后司街

发个半成品小说《窒息》,谢谢哈

姐姐啊

你看都没人想看第二章

我这第一手资料跟没掌握一样好心焦哒

第二章.花絮

修车铺被停业以来,强子颇有些无所适从。不是挠挠耳朵,就是皱皱眉头。强子这些天抽烟很凶,也没了以前爽朗的笑容。小伟说,强子有一晚睡到三两点钟,睡不着了,一个劲的叹气。

袁则说再找点事干吧,总不能就这么闲着。强子眼中难得闪过一抹精光,车铺事件他把责任都揽到自己头上,认为是自己的窝囊才造成这么个后果。

他没跟大家说出这个心结,他怕伙伴们奚落他。

大嘴说,还能干啥,咱总不能把身子洗干净去当鸭子吧。八只拳头雨点般洒落,大嘴连连求饶。

小伟说,要不咱去别的地儿再弄个修车铺吧。

强子摇头,好马不吃回头草,咱不能这么一直窝囊下去。

袁则孔雀看着强子,眼中闪过一丝期待。

强子说,咱哥几个也没啥文化,要弄也只能弄些个简单的活计。上次家里来信让我去学玻璃雕刻,咱觉得那不是出路,虽是个新兴行业,但一天到晚还是要看人家脸色,就给回绝了。哥几个图的是啥,白眼咱受够了。

袁哥,在吗。小伟喊话声音中透露出焦急。

袁则走出桥洞,看着小伟的眼睛问,发生什么事了。
强子哥喝醉了,跟人打起来了。

袁则一个激灵跳下桥洞,跟着小伟飞奔。

孔雀在一边坐着,仿佛眼前的事情根本引不起他的关注。大嘴拉着强子,地上蹲三四个人。强子一边踹一边嘴里叨叨着,妈个比,没钱就不能吃饭,妈的比,你算个鸡巴毛。

三四个人连连讨饶,说自己有眼不识泰山等话,希望大侠手下留情放过这一遭。袁则刚走到门口,被冷不防这句话给逗乐了。他有种感觉,仿佛自己不是来劝架,而是到了某影视基地,里面正上演一出小霸王调戏良家妇女,被无名英雄给收拾的蹩脚桥段。袁则盯着小伟,小伟满脸通红。

袁则掀开门帘,小饭店造型颇有些古朴,没按门,一串串密密麻麻的水晶珠穿成帘子。强子正奚落着地上三个,这已经是第二次了。

袁则走上前,一把抱住强子。强子看到是袁则,气焰才消了下来。袁则扶起地上这伙,陪着笑脸,说着好话。这伙人嘴里一个劲说着没什么,没什么,脚刚跨出门,一溜烟跑了个没影。

强子有些犯憷,袁则就像强子命里的克星。

强子低着头,他想说是那几个没眼力见的家伙先奚落他的。话没出口,肩膀被袁则强有力的抱住。

袁则说,什么都别说了,兄弟都知道。

强子嚎啕大哭,越哭越心酸。哭着哭着,眼泪没了,就开始干嚎,嚎着嚎着,嗓子又干了,笑了起来。大伙一起笑,孔雀也忍不住笑了起来。

强子说,妈逼,老子一定要挣好多好多钱。大嘴问,挣钱后干啥。

强子想了想说,数着玩。又是一阵大笑。

最终,强子还是被父母揪着耳朵去学玻璃雕刻,强子那次醉酒后曾经跟袁则说过自己家庭的一些琐碎。强子的父亲也不爱说话。强子有个大家庭,他有五个姐姐,其中一个夭折,还一个弟弟。弟弟没出世之前,强子是父母眼中的宝,弟弟一出世他的地位就大幅缩水,贬值成了枯草。

强子不怪弟弟夺去了父母全部的爱,他说这份爱是一副手铐,他无法心安的享受父母期待的眼神。

他说,弟弟从小乖巧,模样也讨喜。

他说,我这个长子在家里的地位就如败絮。前面的姐姐嫉妒我,等幺弟出生的时候她们都懂事了,也不会去吃他的醋。

他说,假如有,我更多的是羡慕他。他来的时机对,不像我,他有一个缓冲的过程。他聪明伶俐,一点也不淘气。印象中父母一次都没打过他,特别是母亲。父亲很少打我们,他要是生气起来连母亲都打。

他说,其实有时候我也挺可怜弟弟的,虽然他夺走了我的一切。但是他也秉承了父母曾对我的希望,他不能有错。

他说,命中注定的事,该怎样就怎样,我从不后悔。

袁则问,你们家成员这么庞大,怎么没出事。强子说,怎么没,前面两个姐姐的时候还好,后来又多了三个姐姐。

那时候就被盯上了,我刚出生那会,被抱怀里,他们来了一帮子人,吵嚷着要罚款,要砸房子。

袁则说,那时候你有屁个印象。

强子说,你傻啊,都听说的。

袁则问,后来呢。

后来?说起来你不信,我家是要钱没有,要命一条。房子他们也不敢砸,真砸了还不是要找个房子让这一大家子住。,不然,真饿死冻死,那事情就大条了。亏本的买卖,他们才不干呢。要说,我老子也英勇了一回。刚听这事的时候,我那叫一个热血沸腾啊。我老子还真不是盖的,那次镇上来了个书记,要跟我老子谈心。我老子懂屁的道理,整天没几句闲话的人。他听着听着,就迷糊了。没几分钟,感觉自己罪孽深重。活着浪费粮食,死了浪费土地。

然后他进屋,很久没出来。书记等急了,寻思我老子该不会做啥傻事了吧。他打算等我老子出来后放宽点策略,徐徐渐进,怕我老子没文化,吃不消理解。谁知道我老子出来,一身的酒气,拿着把菜刀。我四个姐姐在四方桌一侧排排站开,我母亲抱着我。书记吓坏了,这演的是哪一出啊。

他想上前劝一把,又害怕菜刀不小心走偏了角度。我父亲说,我就是一个粗人,也没啥文化,理解不了你们高深的学问。我生儿子就为了传宗接代,祖宗传下来的香火,总不能在我这给断掉,要是在我这结果了,那我成了啥,千古的罪人啊,死了后都没脸去见祖宗。您刚才说的那些个话,我觉得也不错,这么着吧,你看看,他们哪个是超生的,只要你点个头,我就一菜刀下去结果了他们,皱下眉头我是狗娘养的。

后来呢,袁则问。

后来,书记灰溜溜的跑了,以后再没人来我家说道了。

强子走后,袁则买来一辆三轮黄包车,搞起了拉客的买卖。袁则曾经游移整个城市捡破烂,现在游移整个城市蹬三轮车。

强子说,咱没什么本事,有的就是一膀子力气。所以袁则选择了这种虽卖体力又较为轻巧的行当,袁则同大嘴拉白天的活,晚上袁则要照顾爷爷。

孔雀说,让小伟同你拉白天,小伟年纪小,拉晚上不好。大嘴不乐意,晚上有个毛的人,你让我拉晚上就是形式上的犯罪。后来小伟跟孔雀拉晚上。

老者还是抽着烟锅,白天看看太阳,玩玩棋子,晚上听听收音机。袁则说,爷爷,咱搬出去住吧,这里住久了对您身体不好,您看您现在连站都站不直了。老者舍不得桥洞,他让袁则自己住外面去。有空过来看看他就成。

后来袁则也没搬出去,大嘴叫袁则搬过来一起住,袁则说,我跟爷爷一起住。

袁则孔雀嘴生,同认识的人聊得来,同不认识的没半句废话。后来开了修车铺,有了个缓冲的过程,他们对顾客也勉强能够开口。

新车买来第一天,大嘴就像看见了新娘子般,一个劲的要第一个试骑。兜了一圈,大嘴双手摇摆,做出一个胜利的姿势。

袁则同大伙商量定价问题,多少路程多少钱,一个人多少钱,两个人又多少钱。这时,大嘴的优越性凸显出来。他曾经跟一个骑黄包车的在废品回收站唠嗑,那个骑车的中年人有些潦倒,偶尔也拣些个可乐罐来卖。

大嘴说,不扯淡了,现在我就出车,争取中午咱哥几个吃顿丰盛的。

一个姑娘漫无目在大街上闲逛,大嘴凑上去搭讪,美女去哪,顺风车载你一程?
姑娘想了想又看了一眼大嘴坐上来,大嘴问去哪,姑娘说顺城转一圈,想看看风景。
得嘞,您坐好,跟您说,其他的不敢拍胸脯,坐上我的车一定让有种宾至如归的感觉。
大嘴话匣子打开,左手指着一座断桥,这桥您别看它外表沧桑,可有两百来年的历史,没河水那会这桥就在了。
这条路没造成以前是一座坟场,还有那,前身是一个劳改农场。
这家肯德基刚开没几个月,里面那汉堡真叫一个贵,我吃过一回,三两口就没了。
大嘴就这么一直滔滔不绝的在说。
大嘴很快乐,他终于有了聆听的观众。

几个小时眨眼过去,大阳刺眼,大嘴搬弄帘子角度为姑娘遮阳。姑娘不时看看风景,不时低头沉思,间或应和大嘴几句。

大嘴甩了一把汗说,美女,中饭点上了,还几个朋友等我一起吃饭,我琢磨你也没个固定的地儿,您是这辆车第一个顾客,要是不嫌弃,一起去吃个便饭吧。

姑娘考虑了下,应了声“恩”。

小伟可谓是望穿秋水,肚子早不听使唤了。
袁则说,别看了,你先吃点垫垫肚子。
小伟摇摇头,不行,一定要等大嘴哥,今天可是第一次出车。

大嘴颇有些尴尬,他发觉自己热情过头了。没赚钱到不打紧,拉这么一个活生生的女人回去算个什么事儿。

姑娘说,要不我就这下车吧。大嘴说,看您说的,您肯来就是信得过咱,就是给咱面子。别看咱就一骑黄包车的,咱也是爱惜脸面的主。说这话的时候大嘴用手使劲拍了拍自己有些发红的脸,颇有些滑稽。

大嘴很是纠结,怕被同伴奚落与嘲笑的同时,却也昂着头颅希望被大家伙羡慕。

孔雀看见了大嘴,转身进屋,小伟吵嚷着吃饭吃饭,就袁则杵在那,大嘴过来的时候袁则拍拍其肩膀以示鼓励。袁则朝姑娘微笑,问好,并很热情的把她请进屋子。

大嘴很郁闷,他至始至终碰见的都是一些怪人。像今天这么反常的举动,他们竟然不闻不问。

姑娘坐下前很客气的说,不好意思,打搅大家了。

饭间,大嘴再次卖弄起自身的优点,想引起更多关注。但满嘴喷饭的情景实在让人不敢恭维。

孔雀默不作声,小伟津津有味,还是袁则,很绅士的让菜。这让大嘴无比怀念强子在的日子,要是强子,他一定会夸张的吹口哨,欢欣跃雀的跟美女套近乎。那将是多么一番其乐融融的景象啊。

吃过饭,几个人有一搭没一搭的聊天,气氛不是特别协调。

姑娘起身时想起还没付过车费,老脸难得红了一把。拿出一张五十面值递给大嘴,问够不够。大嘴本不想接钱的,但是看见是五十的又有点想拿的意思。袁则把钱推回,姑娘让,袁则再推,姑娘收回。

袁则说,你去哪,我送你吧。

袁则发现骑黄包车挺有意思,既能糊口还给他一种入世的感觉。曾几何时,他一直游荡在城市的边缘。边缘与核心的距离稀薄的就如一张纸,袁则捅开他用了好几年。

几天功夫,大嘴这块敲门砖把黄包车行业砸出一个缝隙并渗透进去。骑黄包车的都知道有四个小伙子成了同行。他们没有排挤袁则等人,只有生活在底层的人才能发觉生活的艰辛。

这天,快吃饭点上,路上少有行人经过,大嘴跟几个骑黄包车的猫在一起,正神侃的起劲。我载的那个妞那叫一个正点,上凸下翘,一分不多,一分不少。穿一双十厘米高跟鞋。全身上下一水的牌子货,我让车那会靠近了点一嗅,那叫个香啊。还有,哎呦,哪个孙子打我。

袁则笑,你也是时候修修嘴德了。袁则早早吃过午饭换大嘴下工。他知道大嘴虽然嘴上花花,干活是很卖力的。天蒙蒙亮胡乱吃几口就出门,整天还嘴上说个不停。一个月下来,牙齿黑了不少。

袁则让一圈烟,他自己很少抽烟。同行一边接过香烟一边说老抽你的吃你的揩你的油也怪不好意思的。啥时候大家伙凑个分子请你哥几个搓一顿好的。大嘴起哄,袁则连道不用不用。

没人的时候,袁则骑的很慢。一个人影迅速蹿上车,从后面蒙住他的双眼。强子,只有强子才会对袁则做这种稍显亲昵的举动。

强子松手,嘴上却埋怨。靠,你就不会假装紧张下,说不定是绿林好汉来你家串门呢。袁则回头,一拳扫过来,强子躲过,连连求饶。

袁则无时不刻不在享受着生命带给他的惊喜,就如他太饥渴于这种短暂的温馨。少,稀少,少的可怜。

强子说,看起来你蛮像个样子了嘛,怎么样,还不错吧。
还成。
强子问的是收入,袁则回答的是生活。
强子说,我可老郁闷了,整天装孙子,你是不知道啊,我那个师傅发起飙来,吓死个人。他女儿又难看的要死,整天在耳边嗡嗡唧唧。
袁则问,今天怎么有空过来玩玩。
强子说,有空个屁,跑出来的。不说这个了,让咱也兜兜风,装一把款爷。
袁则就这么慢慢的骑,偶尔说几句话。强子看不得袁则这半死不活的样让他滚蛋,自己骑。

全靠我有三万多字的库存,哈哈

当然,我去年写了后就没继续写了,

没人看,没人看拉倒

小爷还孤芳自赏呢,哈哈
其实吧,我觉得,写个小说不容易的,特别是长篇
我断断续续的写了几个月,实在悲哀

这个是我写的第二个小说,

第一个是个中篇,其实都是闹着玩的,当然,

这个绝对比那个成熟

再当然,那个绝对比这个认真
那三万字什么时候到四万

我这第二遍都看完了