后司街

楼主: 思辰

梦里花落知多少?

五、笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼

在爱情的世界里,谁先投入,谁就比较容易受伤。在我心心念念的等待中,辰哥哥似乎总在刻意的拉开我们的距离。04年的6月份刚刚毕业的我和我爸爸一起去湖南出差,我爸爸多年经商在南方各地都有些关系户。我们顺便去了广州和佛山,惠州去许多爸爸的旧友那里玩。当然也去了Y城看望辰哥哥。这个世界上有一个人永远那么疼爱我,那就是我的爸爸。他知道我的心思,也算成全我吧。到了Y城,辰哥哥一脸疲惫的开车来接我们。把我们安顿在了上海大酒店,叮嘱我们休息会儿他就去忙了。到了午饭时分他又来接我们去吃饭。辰哥哥点了一些菜,爸爸一直说不要了,够了,我一直低头不语。Y城靠近香港,经济发展比较快。很多方面的习惯和内地有差别。我想我当时的心情是很复杂的。我是带了满心的期许去的,我的内心是很激动的。见到辰哥哥的时候我又十分的害羞。说话和当时的神态必定也是十分的局促。我不敢正眼看辰哥哥。我都不知道自己为什么突然扭捏了起来,这是一个完全陌生的我。晚饭后辰哥哥带了我和爸爸去了大梅沙玩。在那里吃的晚饭。记得当时吃的是面条。我的是海鲜面,辰哥哥的是牛肉面。还没开始吃的时候,我把碗里的虾仁和贡丸夹了些到辰哥哥的碗里,他连连拒绝。他最后吃完的时候,碗里还留着那些我夹过去的虾仁和贡丸。后来回想起来,也许当时他就已经不喜欢这样了,所以做什么我都是不对的。

大梅沙的夜是很美的,安静中带着些许暧昧。我们停好车,发现很多人都在车里换好比基尼带着游泳圈赤脚走向海边。我们什么都没有准备,在当时的场景实在是有些格格不入。当我踩着高跟凉鞋一步一陷的走向海边的时候,我自己都觉得哪里不对劲,最后我脱掉了凉鞋赤脚在沙滩上玩。辰哥哥和我爸爸在沙滩上远远的站着聊天。看着在海里尽情玩耍的人们,看着海浪一波一波拍打着不断尖叫的人群,我的心情一直无法平静。我是在乎辰哥哥的,因为在乎,所以他的一言一行,一举一动都时刻牵引着我的心思。我琢磨不到他的心思,只能小心翼翼的行事。不敢多说一句话,不敢多做一个动作。我慢慢走回到他们身边的时候,隐约听到他们竟在谈论他大姐和我表哥离婚的事情,我的心隐隐的感觉压抑。

第二天早上,辰哥哥带我们去了地王大厦楼上玩。在楼下的KFC 吃的午餐,他们还是一直讨论着表哥他们的事情,席间我只感觉到辰哥哥对表哥的愤怒。一顿KFC吃的我很是郁闷。后来去了楼顶层,看到很多记录伟人邓小平支持香港回归,发展特区经济的图片。辰哥哥指着远方告诉我们那里就是香港。现在想来那一切都仿佛是个梦。辰哥哥提出一起去看场电影,爸爸很不感兴趣,于是做罢。下来的时候,坐在他的车上一路看街景,爸爸说他有点头晕说要先行回酒店休息,让辰哥哥带我去玩下就好了。于是送爸爸去酒店后,辰哥哥载着我来到了一个叫情人坡的地方,记得那个山坡的下面是个大大的人工湖。有很多人在那里游玩。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云
好文笔!
那个下午过的很是郁闷,辰哥哥因为有急事就和我商量着先去处理,这一去就是一个多小时。我百无聊赖的一个人在陌生的地方闲逛。那时候太傻了,我怎么还能原谅他如此的怠慢。可是我就是原谅了他,没有任何理由。这次去Y城只是梦魇的开始,而我居然如此后知后觉。正式参加工作是在那年的8月,凭借着个人的努力,我被任命为业务经理。10月份广交会召开期间,我有个美国客户要来参加。在邮件中客户要求我去广州见面。佣金什么都谈好了。但是这是我第一次一个人出远门。而且是去广州,这个让我多少心里有点害怕。可是这么好的机会又不能错失。于是我壮着胆子一个人去了广州。下了飞机已经是下午的2点多了。我一个人很害怕,于是就拨通了辰哥哥的电话,我向他表示希望去他那里。他口气很决绝的拒绝了。我们在电话里就吵架了。他态度很差,让我觉得很委屈。而且我一直无法理解一个人的男朋友怎么会不想见自己的女朋友,他这么急要和我撇清关系是为什么。我当时确实很任性,不顾一切的就一个人从机场坐大巴去了广州的火车站。到了火车站,我去窗口买票说要去Y城,窗口的工作人员懒懒的说:“通行证”,“我不知道什么通行证,不是老早取消了么”我一个人嘀咕,那人便不理我了。出门在外的,我当时眼眶就酸了。怎么办呢,我一个人顶着大太阳在广州老火车站的广场上发呆,都不知道该去哪里。也不知道哪里来的勇气,我当时铁了心要去Y城见辰哥哥,我不知道他到底怎么了,在当时的心里他是一切。我一直觉得不能没有他。也可能因为当时这样的心情所以完全忽视了他对我的不屑。

我一赌气于是关了手机只身坐大巴赶过去。这个途径也是问火车站的站警问来的。他跟我说去火车站附近的一个汽车站坐大巴。现在想来有点后怕,当时哪来那么大的胆子。开往Y城的大巴一路上同行的人很少说话,我一直很担心,不知道哪个站点下比较靠近辰哥哥所在的街道。于是在汽车开进一个关口后我低声询问旁边的乘客,去XX路哪里下比较近。这个人比较热心,跟我讲哪里哪里下,刚好有几个人也是去我要去的那边,是同路于是跟我说要不一起打个车去。在的士上了解到他们中的一个人是本来就在这边打工的,另外一个人是他接来的。很热心的两个人。他们帮我带到XX路后就走了。当我一个人拎着个行李箱来到辰哥哥店铺门口时,他在打电话,连正眼都没看我。好伤心。我也很倔强的站在门口。他的员工走过来帮我把东西拎进去。我就那么尴尬的站着,他挂了电话一脸怒气。好象他刚和我爸爸通完电话,我爸爸可能说了些让他照顾下我的话。他应该是不愿意负这么大的责任。然后和我说话的语气就很差。我一生气拎了行李一个人走出来。他没追出来,也没打电话给我。好伤心。这样的场景估计我一辈子都不会忘记。天已经黑下来了,华灯初上,在Y城的大街上我无处可去。僵持了10分钟后,我一个人委屈地回头了。看到我回来,他又跟我说了什么他没办法对我负责之类的话,很伤人。我表面坚强的跟他说不要他负责。等到他处理好工作上的事。就跟我说先送我去住的地方。也没说去哪里,我就只能跟在他后面走。到了停车场,他当着我的面给一个女孩子打电话。说过去接了。我本来都已经坐在他的副驾驶位置上了,他很为难的跟我说你坐后排好了,还要接个人。当时我听到了心碎的声音。凭着女人的直觉,他要去接的不是一般关系的人。

车开了大概半个小时,接到了那个女孩子,很清秀的女子,一看就是城市里的姑娘,灵气而爽朗。同那女孩子一起的还有被称做阿姨的人,那个阿姨当时深深的看了我一眼什么都没说,就顾着跟他寒暄。那姑娘上了车后问他我是谁,辰哥哥说我是他老家来的。就没再解释了。然后跟我介绍这女孩子,叫王小丽。呵呵,我真的很佩服自己的记忆力,他就这么说了一遍我就终生难忘了。车上我们并没有太多交流,气氛很尴尬。辰哥哥偶尔用方言和我交流,我都懒的理他。我当时是真的生气了。这算什么,难道就这样欺骗我。这么多年我等待的难道就是今天这么一出?

车又开了大概半个多小时终于到了王小姐的住处,我当时估计是气晕了,居然忽略了辰哥哥如此熟悉该姑娘的住处。离开她那里后,辰哥哥跟我解释他是在学习英语的地方认识的这个小王,现在她的腿因为车祸受伤了,今天出院他去接他。我当时真的是弱智,居然相信了。后来辰哥哥把我送到了后街他姐姐处,吃了饭后他姐姐帮我开了个房间就走了。剩我和辰哥哥在房间里。辰哥哥说让我洗洗休息好了。他很累需要在沙发上坐一会儿。我很听话的去洗刷了。出来后看见辰哥哥一脸疲倦的靠在沙发上睡着了。我轻轻拍醒他,他就躺到床上去了。我走过去轻轻的靠在他身边。他用手轻轻的抚摩着我的头发和我聊天。他告诉我他很不容易。告诉我他的家庭的不幸。告诉我他大姐很反对我们两个,他觉得如果我跟了他会没有幸福的。也许我当时真的是太年轻了。我居然没有听出他话音里的无奈。聊了一会儿后,他就说他要回Y城了,说有很多事情要处理。确实有很多事情要处理呢,可是我呢?他说他第二天来送我回广州。就这样,他还是把我一个人扔在了后街。第二天到吃晚饭的时候他才过来,在我都以为他不来了的时候。他送我去了广州,从后街到广州要开将近2个小时的车。汽车在路上一路奔驰,南方的夜如此的温暖,我的心却很沉重。一路上我都在思考他和那个王小姐到底是什么关系。辰哥哥那会儿待我还算亲切,我听的出他说话的语气还是柔软的。后来他特意将车子开到白云机场。机场大道上的夜景好美。一路上都没有看见什么车,明亮的路灯夹道相迎,有些路段上空还架了横梁,车行过时忽明忽暗,恰似当时我的心情。看到我郁郁的表情,辰哥哥主动找话题,在车上他和我说他支助了4-5个小孩子上学。说让我看看资料。后来想想又没有让我看。当时天窗是打开的,怕资料不小心飞出去。他是个善良的人。我心想,一个有着如此心肠的人怎么都应该不会亏对待我们的感情的。如此想来,我的心情稍微好了些。公司给我预订的酒店很偏僻。辰哥哥在同一条路上转了3-4回才找到入口。酒店老板是我公司老板的朋友。由于广交会期间房源比较紧张,他就暂时给我安排了一个小房间,是他们自己的值班室。说第二天再换个标间。

后司街真乃藏龙卧凤之地啊!
看着伤感。。。
失恋是痛苦的,但回忆也是很幸福的!有的人一生都没什么好回忆的.

六、一波未平一波又起

记得那天晚上刚好是亚洲小姐选拔的决赛阶段。值班室的电视里正现场直播。辰哥哥说那个获得冠军的浙江大学城市学院的美女。这个消息让我短暂的兴奋了下。从心里为这个浙江老乡高兴。我和辰哥哥就这么坐着聊天,有一搭没一搭的。一会儿他说要回Y城了,让我注意安全。都已经快12点了,我以为他为留下来陪我的。至少这是我所期待的。但是辰哥哥铁了心要走,我轻轻的拉了拉他的衣角。他头也不回的开门离开。离开时还不断的交代我要锁好门注意安全。

辰哥哥走了,我便开始胡思乱想起来。身处陌生之地并没有让我感到害怕。我深深地感觉他离我越来越远了。我的存在对他而言并不是件快乐的事。我们到底怎么了。那一夜我失眠了。我一直在想是不是我哪里做的不好,让他讨厌我了。第二天早上我带着混沌的状态去接那个从美国来的客户。他们的家族是做百叶窗生意的,在美国有一个很大的工厂。公司已经有近百年的历史了。这次是他们的老总第一次来中国查看市场。他们希望在中国找到一家可靠的代理公司,可以负责帮他们打理中国的业务。主要是安排定单和质量监护的。他们其实早好几年就已经找到了吉林的工厂供应木材和一些百叶窗的辅料。但是他们需要一家有进出口权的贸易公司来管理这些业务。毕竟从美国直接过来管理路途遥远,也不容易打理一些细节。和客户见面的时候,我感觉到了自己的不够专业,那时候刚毕业都还不具备独立和客户洽谈业务的能力。邮件里面谈是可以的。面对面我还是感觉紧张。再则我发现客户身边其实还跟着好几个人,最后经过介绍确认他们是香港的一家贸易公司,是客户的朋友介绍他们认识的,随行的人当中有一位年长者是他们公司的老总。人家规格多高。我们公司就派我一个小兵前来,人单势薄不说。客户在半个月前就在邮件里请求我们公司给他在广州预订一个房间,公司领导怕这样的客户不靠谱居然找各样的理由拒绝了客户的请求。想想当时公司的领导真的是太保守了。我陪着客户去会场。通行的那家香港公司的职员对我表现出了相当的不友善。他们几乎是抢走了那个客户的。我几乎没能够和客户说上话,他们有4个人,一直把我隔离在谈话范围之外。客户后来也觉察到了,他很客气的告诉我可以不用陪他了,有他们就行了。来的时候可没有想到螳螂捕蝉黄雀在后啊。这样的话,我这广州之行岂不是完全浪费了。

郁闷之时,我突然想起来之前有联系过一个老外mike,是在广州开办事处的。说他经常在A城采购百货。想要找我们做代理。我打了个电话给他,告诉他我在广州了。这老外居然说要我过去他办事处。我想想还是不方便过去,一方面人生地不熟,一方面考虑到个人安全。我告诉他酒店地址,让他过来谈。大概下午五点多的样子,mike 过来了。出于安全考虑,到我的房间后,我坚持开着房门谈。开始谈起了生意上的事,mike 说可以考虑让我们公司做他的代理,他同意给3%的佣金。我看时间不早了已经七点多了就示意他可以走了。我站起来说我还有其他事情要处理,没想到他突然说他喜欢我,上来一把就抱住我。还把脸凑上来就想亲我。我的两个手被他死死抱住了没法脱身。只好不停的扭动身体躲闪开。他一把把我扔到床上,情急中我看到房门没关就厉声冲他吼你再这样我就喊人了。老外不敢再动,就想说说好话,还想占我便宜。看中机会我一下子冲到门口,然后大声的斥责他让他go  out .他还在说sorry ,I really love you . 我一把将门关上。我吓坏了。真的吓坏了,眼泪止不住的流,全身冰凉,四肢发软。怎么办?我想到了辰哥哥。更加觉得委屈了,这么多年我守身如玉,连手都没有被别人碰过。羞恼又委屈让我在接通辰哥哥电话的时候彻底失控了。我放声大哭,这么多年的委屈在顷刻间暴发。辰哥哥不知所措。他只能先安慰我,等我平息下来。我已经忘记了当时有没有在哭泣中向他诉说了那惊险的一幕。我只记得我满腹委屈的哭述了他对我的不好。这样的遭遇让我下定了决心要待在辰哥哥身边。我再也不要这样隔山隔水的生活了。
看着心疼LZ

你的辰哥哥,是不是在大年三十你说出分手的那一刻起就放弃了你们之间的感情?

七、落花有意随流水,流水无意恋落花

那一夜,我一直在思考。我想到过辰哥哥一人离乡背井在Y城打拼的艰苦;想到他一个人身在异乡的孤独;想到了我们之间隔山隔水的距离。我想我还是应该作出一些牺牲,表表决心的。于是第二天我给辰哥哥打了个电话,大意是我打算留在Y城工作。我可以不要和他一起生活,但是我希望能够留在这个城市里,至少离他近一点。我原以为他会因此感动,但是他的反应让我羞愧难当。他直言不需要我这样子。他说他不希望别人打扰他的生活。别人?是我么。是那个他曾经在电话里轻声地说过“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的我么,是那个曾经的元宵夜他说过“海上升明月,天涯共此时。”“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”的我么,是那个曾经听他如梦呓般软语“我希望我们能够慢慢地走近。”的我么。为什么?这一切为什么就这样的让人难以置信。我实难接受他当时的态度。现在想来着实可笑。年轻的时候,往往不懂得,曾经的山盟海誓在当时是真的,他确实曾经认真过,可惜那只是曾经。

我头痛难忍。一夜无眠我的精神状态很差。我在内心一直十分纠结。到底去是不去。若是去了,辰哥哥必定不会给我好脸色看。若是不去,我们的感情必定是要完结,我心有未甘。不撞南墙不回头,我想说的大概就是我这样的倔强性子吧。我固执地跑去了Y城,到达时天都已经快黑了。辰哥哥看到我站在他店铺门口的时候,没有太多的表情。我不敢看他的眼睛。因为我猜想那里面必定有一团烈火在焚烧。辰哥哥的员工陆续下班,就剩我们俩人的时候,他也不理我。我就这样站着,打算把自己站成一坐雕像。永远的驻守在辰哥哥的身边远远的望着他便知足。

大概又过了很久,辰哥哥深深的叹了口气,终于把目光放在快要成为塑像的我身上。他无奈的表情让我很受伤。可是受伤不是我乐意的么,这一切都是我选择的,我就要去承担。他说先去吃饭吧,我的感受就像是临刑前的最后一餐。上了辰哥哥的车,一路上我们没有交流。我的心里却是十分悲凉。我不知道自己这样做是对是错。但是有感觉,在辰哥哥眼里也许一无是处了。