黑地里打着灯笼在地上找啊摸的,感到奇怪。问道:“你们做啥个哪?一个个都像狗似的满地乱转?”
      “夫…夫人啊,不好哩!有…有一文铜钱掉落到地上找不到了咹!” 这常阙德大呼小叫地对婆娘说道。
      财主婆听了鄙夷地说了句:“哼,这个没出息的老东西!掉了一文铜钱也值得这般大呼小叫的么?”而后抱着双臂,看着这些人找了好长时间也未找到,就从身上掏出一枚铜钱,悄悄地丢到常管家的前面地上。
      一会,管家一眼看见自己前面地上躺着一枚铜钱,赶紧拾起来送到常阙德面前大叫着道:“老爷,找到了!铜钱找到了!”
      常阙德兴奋地接过铜钱,拿着铜钱,迎着灯光一看,拨浪鼓似地摇着肥脑袋道:“不……不对,不对啊,我的钱是旧的,你这枚是新的,是你在蒙……蒙我吧?快给我继……继续找。”管家没办法只得和家丁们继续找。财主婆也走了过去,往地上东张西望地,忽然在一个角落里发现了那甩落地上的那一枚铜钱,过去拾了起来,然后过去,往正在弯腰忙着找钱的常阙德屁股上狠狠地踢了一脚,骂道:“瞎了眼的老东西,这钱不是在这里么?”
      这常阙德忽然挨了一脚头,正要发火,直起身一看,见是自家的“母夜叉”,手里还拿着那枚丢失的铜钱,就赶紧从财主婆手中拿过铜钱,一看,就是自己丢失的铜钱,乐得直念叨:“铜钱啊!我的钱,我的命,我的小乖乖,你终于回来喽。”一边念叨着,一边美滋滋地将钱放在嘴边亲了一下,财主婆见此状,就过去狠狠地扯着常阙德的耳朵,说道:“啥格你的命啊小乖乖……,到底那个才是你的小乖乖……咹?!”
      常阙德耳朵被拧疼得杀猪般地大叫:“哎哟!哎哟!我的娘哎……你才是我的小乖乖啊……”
      管家与家丁见此情景,既想笑又不敢笑出声来。
      正在此时,常家大院门口那边传来一声声“当当当”的门环敲击声。
      常阙德闻声道:“谁呀?管家,快去看看谁在大门口敲门!”
      管家答应一声,匆匆往大门口走去。常家大门“呀”地一声打开,常管家探出个脑袋来,问道:“大夜晚的,谁在敲门呀?”哦,是阿贵呀,你不是回家看孩子去了么?怎么夜里又回来了?”
      阿贵道:“管家啊,我有点事想与东家商量呢。”
      “哦,那你进来吧。”管家说着将阿贵领到常阕德边上。
      常阕德一看是阿贵,就问:“哦,是阿贵啊,活干完了你不是说要回家去看看么?”
      阿贵道:“常东家啊,是这样的,我家小儿子得的病很急也很重,看来不找郎中来医治不行啊,但我眼下身无分文,所以赶回来想与东家领点工钱。”
      常阕德听了皱起眉头道:“领工钱?”
      阿贵道:“是啊,东家。我在你家做工已经大半年了,但至今你还没付过一文工钱呢?”
      常阕德不快地道:“年初我们不是说好工钱要到年底一次结清的么?”
      阿贵哀求道:“东家啊,我这是没办法呀!你看,我家小儿病得这么重,你就行行好,先支付些银两与我吧。”
      常阕德摇头道:“这个……,不…不行啊!”
      阿贵质问:“东家,为啥不行?”
      常阕德对阿贵道:“我不能为你开这个头,如果你先拿了工钱,那以后别人都学你的样,那咋办?”
      阿贵再次哀求道:“东家啊东家!我真的是实在没办法了才向你要的呀!你就行行好吧,若无钱医治,我家小儿就会没命的呀!”
      常阕德将头摇得拨浪鼓似的,就是不肯松口:“不不不…不行!”
      “东家,我给你苦苦干了大半年,如今向你预支点救命钱你都不肯,东家啊!做人可得讲点良心哦!”阿贵有些生气地说。
      常阕德一听从躺椅上爬起,叫道:“什么?你敢说我不讲良心!”
      阿贵直耿耿地言道:“东家啊,我阿贵一年到头在你常家做牛做马,拼死力干活,你也不是没看到,对吧?再者说,我阿贵不管里里外外、不管轻活重活也都提得起、放得下,不是么?”
      常阕德一听阿贵如此言说,心头有些恼火:“阿…阿贵,你刚…刚才说什么?你敢在我常阕德面前说大话?”
      阿贵低着头说:“不是大话,事实如此嘛!”
      常阕德恼怒地说“事实如此?哼!你阿…阿贵真的干什么活都提得起放…放得下?”
      阿贵分辨说:“东家,我阿贵干活尽心卖力、活儿干得怎么样,是大家都看得到的。”
      这边常阕德嘟噜着眼珠子,心中又在盘算着坏点子,只见他一脸奸笑,踱着方步走到阿贵面前,道:“好,好!你就尽说大话吧!你说你干什么活都提得起放得下,是吧?我常阕德就喜欢打个赌,今儿我们就试试看,如果你真的干什么都活提得起放得下,那…那我就将工钱付给你,不,还要双倍地付给你!如果你‘提不起又放不下’的话,那我就扣下你今年的工钱!”
      阿贵听了有些不信,道:“真的?”
      常阕德点着脑袋:“当然是真的,我常阕德说话是算数的。”
      这阿贵不知就里,挽手捋臂道:“那东家您吩咐吧,要我干什么活?”
      常阕德指着一边的放着的大石墩说道:“你说你什么活都‘提得起’,是不?去!你先将院子里的那个四百五十斤的大石墩给我搬到台阶上去!”
      阿贵:“好啊!搬就搬。”阿贵说着,就勒起衣袖,走到大石墩边,马步蹲下,“嗨”地一声,就将那大石墩稳稳当当地抱起,挪步将石墩放到那台阶之上。
      阿贵走到常阕德跟前,说:“东家,石墩搬好了。”
      常阕德:“嗯,算你阿贵有些蛮力,还能提得起的。慢着慢着!还有呢。还那放得下么……”这常阕德一边在骨碌碌地转着眼珠子,一边脑脑袋里在转着坏脑筋。一忽儿对阿贵言道:“阿贵啊,你看今晚天上的月亮如何?”
      阿贵抬头看看月亮,道:“月亮?今晚的月亮蛮好啊,又圆又亮的。”
      常阕德狡诈地说道:“嗯,今晚的月亮特别好,老常我好喜欢。但让我老躺在这院子里赏月总不行吧,再晚些外面会有露水打身哦!阿贵啊,去,你将那月亮给我搬下来,放到我卧房里去,好让我今晚躺在床上边歇息边赏月!”
      阿贵听了气愤地说:“东家,别开我玩笑哦,这……月亮能得搬下来吗?我还从没听说过,有叫人搬月亮的活哦!”
      常阕德:“哦,你没听过就不能有这活啦?刚才你不是说了,什么活你都提得起、放得下么?搬月亮就不是活吗?去,你给我搬下来!”
      阿贵抱着双臂,气愤道:“东家,这活,我...我阿贵可干不了!”
      常阕德阴冷地笑道:“哎!这活你干不了是吧?那今年你的工钱只好扣掉没有喽!”
      阿贵气愤地指着常阕德,手指直发抖,气愤斥道:“你、你、你实在是太缺德了!”
      常阕德:“我缺德?刚才我们不是有言在先吗?如果你真的干什么都活提得起放得下,我双倍地给你工钱!如果你‘提不起放不下’的话,我就扣你的工钱。”
       “你、你、你……”阿贵被气得说不出话来。
      常阕德阴冷地笑道:“别你你你、我我我了,你还是识死认输吧!”
      阿贵将汗巾重重地摔在常阕德身上,气愤地转身走出常家院子门口。

常家大门外的路上。此时正好修元与小满、三娃、小牛几个小伙伴捉了许多蟋蟀,提着笼子从野外回来经过这里,小满看见父亲,就忙上前叫道:“爸,工钱讨来了没有?”
      阿贵摇着头叹气道:“唉!别提了!气死人了!“
      修元问:“阿贵叔,怎么啦?谁气你了?”
      阿贵道:“还有谁?那常阕德呗!李公子啊,你给我评评理吧。”
      修元:“阿贵叔,什么事?你说。”
      阿贵:“我在常家打了半年工,这常阕德至今没付过一文工钱,这几日小满他弟得了病,今晚我想向常阕德领点工钱给孩子治病,他倒好,说我说过“干活提得起、放得下”的话,想出个歪点子,要我将天上的月亮搬下来,放到他房里,否则要扣我今年的工钱,这不是明摆着讹人么?”
      修元听了感到有些意外,愤愤言道:“哦,还有这等事?”又想了想,与阿贵叔道:“这一定是常阕德为赖工钱而想出来的歪点子。阿贵叔,你也甮急,我们自有办法来对付他,大家过来听我说。”
      修元说着,将阿贵和三娃、小牛几个拉过身边来,在他们的耳边低声耳语了一番。
      阿贵听了修元的一番言语,迟疑道: “李公子,这样能行么?”
      修元说:“阿贵叔,你就按照我方才说的去做吧,一定行!”
      阿贵点点头,说道:“好,那我就按李公子说的去做吧。”

却说在那常家院子里,那管家正在拍着常阕德的马屁,对常阕德道:“老爷,你的点子高,实在是高!平日里阿贵这小子自认为干活力气大、手艺好,总是看不起我,不服我的管,今晚啊,这穷小子不但拿不到钱,看来只得垂头丧气回家抱着老婆儿子哭去喽!”
      常阕德听了,摇头晃脑一副得意相:“这穷小子敢在我常阕德的面前逞能夸海口,哼哼,他还嫩着点呢!”
      这时,一个家丁跑进来报道:“老爷,那个阿贵又回转来了,门外还跟着一群小子哩!”
      常阕德听了一怔:“哦?”
      正说着,只见那阿贵脚步噔噔地走进常家院子。常阕德见了,疑惑地问道:“阿贵,你怎么又回来了?”
      阿贵答道:“是啊,常东家,我回来了。刚才你不是吩咐要我今晚要将月亮搬下来,放到你的卧房里么?”
      常阕德点头道:“嗯,是啊!”
      阿贵假装陪着笑脸与常阙德言道:“常东家啊,刚才我推说搬月亮的活干不了,我回去路上想了想,自己感觉说得也不对哩!我阿贵既然为你东家做长工,难得你常东家能想出这样天下绝妙的主意来,我怎么能推掉这活不干呢?”
      常阙德听了,板着脸孔道:“慢着!刚才我们事先就说好了的,今晚若是你不能将月亮搬下来,今年的工钱可是要全部扣掉的哦!”
      阿贵反问道:“那我要是将那月亮搬下来呢?”
      常阙德:“那…那工钱就加倍喽。”
      正在说时,只见那修元走进了常家院子,只听修元大声问道:“常大财主,今儿晚上啥个事情这院子里是如此热闹呀?”
      常阕德见是李家公子进来,问道:“哦,今晚李公子咋也到这来了?”
      修元道:“我等今晚路过此地,闻得阿贵叔在此说话,故而进来看看。”
      常阕德听了,道:“哦,那正好,李公子,晚上那你来给我们做个见证吧!”
      修元装作不知的样子问道:“做个见证?你们到底有啥个事情还要我来做见证呀?”
      阿贵对修元说:“李公子,常东家今晚要我将月亮搬到他的屋子里呢!”
      修元故作惊奇道:“哦,搬月亮?稀奇,稀奇!有趣,有趣!常大财主,这是真的么?”
      常阕德狡辩道:“这个……这是他自己说,什么活都提得起放得下的。”
      修元揶揄道:“我正也想看看高高挂在天上的月亮到底是个什么样子呢!常大财主,我们晚上就一起陪你超近距离赏月,好不?”
      常阕德听了很是得意,说道:“好好,阿贵!快给我搬月亮。”
      阿贵问:“常东家,你真的要我搬月亮?”
      常阙德一脸奸笑,道:“嗳!晚上我就是要你将月亮搬到我屋里来!”
      阿贵说:“那你不反悔?”
      常阙德又狡诈地笑着:“嘿嘿嘿,后悔?等会我看到底谁会脚后跟悔直了哦!”
      阿贵:“那好,我就给你干活吧!” 说着就朝着大门口高喊了一声:“孩子们,你们快来呀!快帮大叔抬一架梯子过来!”
      听到阿贵一声喊,早就等候在常家大门外的小伙伴们,立即将一架梯子抬进了常家院子。
      阿贵吩咐道:“孩子们,先帮大叔将这梯子架到那屋檐上去,大叔要给常东家将那天上的月亮给搬下来。”
      阿满在一边喊道:“小伙伴们,大家一起来呀!”
      此刻,修元过去和小伙伴们合力将一架梯子搬过来。修元喊道:“一、二、三,上!”那一架梯子已经竖了起来,靠到了常家院子的屋檐之上。
      常阕德一见这个阵势,心中有些迷糊又不禁有点打鼓,道:“你、你、你、你们架这梯子干什么?”
      阿贵道:“给东家您搬月亮呀!”
      修元看了看常阙德,转身噔、噔、噔一阵小跑,从院子边上拎了一把铁耙回来,递到阿贵叔的手里,说道:“阿贵叔,给!干活的家伙。”
      阿贵接过修元递来的铁耙。修元与小伙伴们一边跑去护着梯子,一边对阿贵喊道:“阿贵叔,上啊!”阿贵听了,就噔噔噔地爬上了梯子。
  常阙德在院子里眼睛骨碌碌地看着阿贵和修元他们忙活着,抬头不解地问阿贵:“阿贵!我叫你搬月亮,你们东跑西颠地,又架梯子又拿耙的,你到底要做啥个嘛?”
  阿贵站在梯子上面,说:“不是说了,给你搬月亮啊!
      常阙德:“搬月亮要上房子么?”
      那阿贵站在那屋檐之上答道:“东家啊,你看那月亮那么高,那么大,我要是把月亮挪下来了,门窗太小,肯定是进不了的。如果那月亮被我挪落下来了,不是要把你家的房子压塌了吗?所以,我得先将你家的房顶掀掀开,开个大大的天窗,好让月亮稳妥地落进来啊!东家,快告诉我,你晚上打算睡的是哪一间厢房呀?”
  这常阙德一听急了:“你要是在这房顶上开了个大大洞,那还得了,若是天下雨下雪咋办?”
      阿贵道:“天下不下雨、下不下雪可不关我的事哟!我现在要想的是,若是那月亮挪下来后压塌了房子咋办?你会不会又要我阿贵赔你的房子哦?”
      修元对站在屋檐口上的阿贵喊道:“阿贵叔!你别与他多啰嗦,赶紧将房子的瓦和椽先扒下来吧,等会月亮从天上落下来,就来不及了哦!”
      常阕德一听,急了,双脚跺地仰头喊道:“阿贵,快下来!晚上搬月亮的活就算了!不用你干了!”
      那小满仰头朝着阿贵喊道:“父亲!你千万不能下来啊!不将那月亮搬下来,常大财主可是要扣咱的工钱的呀!”
      小伙伴们也齐声跟着喊道:“阿贵叔,快快扒!
阿贵叔,先拆了他的房顶再搬月亮!
      阿贵站在那屋面之上,手里举着铁耙,又对常阙德喊道:“常东家,快告诉我月亮放在哪间啊,我要赶紧动手哦!”
      常阕德到了此时才感觉自己中了计了,这阿贵一定是得到了高人的指点,才会如此做,于是无奈地走到修元面前:“李公子,李公子,你帮我将阿贵叫下来吧!”
      修元笑着道:“哈哈,我想我们阿贵叔说话可是一向来都是算数的哦!”
      阿贵站在屋面之上喊道:“东家!我不能下来啊!月亮不搬下来,你可是要扣我的工钱的,还得给你白干一年的活哦!”
      常阙德低声下气道:“我叫你搬月亮,其实是与你说着玩的,现在是我叫你不用搬的,不扣工钱,不扣工钱的啦!”
      阿贵道:“我还是不能下来,我不知东家说话算不算数啊!”
      修元对常阙德道:“常东家,话可得说明白了,这‘搬月亮’的活可不是阿贵叔不会干,是你东家不让他干的哦!这件事情的毛病出在你常财主的身上,是不是?”
      常阙德忙点头道:“是、是、是!”
      修元道:“好,那就依你说我叫阿贵叔下来,但阿贵叔的工钱可不许拖欠哦!”
      此刻,那常阙德气得脸红脖子粗,说话支支吾吾地还是不肯答应。修元见状,就对阿贵言道:“阿贵叔,既然常财主不肯答应,你还是赶紧掀开房顶搬月亮吧!”
      小伙伴们也跟着齐声喊着:“阿贵叔,快快扒!阿贵叔,先拆了他的房顶再搬月亮!”
      阿贵听了忙举起铁耙,准备将屋面上的瓦扒下来。
      欲知阿贵是否扒了常财主家的房子,请看下一章分解。